把发展成果落到增进人民福祉

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-06 【字体:

3月5日开幕的十二届全国人大五次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。报告对“群众反映强烈、期待迫切”的诸多热点问题,都作了回应。 

1 实体经济如何转型升级 

回应亮点——推动中国经济发展进入质量时代 

报告看点:以创新引领实体经济转型升级;持续推进大众创业、万众创新;全面提升质量水平;培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。 

全国政协常委、全国工商联副主席茅永红:创新驱动切中了中国经济发展的要害,只有通过持续创新,经济发展才会有强大动能。只有把“中国制造”升级为“中国智造”和“中国质造”,才能打造更多中国品牌。 

2 脱贫攻坚有哪些新要求 

回应亮点——严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫 

报告看点:要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上;严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。 

全国人大代表、宁夏同心县罗家河湾村村医马玉花:中央精准扶贫的政策非常好,村里的一些贫困户因此受益。脱贫不脱贫,贫困户生活的改善和切身体会最直接,要多听听他们的心声。 

3 减税降费如何推进 

回应亮点——全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元 

报告看点:全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受;各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费。 

全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒:政府工作报告中提出的一系列减税降费政策说到了企业经营者的心头上。尤其是提出让市场主体有切身感受,就要求进一步降低企业的制度性交易成本、物流成本等,真正让企业轻装上阵。 

4 如何调控房地产 

回应亮点——坚持住房居住属性,加强房地产市场分类调控 

报告看点:因城施策去库存;坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制;加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为;今年再完成棚户区住房改造600万套。 

全国人大代表、湖北信义兄弟建筑工程有限公司董事长孙东林:必须坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基本原则,既要有效抑制房地产泡沫,又要防止出现房价大起大落。 

5 如何治理空气污染 

回应亮点——坚决打好蓝天保卫战 

报告看点:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降;要加快解决燃煤污染问题;要全面推进污染源治理;要强化机动车尾气治理;要有效应对重污染天气;要严格环境执法和督查问责;治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。 

全国政协委员、华中农业大学资源与环境学院院长黄巧云:全社会必须达成下大力气治理环境污染的共识,措施要突出针对性和有效性。治霾关键在执行,要让环保执法真正长出“牙齿”。 

6 如何提升医疗保障水平 

回应亮点——实现医保异地结算,完善大病保险制度 

报告看点:推进健康中国建设。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元;扩大用药保障范围;在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平;及时公开透明有效应对公共卫生事件;适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。支持中医药、民族医药事业发展。 

全国人大代表、四川甘孜州人民医院医生英措:医保异地结算、提高大病保险保障水平,都是沉甸甸的百姓福利。今后,还应通过激励机制和扶持政策,不断增强基层医疗服务能力,方便群众就近就医。 

7 如何提高就业率 

回应亮点——大学生、困难人员、去产能安置职工都有考虑 

报告看点:城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;去产能必须安置好职工;确保分流职工就业有出路、生活有保障;今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。切实做好退役军人安置工作。加大就业援助力度,扶持城镇困难人员、残疾人就业,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。 

全国政协委员车黎明:做好就业创业保障工作就是最大的民生,大力促进就业创业、提高就业创业支持力度,将为更多人提供更好的生活保障,有利于经济社会健康稳定发展。 

8 如何加强食品药品安全监管 

回应亮点——坚持源头控制、产管并重、重典治乱 

报告看点:要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。 

全国人大代表、新希望集团董事长刘永好:食品和药品安全关涉百姓身体健康,既需要国家监管也需要企业自律,要完善法律法规和严格执法。 

9 户籍改革将有哪些新动向 

回应亮点——进城落户1300万人,加快居住证制度全覆盖 

报告看点:深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。 

中国社会科学院当代城乡发展规划院副院长张朝伟:户籍改革和新型城镇化,能够让更多百姓共享社会发展成果。支持中小城市和特色小城镇发展,将对中国城乡发展的空间格局产生重大影响。 

10 如何降低电信资费 

回应亮点——年内全部取消手机国内长途和漫游费 

报告看点:年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。 

全国人大代表、阜阳师范学院教授:总理讲到这里的时候,代表委员热烈鼓掌,说明这个举措深得民心。政府工作报告中对信息网络建设着墨不少,关键要让“企业广泛受益、群众普遍受惠”。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们