您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
“信用永州”连续三年获评全国市级特色平台网站
  • 2023-01-20 09:58
  • 来源: 永州政务服务微信公众号
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

国家发展改革委近日组织开展了“2022年度全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小微企业融资综合信用服务平台建设观摩”评比。本次观摩会以“促改革、纾企困、惠民生”为主题,共有76个信用平台网站和51个“信易贷”平台报名参加。在1月11日下午的总观摩会上,永州市公共信用信息平台网站获评2022年度市级“特色平台网站”称号,这也是我市连续三年获得该荣誉。

近年来,永州市市委、市政府高度重视信用体系建设,以市公共信用信息平台网站为抓手,大力建设“信用永州”。

有序开展信用惠民应用。永州市已归集信用数据8900多万条,其中信用承诺履约信息104万条,各类行政管理数据393万条,以及企业用水、用气等“信易贷”数据500多万条,全部实现与全国信用信息共享平台互联互通。市政府印发《永州市个人诚信分管理办法(试行)》,并在交通出行、医疗、旅游、行政审批、公共文化服务等领域推出“惠民生”应用,已惠及33.89万人次。

着力提升行政监管效能。一是开通专项治理、信用公示等专题栏目,集中公示行政许可、行政处罚、双随机一公开、严重失信名单等信息,为社会公众提供一站式查询;二是开通“失信警示板”板块,围绕严重失信、屡次失信、多领域失信等对象进行警示,创新信用信息公示办法。在信用监管应用方面,永州市以信用分级分类评价为基础,出台了《永州市企业公共信用评价办法(试行)》,对全市7.4万家企业按月进行信用评价,形成A\B\C\D四类信用风险等级。截至目前,已有53个部门结合公共信用评价结果开展行业分级分类评价。

全面支撑“放管服”改革。永州市将信用承诺作为“一件事一次办”的重要配套制度,各级各部门均已出台信用承诺实施细则,涉及工程建设、行政审批、税务服务、公共服务、教育考试、公共资源交易、财政性资金申报等重点领域。截至目前,已签署信用承诺104万份,信用承诺总体履约率达到99.73%,其中办理容缺受理业务9200件次,告知承诺审批5.1万件次,归集应反馈承诺监管信息5.5万条,并将不履约信息纳入公共信用评价指标体系。

下一步,永州市将以党的二十大精神为指引,推动“信用永州”建设迈上新台阶。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档