永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 就业创业信息 > 办事指南
永州市市本级申请创业担保贷款工作流程
2016-09-20 11:49           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

一、贷款申请 

(一)个人贷款。申请人持《就业失业登记证》或《复员转业退役军人证》或《高校毕业证》(两年以内毕业)或《返乡创业证明》或就业困难人员或《刑释解教人员》有关证明,到永州市就业服务管理局就业服务大厅向小额贷款担保中心提出申请,并填写《创业担保贷款申请审批表》(一式两份)。 

(二)劳动密集型小企业。持《营业执照》副本、《税务登记证》副本,向小额贷款担保中心提出申请,并填写《劳动密集型小企业创业担保贷款申请审批表》(一式两份)。 

二、贷款资格审查 

小额贷款担保中心经办人员对贷款申请人提供的原件及复印件进行资格审查。审查的内容是: 

(一)个人贷款 

1、申请人的有效《居民身份证》、《户口簿》; 

2、《就业失业登记证》或《复员转业退役军人证》或《高等院校学生毕业证》(两年以内毕业)或《残疾证》或《失地证明》或《返乡创业证明》; 

3、申请人的家庭贷款记录; 

4、自筹资金证明及营业执照副本原件; 

5、创业培训合格证书; 

6、经营场地租赁合同(协议); 

7、属于合伙经营的应提供工商行政管理部门或民政部门出具的合伙经营证明材料。 

(二)劳动密集型小企业贷款 

1、营业执照副本; 

2、税务登记证副本; 

3、招用的符合创业担保贷款申请条件人员的有效证件; 

4、职工花名册(企业盖章); 

5、企业与招用的符合创业担保贷款申请条件人员签订的劳动合同; 

6、企业为职工缴纳社会保险的记录(社会保险经办机构盖章); 

7、企业工资支付凭证(工资表企业盖章)。 

三、就业再就业项目评审 

小额贷款担保中心对贷款申请对象进行资格审查确认后,组织有关人员对经营场地进行实地调查和项目评审,评审确定后,在《创业担保贷款申请审批表》上签署意见,并出具对就业再就业项目认可的《创业担保贷款调查评估报告》、《创业担保贷款项目评审意见书》。 

四、贴息申请 

申请人从事微利项目个体经营的,需填写《创业担保贷款微利项目财政贴息申请表》,申请人在贴息申请人栏内,当场签名并按手印。劳动密集型小企业贷款需填写《劳动密集型小企业创业担保贷款财政贴息申请表》。 

五、担保审核 

(一)小额贷款担保中心收到由符合反担保条件人员提供的以工资为反担保的有关资料后,对反担保人的主体资格和担保能力进行调查核实,要求反担保人出具担保书,提供身份证原件和复印件、工资薄原件和复印件、工资收入证明,反担保人单位出具的证明,出具的证明必须加盖单位公章、法人代表人签名,有单位联系电话、担保书由反担保人到小额贷款担保中心当场签名并按手印,反担保人属零、冷两区公务员或财政全额拨款和差额拨款事业单位工作人员的,需零、冷两区的财政局同意签出意见。对符合条件的,小额贷款担保中心出具担保书。 

(二)符合条件的个人或劳动密集型小企业以抵押、质押形式进行担保贷款的,由个人或劳动密集型小企业向经办银行提交抵、质押物清单相关证件和有权处理人同意抵、质押的证明,由银行审查并做出授信贷款额度。 

六、担保审批 

小额贷款担保中心经办人对申请人身份资格、个人诚信记录、经营场所等进行调查综合,出具审核意见,经小额贷款担保中心负责人核准后,报分管领导进行复审并提出复审意见。 

七、财政审批 

贷款申请人将申请材料于每周二、周四报送到市财政局金融与债务科审核,市财政局收到贷款申请材料后,对贷款申请材料的完整性、真实性及程序合法进行审核,符合规定条件的出具贴息意见。 

八、银行核贷 

符合条件的个人和反担保人凭上述手续和资料到经办银行申请创业担保贷款,申请人提供身份证原件、个人私章,反担保人提供身份证原件和复印件。经办银行凭小额贷款担保中心出具的担保书,与申请人和反担保人当面签署《借款合同》和《担保合同》,并按有关信贷规定办理贷款发放手续。 

办公地点:潇湘大厦永州市就业服务管理局就业服务大厅 

办公电话:0746-8440601 

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024