您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
市残联推动重点民生实事走深走实
  • 2023-09-13 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 冯语眉 唐海英 陈行)2023年,残疾儿童康复救助和困难残疾人家庭无障碍改造列入省、市重点民生实事项目。全市残联系统坚持以“保质、保量、保时”为目标,认真实施两项重点民生实事项目——儿童康复救助1210名和困难残疾人家庭无障碍改造1000名,推动重点民生实事工作走深走实。

坚持早部署安排。组织领导到位。制定出台实施方案,建立责任体系和验收体系。残联系统多次组织召开重点民生实事残疾儿童康复救助项目调度会,确保两项民生实事任务高效推进。资金保障到位。市、县两级残联积极对接财政,把两项民生实事项目资金纳入年度预算,按照项目实施方案、资金结算办法、救助标准的要求确保项目资金及时到位。指导调度到位。优化申请审核,规范项目实施,定期调度进展,严格控制质量,开展监测评估,确保两个项目高质量完成,把实事办好。

坚持科学管理。把好对象筛查关。重点民生实事项目实行康复儿童救助一人一卡一档案,困难残疾人家庭无障碍改造一户一方案,逐项进行登记,社会公示,确保项目对象符合条件。把好机构定点关。加大对康复机构的日常监督管理,采取对定点机构开展定期检查、突击检查,让救助对象享受优质的机构康复服务。把好检查指导关。按照项目要求,严格把好检查指导关,及时审定工作方案、工作进度月报表、救助对象花名册,无障碍改造质量,对项目实施情况进行抽查。

坚持密切协调。注重困难救助。对在训的家境困难残疾儿童原则上给予不低于1000元每人每期的家庭生活救助,纳入年初预算。注重家长参与。重点民生实事项目承接机构均成立了家长学校,充分发挥家长学校的作用。注重社会效益。在全社会努力营造助残氛围,积极向群众发放残疾疾病预防、残疾儿童康复救助政策等相关知识宣传资料。

截至目前,已完成1439名残疾儿童的康复救助训练服务,完成进度达到118.85%,困难残疾人家庭无障碍改造已完成1006户,完成进度达到100.6%,两项重点民生实事均已超额完成目标,进度分别排在全省第一、第二。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档