2014年永州市人民政府信息公开工作报告

  • 索引号:0746/2016-00536
  • 主题分类:
  • 发布日期:2016-03-16
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 文号:



 

  本年度报告由市政务公开领导小组办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、下一步工作打算等六部分组成,所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。如对本年报有疑问,请与永州市政务公开领导小组办公室(市政府政务服务中心)联系。

  一、概述

  2014年,我市深入学习贯彻党的“十八大”和十八届三中、四中全会精神,围绕建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府,一手抓规范完善,一手抓改革创新,不断拓展政务公开广度和深度,落实公开任务、深化公开内容、提升公开效果,全面推动了我市政府信息公开工作再上新台阶。

  (一)突出工作重点,政府信息公开内容不断深化。

  在全省率先发布市本级权力清单、负面清单、责任清单和监管清单。市本级44个市直部门的第一批126项审批类权力清单目录、涉及企业投资11个行业104类项目、外商投资5个行业31类项目的企业投资项目管理负面清单以及市本级41项监管清单目录均以政府通告的形式在市政府网站同步公布。市政务中心根据市政府清单目录,进一步清理和调整进驻市政务中心项目目录,在办事大厅,制作发布了52块“权力清单”,对中心窗口进驻项目、办事程序、办理时限、责任人及联系方式、监督电话等进行全面公开,让群众明明白白办事。

  (二)突出平台建设,政府信息公开渠道不断拓展。

  一是建立完善了政府微信平台。在全省率先建立官方微信平台“永州发布”,围绕公众需求,实时公布本地政务信息、政策解读、活动资讯。二是建立重大事项新闻发布制度。全年共组织各类新闻发布会12场,在线访谈9次,第一时间向社会公开了我市“三单管理”改革、“先照后证”和“三证合一”登记制度改革等一批重大改革动态。三是完善了市档案馆现行文件查阅中心和市政务中心政府信息公开查阅点建设,并积极向各县区推广。四是完善了传统公开渠道。各级政府及政府门户网站、广播、电视、报刊、政务公开栏、村务公开栏等传统公开平台更加完善,栏目设置更加齐全。

  (三)突出制度建设,政府信息公开质量不断提升。

  围绕贯彻落实湘办发〔2012〕16号和永办发〔2012〕21号文件精神,全面实施《永州市政府信息公开工作规范》(永政办发〔2010〕5号),并印发《2014年全市政务公开政务服务工作要点》(永政办函〔2014〕71号)。市政务公开办公室协调组织相关部门,对现有的全市政府信息公开主动公开、保密审查、依申请公开等相关配套制度进行了修订,进一步完善了政府信息依申请公开的受理、办理、反馈、监督机制,明确了工作流程。

  (四)突出督查考核,政府信息公开责任不断落实。坚持把政务公开政务服务工作纳入政府目标管理、政府绩效评估、党风廉政建设考评、优化经济环境测评等四大考核的内容,强化督查考核,督促落实责任。从2014年度政府信息公开工作政府绩效考核情况看,各地各部门对政府信息公开工作的重视程度进一步提高,工作基础进一步增强,重点领域信息公开工作持续推进,有的县区和部门政府信息公开工作具有突出特点,取得较好成绩。通过检查考核,进一步强化了政府信息公开工作责任,推动了政府信息公开各项工作落实。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,全市共发布各类政府信息超过35万条,其中公布市政府及部门规范性文件238件,在市政府信息公开平台发布信息9886条,利用市政府网站发布各类动态信息37824条,按规定在市政府网站公布《市政府工作报告》以及公益慈善、捐款救助,统计月报、统计公报、财政预决算、行政事业性收费、政府采购,公选公招、人事任免、公开招考,应急电话、应急预案、突发事件、应急动态、典型案例以及重点项目建设、城乡建设、公共企事业单位等信息。

  (一)重点公开内容。

  1.权力公开透明运行方面信息。出台《关于公布市本级行政审批等事项清理调整结果的决定》(市政府令〔2014〕第1号),市政府共保留行政许可、非行政许可审批、年检项目、其它管理服务事项共计146项。发布《关于实行企业投资项目负面清单管理的通告》(永政函〔2014〕150号),共涉及企业投资11个行业104类项目(限制50类、禁止54类)、外商投资5个行业31类项目(限制15类、禁止16类)。发布市本级监管清单目录41项。全市网上政务服务系统共收件1784262条,办结1757361件,办结率98.49%。其中市本级网上政务服务系统今年共收件80989件,办结80930件,办结率99.93%,办结数和办结率排全省前列。

  2.财政资金方面信息。向社会公开发布了《关于永州市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的报告》、《关于2013年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、2014年度31个市直部门的部门预算和“三公”经费预算情况。部门预算所有支出除涉密内容外全部细化公开到支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算中的“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。

  3.公共资源配置方面信息。一是深化征地拆迁信息,重点公开了土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。组织《规范征地拆迁工作程序,依法维护群众权益》在线访谈,宣讲《关于永州市征地补偿补充标准的通知》(永政发〔2012〕26号)和《永州市集体土地上房屋征收与补偿安置办法》(永政发〔2013〕28号)。二是推进保障性住房信息公开,向社会公开住房保障年度目标任务、开工竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。组织《加快保障性住房建设改善民生促发展》在线访谈,宣传我市2014年保障性住房建设和管理情况。三是加强重点领域和环节公共资源交易信息公开,所有公共资源交易信息均在永州市公共资源交易网上公布。2014年,主动公开征地拆迁信息139条,保障性住房信息175条,政府采购信息195条,工程建设信息9578条。

  4.共服务方面信息。2014年,市政府信息公开专栏发布科研项目信息29条,医疗卫生信息53条,就业创业信息66条,社会保障信息45条。向社会公布了中小学、高中招生入学政策文件及动态信息。针对高考工作,组织开展了一期专题在线访谈,邀请专家就2014年高考的基本情况、政策调整、填报志愿、录取流程及准备工作等有关事宜,与市民面对面交流。

  5.公共监管方面信息。一是做好环境保护信息公开。发布永州市环境质量状况(月报)11次;建设项目环评信息113条;排污权交易信息120条;污染防治专项资金信息1条;建设项目环评前公示120条;环境违法案件信息(局网站)7条;在《永州日报》定期发布环境信息(pm2.5、空气质量指数、水质监测等信息)。二是做好安全生产事故信息公开。2014年,主动公开安全生产信息43条。三是做好食品药品安全信息公开。2014年,全市药品抽验190批次、基本药物抽验238批次、医疗器械抽验18批次;餐饮服务食品抽验182批次(其中食用油和米粉57批次),保健食品、化妆品抽验68批次,检验结果全部通过市政府门户网站向社会公开。

  (二)主要公开形式。

  1.市政府门户网站:2014年,市电子政务办进一步优化升级市政府网站,将部门政府信息公开平台、网上政务服务虚拟大厅、市长信箱等系统信息与门户网站进行了整合,使多平台之间的信息能够共享,极大地丰富了网站服务内容。2014年市政府门户网站发布政务信息37824条,其中市政府信息公开平台发布信息9886条,同比增长172%。市政府规范性文件全部实现上网,“重点领域信息公开”专栏累计发布信息超过1800条。

  2.市政务中心信息公开查阅点:市政务中心设立了政府信息公开查阅窗口,建立电子触摸屏,免费为办事群众提供政策咨询、查询、审批业务办理导引、代办等服务。2014年,市政务中心(分中心)政府信息查阅点共接待群众咨询50万余次。

  3.《永州政报》:2014年,市政府编印《永州政报》10期,汇聚了市政府令、市政府(市政府办)文件以及各单位文件等相关信息,共公开市政府规范性文件238条。

  4.2014年通过市政府门户网站平台所设的 “市长信箱”收到有效信件521件,已办理回复502件,办复率96.8%。

  5.市档案馆现行文件查阅中心:市档案馆现行文件查阅服务系统,网上可检索的开放档案目录33172条,现行文件7558件。

  6.新闻发布会:市本级组织在线访谈9次,参加或举办新闻发布会12场。

  7.政务公开栏:各级各部门设置了政务公开栏,公开相对稳定的政府信息,有关单位还在公共场所和适当位置设置了电子显示屏和触摸屏,公开有关动态信息和业务办事信息,方便群众查阅。

  8.新闻媒体:市政府及部门通过报刊杂志、广播电视等新闻媒体,及时公开有关政府信息。  

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,市本级共受理群众政府信息公开申请19起,其中通过信函方式受理了政府信息公开2起,通过市政府网站“依申请公开”通道受理了政府信息公开17起;涉及市政府部门的政府信息公开19起,都已按要求依法及时办复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  市本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年,未收到要求公开政府信息相关行政复议和行政诉讼申请。

  六、下一步工作打算

  2015年,全市政府信息公开工作将按照党的十八届四中全会提出的“坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,把政务公开融入到行政权力运行全过程,做到权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。

  一是切实增强主动公开。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时主动公开。进一步落实简政放权、转变政府职能,向社会发布2015版永州市政府及部门“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”及“监管清单”。

  二是创新公开载体方式。进一步健全新闻发布制度,充分发挥政府网站和市政务中心主体平台作用,依托广播、电视、宣传栏等传统载体,创新移动终端、微博、微信、微电影等新兴载体,通过听证会、论证会等形式及时发布政府信息。推进政务民生对话,探索政府常务会议、专题会议讨论的关系民生的重要议题、重大项目等通过电台、电视台、政府网站公开征求群众意见,策划政府部门主要领导走进直播间、网络在线访谈,与民互动沟通。

  三是积极回应社会关切。对于群众重点关注的行政审批、政府财政预决算、“三公经费”、公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息等重点领域信息,将依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,采用多种形式展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,将积极回应,及时通过新闻发布会、政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,让群众真相信。对于群众申请的信息公开,重点将改进办理方式,切实加强与申请人沟通,积极做好解疑释惑工作,引导群众正确行使申请权和救济权

  四是加强制度建设。继续健全完善政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们