您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
我市全面打造应急指挥“一网四图”
  • 2022-11-21 09:19
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 张绪兴)永州市普查办立足“全灾种、大应急”应急救援指挥需要,依托全国第一次自然灾害综合风险普查平台和调查搜集的数据信息,将不同部门、不同行业、不同层级的监控系统、监测数据和应急资源“织成”一张横向到点、纵向到村,上下联通、左右互通的应急指挥“网”,全力打造建设永州应急“一网四图”,为市委市政府防灾减灾救灾调度指挥提供支撑平台和科学决策依据。

横向将应急指挥平台与公安、城管、交通、教育、住建、自然资源、消防救援、水利、气象、水文、高速、高警、交警、电力等部门相关应急监控平台对接联网,努力构建“十八张子网”,确保实现全覆盖监管。纵向通过搭建的应急部应急政务专网和“湖南省五级联动指挥视频调度系统”的“空天地”网络,实现纵向五级联动。目前,全市14个县市区(管理区、经开区)已全面完成50M专用网络链路建设,全市186个乡镇(街道)建设的应急指挥视频调度系统已全面投入使用,实现了部、省、市、县、乡五级网络畅通,能随时视频连线指挥调度。

在“四图”建设方面,各级应急部门已初步搭建风险隐患图、物资装备图、防控力量图、指挥体系图等,以及相关平台系统,采集录入了部分数据资源。风险隐患图主要分为五类自然灾害风险、重点防护对象、重大事故隐患和重大危险源,现已录入重大事故隐患清单910个(已销号18个),重大危险源4处。物资装备图主要是仓库和物资储备。全市目前共有各类物资仓库573个,物资种类有283种,储备物资数量有587756件。

防控力量图主要是应急救援队伍建设力量分布图。我市组织开展了“1+1+Z+X+S”应急力量体系建设,2021年出台了市级应急救援队伍建设管理办法,强力推进应急队伍组建,目前市县乡三级应急救援队伍框架基本形成。指挥体系图主要是建立理顺指挥体系和搭建指挥平台。市级层面,已建成1个总指挥部,设立防汛、森林火灾、生态环境等17个专项指挥部,每个县区均设立了1个总指挥部、8-17个专项指挥部,182个乡镇(街道)共设立43个应急管理委员会,并延伸到村一级,应急指挥体系基本健全。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档