确保“国家卫生城市”这一荣誉不动摇

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-02 【字体:

——访市政府副秘书长、创卫办主任李黎武 

□本报记者 成丹丹 

记者从市创卫办了解到,按照全国爱卫办安排,国家卫生城市的复审要进行省级评估和国家复审,将在今年7至9月份对我市进行国家复审暗访工作,永州市如何巩固创卫成果?怎样做好当前创卫工作?3月1日,记者采访了市政府副秘书长创卫办主任李黎武。 

记者问:我市获得“国家卫生城市”殊荣至今已两年了,请问我市将如何确保“国家卫生城市”这一荣誉不动摇? 

李黎武答:创建国家卫生城市是建设品质活力新永州的重要内容,是改善城市居民生产、生活环境的重大民生工程,也是改善城市文明生活方式,提升城市内涵的重要手段。2015年3月24日,我市被全国爱卫会正式授牌命名为“国家卫生城市”,这是我市创建的第一块“国字号”荣誉。两年来,全市上下以“创交通模范城市”“国家园林城市”“国家历史文化名城”的“三创一保”为抓手,凝心聚力,主动作为,始终把国卫管理工作作为推动科学发展的强大动力、打造城市形象的重要载体、造福人民群众的有力举措,通过不断夯实基础,强化中心城区基础设施建设,城市面貌明显改观,城市管理水平不断提升,城市形象得到有效提升。目前,我市创卫工作已经进入第一轮创卫复审阶段,今年4月中上旬由省爱卫办组织专家评估,4月底由省爱卫办将评估情况上报全国爱卫办,全国爱卫办将安排在下半年,一般为7至9月进行暗访复审,这标志着我市创卫工作转段升级,进入新的攻坚阶段。为此,下一阶段要进一步凝聚全市广大人民的力量,坚定创卫的信心和决心,加强组织领导,细化目标任务,硬化推进措施,明确工作责任,强化督查指导,营造工作合力,全力以赴、全面行动、全面发动、一鼓作气,迎接国家卫生城市复检,确保国家卫生城市荣誉不动摇。 

记者问:创建国家卫生城市是一项长期工作,涉及方方面面,下一阶段主要抓哪些重点工作? 

李黎武答:“打江山容易,保江山难”,赢得国家卫生城市称号仅仅只是一个阶段性的成果,是万里长征走完的第一步,要保持荣誉、巩固成果,还需要付出长期不懈努力。 

下一阶段,我们将集中力量抓好以下六个方面:一是统一思想,提高认识。各相关部门、单位一定要把复审迎检工作抓在手上、放在心上、落实“五创五化”战略,打好“六大战役”,大力加强基础设施的提质改造工程。二是加强领导,压实责任。要将承担的工作任务进一步细化分解,要签订责任状,逐级落实责任,确保每一项工作任务都落实到具体责任领导、责任单位、责任人。 三是广泛宣传,营造氛围。调动宣传部门和广播、电视、报刊、网络等新闻媒介充分发挥舆论导向优势,多渠道、多形式做好迎检宣传工作,形成强大的社会舆论,推动广大群众自觉参与,以实际行动支持迎检。四是攻坚克难,补齐短板。迎检工作涉及到我市各级各部门、各行业、各系统,是一项庞大的工程,不论是牵头单位还是责任单位,都要牢固树立“四个意识”,主动服务,全力配合,坚决打好“六大专项整治行动”攻坚战,确保复审迎检全面达标。五是加大投入,保证经费。加大基础设施投入,对三区部分路段、无物业管理小区、倒闭改制企业的下水道堵塞、道路的修补、路灯的安装、垃圾收集容器,进行修整购置,增加主次街道果皮箱、公厕、垃圾中转站数量,采取以奖代补措施,促使“三小”“五小”业主添置“三防”设施等。六是要加强督导,狠抓落实。要将这次迎接国家卫生城市复审工作纳入单位年度绩效考核、领导干部实绩卡和干部执行力卡考核。 

巩固创卫成果任务十分艰巨,时间十分紧迫,我们要“撸起袖子”加油干,以更加昂扬的精神状态投入到国家卫生城市复审迎检当中来,努力把国卫管理工作推上新的台阶。 

记者问:创卫工作繁重,如何保证各项工作任务不折不扣地落实到位? 

李黎武答:我们将继续坚持行政机制与创卫机制相结合,严格属地管理和谁主管谁负责的层级责任制,充分发挥领导联系街道、部门挂钩社区机制的作用。加大宣传引导力度。营造浓烈的创卫氛围,争取广大群众的理解、支持和积极参与。同时,我们将进一步创新督查方式;加大督查力度。严格按照《国家卫生城市标准》(2014),各责任单位要明确工作重点,将工作任务进一步细化分解,要签订责任状,逐级落实责任,确保每一项工作任务都落实到具体责任领导、责任单位、责任人,一个问题一个问题地进行整改,一项一项地巩固提高,不定期开展模拟检查,组织相关单位对以街道为单位的模拟暗访排名;加大曝光力度。对检查中发现的问题,将采取通报、媒体曝光等手段,做到发现一起通报曝光一起,督查整治转变为常态管理,并结合网格化管理,通过建设数字城管,开通了12319语音热线、短信、彩信、微信、微博、网站,畅通了市民关心关注城市管理工作的渠道,调动了广大市民参与管理监督的积极性。 

记者问:我市把创卫工作作为一项重大的民生工程,最终目的是什么呢? 

李黎武答:创建国家卫生城市的目的是改善人民群众的生活环境,提高人民群众的生活质量,促进人民群众的身心健康。在创卫过程中我们始终坚持“为民惠民靠民不扰民”的工作理念,坚持以人为本、百姓至上、创卫为民,始终把创卫作为一项重大的民生工程,作为为群众办实事、办好事的重要途径,扎扎实实地解决影响环境卫生的具体问题,坚持不懈地为群众创造优美环境。人民对美好生活的向往就是创卫工作的奋斗目标。通过创建工作,进一步提升城市建设管理水平,进一步打造宜居生活环境,真正让广大群众感到身边的环境整洁了、道路畅通了、天空更蓝了、水更清了、生活更好了。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们