永州市2017年1-7月新增(新开工)“四上”企业118家

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-08-10 【字体:

今年来,全市各级各部门在大力引进项目努力发展经济的同时,采取积极有效的工作措施,加大了 “四上”企业“入统”的工作力度,取得了较好的成效。1-7月,全市新增(新开工)“四上”企业118家,比上年同期增加36家,增长43.9%,新增“四上”企业数量占全省比重的14.9%,在全省14个市州中排名第一。 

一、总体情况 

1-7月,全市共新增“四上”企业118家,分专业看,工业48家、建筑业7家、批零住宿业30家、房地产业19家、规模以上服务业14家。分县区看,零陵区32家、冷水滩区5家、祁阳县8家、东安县17家、双牌县2家、道县1家、江永县8家、宁远县17家、蓝山县11家、新田县4家、江华县14家(新增“四上”企业情况见表1)。 

表1: 

2017年1-7月全市新增“四上”单位汇总表 

 

工业

建筑业

批零住宿业

房地产业

服务业

总数量

零陵

7

4

9

7

5

32

冷水滩

1

0

0

4

0

5

祁阳

4

0

4

0

0

8

东安

7

1

3

1

5

17

双牌

1

0

1

0

0

2

道县

0

0

0

1

0

1

江永

4

0

3

1

0

8

宁远

9

0

3

1

3

16

蓝山

5

1

4

0

1

11

新田

0

1

0

3

0

4

江华

10

0

3

1

0

14

永州市

48

7

30

19

14

118


二、主要特点 

(一)工业企业数量持续增长。全市新增规模以上工业企业在上年度同比增长25.9%的基础上,今年1-7月,全市又新增规模以上工业企业48家,同比增长29.7%,新增工业企业个数在全省排第一位。新增的工业企业分布在22个行业大类,其中增长最多的行业是电子设备制造业、纺织服装服饰、专业设备制造和非金属矿物制品业等。 

(二)批零住餐企业增长较快。全市1-7月批零住餐企业新增“四上”单位30个,同比增长50.0%。新增的批零住餐企业主要集中在住宿餐饮、汽车摩托车销售、超级市场、百货零售等。 

(三)服务业企业增幅明显。1-7月,全市新增规模服务业企业14家,比上年同期增加9家,增长1.8倍,其中,零陵、冷水滩、东安等县区增长较多。 

(四)后期增长潜力依然较大。据统计基本单位名录库数据显示:二季度全市共有法人单位29744个,其中工业4467个、建筑业686个、批零住餐业3665个、房地产经营开发业876个、服务业17137个。而当前全市“四上”企业占名录库法人单位的比重仅为6.7%,低于株州、湘潭、郴州、邵阳等市州,说明法人单位中“入统”潜力较大。而随着全市“三转”工作的逐步推进,个体户转企业成为“四上”企业的潜力也较大,三经普登记的全市个体户中从业人员在10人以上的有3630个,这些个体户“个转企”后,具备发展成为“四上”企业的潜力。 

(五)在全省各市州排名前列。从1-7月全省各市州新增“四上”企业情况看,永州市新增“四上”企业数量在全省排第一,其中工业、批零住餐和服务业等3项排在14个市州的最前列(见下表)。 

表2: 

2017年1-7月全省新增“四上”单位汇总表 

 

工业

建筑业

批零住餐业

房地产业

服务业

总数量

长沙

22

29

18

35

10

114

株洲

38

18

19

20

13

108

湘潭

1

6

2

2

4

15

衡阳

8

3

1

12

1

25

邵阳

22

10

20

13

3

68

岳阳

11

8

0

19

6

44

常德

28

5

5

20

5

63

张家界

1

10

0

7

0

18

益阳

23

5

6

10

4

48

郴州

17

11

30

15

13

86

永州

48

7

30

19

14

118

怀化

10

1

6

10

7

34

娄底

11

4

15

6

2

38

自治州

1

2

0

11

1

15

湖南省

244

55

152

199

47

794

三、存在的问题 

(一)县区发展不平衡。1-7月,全市新增“四上”企业最多的是零陵、东安和宁远三个县区,分别达到32、17和16家,最少的是道县、双牌和新田县,分别只有1、2和4家。与上年同期比较,各县区之间新增的“四上”企业数量差距较大,如零陵、东安、宁远同比分别增23、17和6家,而道县、冷水滩、蓝山等县区则同比分别减少4、3和3家。 

(二)行业发展不均衡。从新增的“四上”企业行业情况看,发展不是很均衡, “四上”企业增速较快的主要是工业、批零住餐和服务业,分别比上年同期增长29.7%、50.0%和1.8倍,而建筑业和房地产经营开发业增速放缓,同时在新增的批零住餐业单位中,批发业单位较少,零售和住餐业单位较多。这表明当前相关行业即受到市场一定因素的影响,同时也体现出在抓企业“入统”工作中还存在些薄弱环节,需着力抓好落实。 

(三)高新技术和新兴产业的企业较少。在全市工业新增“四上”企业中,大部分属于传统产业,高新技术与新兴产业企业为数不多。如计算机、通信行业的“四上”单位新增只有4家,仅占新增“四上” 工业企业总数的8.3%,说明我市在引进、培育高新科技和新兴产业企业方面还需加大工作力度。 

四、相关工作建议 

在当前经济新常态下,企业面临发展环境变化和转型升级的压力,政府及各有关部门要紧紧围绕推进企业转型升级,增强企业发展活力,加快培育新的经济增长点,才能实现全市经济的快速健康发展,为此建议: 

(一)加大招商引资工作力度。各级各部门要切实地加大招商引资工作力度,注重招商引资与转型升级、结构调整紧密结合,充分利用我市丰厚的文化底蕴和区位优势、劳动力优势,扩大对外招商宣传,注重工作实效,积极地引进企业和项目,特别是高新技术和新兴产业企业入驻永州。 

(二)促进区域和行业协调发展。要充分利用国家、省市相关政策,顺势而为,促进区域和行业协调发展。一是以中心城区和高科经济园区为核心,引领带动和促进各县区、各相关行业协调发展。二是利用各县区自身产品特色和产业优势以及丰富的文化内涵和独特的旅游资源,发展旅游经济,形成永州品牌,推动县域经济快速发展。 

(三)继续加大企业“入统”工作力度。一是要加大培育扶持工作力度。要出台相关工作方案,建立“四上”企业培育库,落实有关支持企业发展的优惠政策,结合产业发展趋势和发展重点,扶持培育库中企业做大做强;二是加大“三转”工作力度。鼓励“个转企”、“小升规”、“产业”转“法人”,有效增加“四上”企业单位数量。三是加大“入统”申报工作力度。根据当前面临经济下行压力和 “入统”工作举步维艰的现状,政府及各相关部门要转变工作职能,强化部门工作职责,形成合力、齐心协力抓企业“入统”工作,要充分利用部门登记信息和年度报告信息,及时筛选出注册资本金、纳税额或营业收入较大的非“四上”企业名单,重点跟踪,确保达到规模及时申报“入统”,确保“应统尽统”。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们