当前位置: 首页>数据>数据要闻 > 文章页

永州市进出口总值首次突破十亿美元大关

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-01-25 【字体:

永州新闻网讯(通讯员 欧阳运瑞 李淑君)2016年,市财政不断加大外贸支持力度,通过设立外贸发展专项资金、支持企业申报项目,统筹安排资金共计3500万元,从加快外贸进出口基地建设、做大做强外贸企业、鼓励开拓国际市场、提升贸易便利化水平等多个方向支持我市外贸发展。在财政政策资金的大力支持下,全市各有关部门齐心协力,在全省进出口总值同比下降2.16%的背景下,永州外贸逆势挺进,进出口首破十亿美元大关,创下历史新高,外贸发展呈现出四个方面的积极变化和亮点。 

一是对外贸易增速向好。全市进出口总值10.22亿美元,同比增长16.56%,外贸总值居全省第八,增幅位列全省第四。其中出口8.9亿美元,增长18.59%;进口1.32亿美元,增长4.55%。二是贸易结构显著改善。贸易方式上,一般贸易进出口5.23亿美元,增长35.33%,比重不断提高,占全市总额的51.2%;贸易主体中民营企业增长迅速,进出口占比70.97%,外贸内生动力强劲。三是贸易伙伴更加多元。2016年,美国、东盟、香港、欧盟为我市主要贸易伙伴,我市对美国、东盟贸易值分别为2.22、1.95亿美元,增长3.98%、38.3%。得益于中韩、中澳自由贸易协定的促进,我市对韩国和澳大利亚的贸易值均有较大幅度增长,分别为5913.65、1914.44万美元,增长85%、1.4倍。四是出口结构逐步优化。2016年全市四大主要出口产品,机电产品、鞋类、农产品、服装类分别为2.63、2.43、1.14、0.92亿美元,除制鞋业因部分企业外迁产能略有下滑,主要出口产品均有所增长。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们