中共永州市第五届纪委第二次全体会议召开

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-01-24 【字体:

永州日报讯(记者 何继凤)1月23日,中共永州市第五届纪委第二次全体会议在冷水滩召开。会议的主要任务是传达贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神和省市委要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,为建设品质活力永州提供坚强保障。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长易佳良主持会议。 

市领导张严、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、吴志雄、王守海、刘尤碧、罗建华等出席会议。市委常委、市纪委书记杨永代表中共永州市第五届纪律检查委员会常务委员会作工作报告。 

李晖在讲话中要求,要准确把握形势,在保持政治定力上坚如磐石。党的十八大以来特别是近年来,全市各级党组织按照中央和省市委的统一部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动从严治党从活动式整风回归到常态化治理,从政治纪律延伸到政治规矩,从“关键少数”拓展到“最大多数”,坚持挺纪在前抓监督、驰而不息反“四风”、高压态势惩腐败,解决了一批过去认为不可能解决的问题,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风,全市反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党风政风和政治生态发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。同时,我们也要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。思想和行为不完全适应全面从严治党新形势,管党治党责任落实不够到位,党内政治生活不够严格等十个方面的现象依然存在。我们要坚持问题导向,紧紧抓住党风廉政建设和反腐败斗争中的重点问题、人民群众反映强烈的突出问题、制约全面从严治党深入推进的瓶颈问题,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,严字当头、步步深入、攻坚克难,善做善成,不断开拓全面从严治党新境界。 

李晖强调,要突出标本兼治,在净化政治生态上精准发力。一要切实坚定文化自信,提高政治性觉悟性。要坚定理想信念,深化思想教育,涵养政治文化,从中不断汲取精神力量。二要严肃党内政治生活,增强原则性战斗性。要抓住领导干部特别是一把手的“关键少数”,用好批评和自我批评这个“锐利武器”,坚决落实民主集中制,扎紧“制度笼子”。三要全面加强党内监督,实现长效化常态化。要强化政治监督,提高政治站位,不折不扣贯彻执行中央和省委决策部署;强化日常监督,把党内监督体现在时时、处处、事事上;完善监督举措,市、县两级同步实施、同步推进派驻机构改革,进一步完善市县党委巡察工作机制。四要始终坚持挺纪在前,坚持无禁区零容忍。要加强纪律建设,持续改进作风,保持高压反腐。五要严格选人用人标准,形成好导向好机制。要严格选人用人标准,匡正选人用人风气,激励干部担当作为,构建 “亲”“清”新型政商关系。 

李晖强调,要坚持齐抓共管,在承担政治责任上扛稳抓牢。推进全面从严治党,必须把党委的主体责任凸显出来、把纪委的监督责任聚焦起来,调动各方面力量,靠全党、管全党、治全党。一要层层传导压力,落实主体责任。党委(党组)书记要担当第一责任人,把主体责任记在心上、抓在手上,扛在肩上,切实做到守土有责、守土尽责。二要坚持严管厚爱,打造反腐铁军。纪检机关必须以更高的标准、更严的要求加强自身监督和管理,刀刃向内,严防“灯下黑”。三要强化考核问责,推进责任落实。问责要体现在日常,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分;责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用。 

易佳良在主持会议时要求,各级各部门要及时传达贯彻这次会议精神,组织党员干部原原本本学习会议精神;要深入学习领会党的十八大及历次全会,中央纪委、省纪委和市纪委全会精神实质。同时,结合各自实际,认真研究、科学部署、全面落实2017年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们