您现在所在的位置 : 首页 > 典型案例
分享到:
2019年重特大典型突发事件案例
  • 2020-06-16 16:13
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

在过去的2019年当中,我们经历了许许多多的突发事件,航天汇智在应急行业一路走来,有诸多成功案例和丰富经验。2020年伊始我们会同大家分享以往的经验和收获,以2019年特大事件案例为“蓝本”,为大家解读我们在应急领域的研究成果。

2019年度重特大典型突发事件案例精选

3·21响水化工企业爆炸事故案例

(一)

2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。事故共造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。

事发地周边环境

地理标签:江苏省-盐城市(地)- 响水县

行政级别:盐城市是江苏省地级市,下辖5县3区1地级市,响水县是全国投资潜力百强县市之一。

周边环境:江苏天嘉宜化工有限公司位于灌河南部的陈家港化工园内,园区附近有7所教育机构,其中距离最近的响水县陈家港镇王商小学距离园区仅1.6公里;距离灌河最近的直线距离为2公里。

事发地气象环境1578386582293042.png

事发前后当地天气温度比较平稳,根据气象部门数据统计记载响水县自3月19日-3月23日,事发当天及事发前2日均有小于,事发前后两日天气以晴为主,相对湿度较高,在事发前后,温差较大,最高气温落差12℃。

事件主体情况

江苏天嘉宜化工有限公司隶属于江苏倪家巷集团有限公司,是一家主要生产化学原料和化学制品的化工企业,旗下化学制剂主要应用在染料、农药、生物缓冲剂等方面,其主要产品均属于有毒有害的危险化学品。

作为江苏天嘉宜化工有限公司的第一大股东,倪家巷集团有限公司成立于1987年,注册资本25080万元人民币,持有江苏天嘉宜化工有限公司股份比例为70%。

江苏天嘉宜化工有限公司成立于2007年,是当地比较有实力的化工企业之一,从工商部门的历史信息看,该企业先后6次因为环境污染问题被行政处罚。

事件基本情况1578386725653057.png

事发时间:2019年3月21日下午14时;

事件级别:特大级别;

事件类型:事故灾难>安全事故>爆炸事故;

伤亡情况:78人死亡,76人重伤,640人住院治疗;

涉事企业情况:涉事公司其安全生产许可证在2016年已过期。江苏省化学品登记中心的信息显示,该企业的危险化学品安全生产许可证发放于2013年,据了解,许可证有效期为3年,江苏省应急管理厅公开信息显示,未能找到该企业的许可证。

除了存在资质漏洞,该企业的多项标准认证也过期被撤销。其ISO9001、ISO1400、OHSAS均于2018年过期,其中,发证单位北京东方纵横认证中心网站信息显示,其OHSAS认证于3月21日,即昨日撤销。

该企业也多年存在环保问题。该企业2016-2018年因环保问题,包括违规排放、违反固体废物管理制度等,6次遭当地环保局行政处罚,裁判文书网信息显示,2017年1月,该企业因非法处置危险废弃物超过100吨,犯污染环境罪,主要责任人受到不同程度的刑罚。

事件演化过程

2018年2月8日,江苏省对外公开中央环境保护督察整改情况时介绍,“目前,已完成17个园区的卫生防护距离居民搬迁任务,到2018年底,卫生防护距离达不到要求的园区,取消化工定位。”

2018年6月5日至7月5日,中央第四环境保护督察组对江苏省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”。

2018年10月17日,督察组组长马中平向江苏省委、省政府通报督察意见时曾指出,“盐城市响水生态化工园区等化工园区企业废气收集处理设施建设不到位、运行不正常现象普遍,园区异味明显。全省12家石化企业,仍有9家未按整改方案要求安装挥发性有机物环境监测设施。”

2018年12月22日,江苏省生态环境厅发文,对响水化工园区延长6个月的区域限批。

事发阶段

1) 事故发生

1578387336546998.png

2019年3月21日14时48分

国家地震台网官微消息,3月21日14时48分,江苏盐城市响水县附近发生3.0级左右地震,同一时间江苏连云港市灌南县(疑爆)也发生2.2级地震,震源深度0千米。有网友发微博评论称,事故是爆炸而非地震,并将厂房区域物体爆炸、房屋受损、受伤视频发在微博上,真假未明。

21日15时30分

经官方确认,网传视频内容为江苏响水一化工厂爆炸时拍摄,盐城消防、连云港消防等支队已赶往现场展开救援。另外,江苏省环保部门组织相关人员赶赴现场。爆炸地点确定为响水陈家港化工园区内的江苏天嘉宜化工有限公司。截至15时50分许,生态环境部门已开展应急监测工作。

2) 事故过程

救援阶段:

21日17时

江苏消防官方微博发布通报称,江苏省消防救援总队指挥中心已调派南京、泰州、盐城、连云港、淮安、宿迁、南通、常州、扬州、镇江消防救援支队、培训基地共35个中队、86辆消防车、389名指战员赶赴现场处置。到场消防救援力量已救出12名受伤人员。

21日17时30分

有媒体报道爆炸厂区附近有多个住宅楼和学校,其中一所幼儿园离事发现场直线距离仅1.1公里,爆炸已经导致部分孩子受伤,响水当地的医疗机构正在抓紧救治伤者。受伤学生情况和人员未知。受爆炸影响的学校开始停课,附近工厂职工及村庄村民逐步疏散撤离。

21日18时

盐城市委宣传部发布消息,截至21日18时,救援人员在事发区域救出31人。

21日19时

江苏省消防救援总队已调派176辆消防车、928名消防员到场处置,后续仍将有增援力量赶赴现场。生态环境部李干杰部长迅速作出批示,启动应急响应程序。应急管理部党组书记黄明率工作组赶赴现场,指导应急救援等相关处置工作。

21日20时

盐城市生态环境局通报,事故产生的浓烟对空气质量产生较大影响,主要区域集中在园区及周边500米左右的上空,现场风速较大,扩散条件较好,同时该区域为化工企业生产区,没有居民居住,周边群众也已经基本疏散。事故地点下游没有饮用水源,群众饮水安全不受影响。

21日23时

消防救援人员在爆炸厂区核心地点搜寻被困在废墟下的人员,多名被困者获救。其中一名被困者走出废墟后借消防救援人员电话报平安。随后,前方救援指挥部下令发起总攻,使用抗溶性泡沫冷却覆盖着火罐体,火势得到控制。

22日3点

现场火势已经得到控制,消防共救出88人,其中12人死亡。

22日7时

根据盐城市长曹路宝通报的基本情况,天嘉宜爆炸事故已造成死亡44人,危重32人,重伤58人,3处着火的储罐和5处着火点全部扑灭。先后调派12个市消防救援支队,共73个中队、930名指战员、192辆消防车,9台重型工程机械赶赴现场处置。天嘉宜化工有限公司在响水负责的总经理张勤岳在事故中受伤并接受救治,相关人员均已被公安机关控制。目前,共有医护人员3500名、医院16家、救护车90辆参与救治,接收医治伤员640名。1578387348954912.png

22日下午

受习近平、李克强委派,国务委员王勇率国务院有关部门负责人赴江苏响水爆炸事故现场,指导事故救援和应急处置工作。

3月22日,江苏响水县天嘉宜化工厂发生爆炸后当地召开新闻发布会,盐城市市长曹路宝通报称,截至上午7时,爆炸事故已导致44人死亡,危重32人,重伤58人。新闻发布会现场,盐城市市长曹路宝代表市政府,对遇难人员表示哀悼。

3月23日上午7时左右,江苏盐城响水消防中队在执行搜救任务时,接到求助说有人被困之江化工厂区。中队立即赶赴现场实施救援,20分钟后,被困人员被顺利救出并立即送医。救出人员为男性,40岁左右,意识清醒。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云