中共永州市第五届纪委第二次全体会议召开

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-01-24 【字体:

永州新闻网讯(记者 何芳)1月23日,中共永州市第五届纪委第二次全体会议在冷水滩召开。市委书记、市人大常委会主任李晖强调,深刻领会党中央和省委关于全面从严治党的新理念新思想新战略,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,调动各方面力量,靠全党、管全党、治全党。市委副书记、市长易佳良主持会议。市委常委、市纪委书记杨永作工作报告。市领导张严、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、吴志雄、王守海、刘尤碧等出席。市委常委、江华县委书记罗建华出席江华分会场会议。 

会议传达贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神和省市委要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。2016年,全市各级纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,落实“两个责任”不断深化,换届工作风清气正,惩治腐败保持高压态势,纠“四风”治陋习和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治取得明显成效,自身建设得到加强,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。 

李晖指出,党的十八大以来特别是近年来,全市各级党委和纪检监察部门坚决承担起主体责任和监督责任,挺纪在前抓监督、驰而不息反“四风”、高压态势惩腐败,解决了一批过去认为不可能解决的问题,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风,全市反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,我们也要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。思想和行为不完全适应全面从严治党新形势,管党治党责任落实不够到位,党内政治生活不够严格等十个方面的现象依然存在。我们要坚持问题导向,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,严字当头、步步深入、攻坚克难,善做善成,不断开拓全面从严治党新境界。 

李晖强调,要突出标本兼治,在净化政治生态上精准发力。一要切实坚定文化自信,提高政治性觉悟性。要坚定理想信念,深化思想教育,涵养政治文化,从中不断汲取精神力量。二要严肃党内政治生活,增强原则性战斗性。要抓住领导干部特别是一把手的“关键少数”。要用好批评和自我批评这个“锐利武器”。要落实民主集中制,扎紧“制度笼子”。三要全面加强党内监督,实现长效化常态化。不折不扣贯彻执行中央和省委决策部署,把党内监督体现在时时、处处、事事上,进一步完善市县党委巡察工作机制。四要始终坚持挺纪在前,坚持无禁区零容忍。要加强纪律建设,持续改进作风,保持高压反腐,将全面从严治党的红利释放到基层。五要严格选人用人标准,形成好导向好机制。要严格选人用人标准,匡正选人用人风气,激励干部担当作为,构建“亲”“清”新型政商关系。 

李晖强调,推进全面从严治党,必须把党委的主体责任凸显出来、把纪委的监督责任聚焦起来,调动各方面力量,靠全党、管全党、治全党。一要层层传导压力,落实主体责任。党委(党组)书记要担当第一责任人,把主体责任记在心上、抓在手上,扛在肩上,切实做到守土有责、守土尽责。二要坚持严管厚爱,打造反腐铁军。纪检机关必须以更高的标准、更严的要求加强自身监督和管理,刀刃向内,严防“灯下黑”。三要强化考核问责,推进责任落实。问责要体现在日常,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分。责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用。 

易佳良要求,全市上下要把学习传达、贯彻落实市纪委二次会议精神作为当前一项重要的政治任务,贯穿于本地区、本部门、本单位工作全过程,坚定不移推进全面从严治党,以全面从严治党的新成效保障和推动各项工作开展。同时,结合各自实际,认真研究、科学部署、全面落实2017年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,共同推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们