您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
我市切实维护新业态劳动者合法权益
现有快递业分支机构67家,快递员4629人;网约车6家,从业人员1967人;外卖第三方平台20家,从业人员1466人
  • 2022-11-16 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 颜建泉)今年以来,永州人社系统积极维护新业态群体合法权益,不断为新业态行业注入动能,进一步维护我市劳动关系和谐稳定。

建立新机制,确保协调联动到位。由市人社牵头联合市发改委、市交通运输局、市应急管理局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市中级人民法院、市总工会、市邮政局等9个部门单位,印发《全市开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动工作方案》,组成永州市新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作推进小组,构建了齐抓共管的工作格局。

树立新导向,确保服务落地到位。以服务为导向,积极探索并推动新就业形态劳动者参加养老、工伤、失业、医保等社会保险,将部分新就业形态劳动者职业技能培训纳入补贴范围,并指导其依法维权等。组织引导企业为“快递小哥”购买保险,并组织开展“暖蜂行动”等多项慰问活动。在全市开展“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务活动。出台《永州市落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益实施方案》,召开落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益专题座谈会,与中心城区美团、饿了么等主要网络餐饮平台第三方合作单位负责人、外卖送餐员代表座谈交流。今年8月,会同相关部门开展了“炎炎夏日送清凉、防暑降温防工伤”系列慰问活动,向户外劳动者、快递小哥和外卖小哥等新业态劳动者宣传政策,维护劳动关系和谐稳定。

明确新任务,确保维权行动到位。召开全市维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作座谈会,正式启动为期4个月的专项行动,积极落实健全完善制度机制、切实加强用工指导、促进劳动争议处理等“十大重点任务”,以切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益。据统计,我市快递行业现有分支机构67家、网点332家、货车司机151人、快递员4629人;网约车6家,从业人员1967人;美团和饿了么外卖第三方平台20家,从业人员1466人,新业态经济呈蓬勃发展态势。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档