市人社局关于整合城乡居民医疗保险工作答记者问

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-14 【字体:

关于整合城乡居民基本医疗制度答记者问 

一、为什么要启动城乡居民基本医疗保险制度整合工作? 

答:为深化医药卫生体制改革,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,推动医疗保险事业可持续发展,根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发〔2016〕14号)精神,整合城乡居民医保制度是解决二元分割、标准多样、待遇不一,政策之间不衔接、不协调、不接轨等问题的有效解决办法。 

二、整合后的城乡居民基本保险制度有什么变化? 

答:1、统一筹资政策。整合前新农合个人缴费 120元,政府补助 420元,合计540元;城镇居民个人缴费190元,政府补助420元,合计610元;整合后的城乡居民基本医疗保险个人缴费150元,政府补助450元,合计600元。总体而言,整合后政府对城乡居民医保的补助力度加大了。 

2、统一医疗待遇。整合后,按照分级诊疗原则,市内乡镇卫生院、社区卫生服务机构由基金支付90%;二、三类收费标准医院由基金支付80%;一类收费标准医院由基金支付65%;基本医疗报账额度从整合前的10万元提高至15万元;大病保险从整合前的12万元提高至20万元,并将16种大病特药纳入了大病保险报账范围,重病患者将得到更为坚实的保障。 

3、统一协议管理。整合后,将原新农合和原城镇居民定点医疗机构,整体纳入城乡居民基本医疗保险协议管理范围,老百姓看病就医有了更多的选择,可以更加便捷的享受基本医疗保障待遇。 

4、统一三大目录。整合后城乡居民基本医疗将统一执行湖南省城镇职工三个目录(医疗药品、诊疗和服务设施目录),纳入项目范围增加了一倍多,如药品目录从之前的1100余种增加至4000余种。规范了城乡医保医疗用药,增强了医疗保障力度。 

5、统一参保范围。城乡居民医保覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校大中专学生以及国家和我省规定的其他人员。 

6、统一管理职能。城乡居民医疗保险整合后,将原城镇居民、新农合管理和经办职能整合统一归口到人力资源和社会保障部门。 

三、整合后的城乡居民基本医疗保险给老百姓带来了哪些好处? 

答:城乡居民基本医疗整合后,主要给老百姓带来了五个方面的好处。 

(一)总体待遇提高了。待遇提高主要体现在四个方面。一是门诊待遇。整合后,城乡居民医保普通门诊制度实行门诊家庭账户和门诊统筹相结合的模式,门诊家庭账户每人每年为30 元,门诊统筹为每人每年200元。二是特殊门诊。整合后,纳入城乡居民基本医疗特殊门诊的疾病种类将达到40余种,部分特殊疾病的保障力度有所增加,进一步减轻了特病患者的就医负担。三是重大疾病。整合后,原新农合24种重大疾病,将统一纳入城乡居民基本医疗重大疾病管理范畴。四是住院待遇。基本医疗报账15万元、大病保险报账20万元。 

(二)就医选择更多了。整合后,将原新农合和原城镇居民定点医疗机构,整体纳入城乡居民基本医疗保险协议管理范围,老百姓看病就医有了更多的选择,可以更加便捷的享受基本医疗保障待遇。 

(三)结算更为方便了。城乡居民医疗保险整合后,实行全省统一的异地就医即时结算政策,建立省、市两级结算平台和异地就医结算周转金制度,在全省范围内异地就医实行联网即时结算,“跑腿、垫支”问题将进一步得到妥善解决。 

(四)经办服务提高了。实行城乡统筹后,谈判能力、监管力量将得到进一步加强,加之政策标准、结算办法和信息系统等实现统一,经办管理服务的效率将显著提升,参保人员就医更为便利。 

(五)更加关注贫困人群。整合后,城乡居民基本医疗保险政策向贫困人群倾斜。一是参保缴费倾斜。“城镇三无人员”和“农村五保户”等特困供养人员的个人缴费实行全额资助;城乡低保人员、建档立卡贫困人员个人缴费部分,给予部分补贴。二是医疗待遇倾斜。城镇三无人员、农村五保户、城乡低保人员、建档立卡贫困人员的基本医疗报账比例提高10%;低保困难群众大病起付线降低50%,特殊困难人群大病报销比例提高5%。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们