永州市政府-头部

当前位置: 永州市政府 > 服务 >

持续高温 气象专家告诉你“今年有多热”

湖南日报 时间:2017-07-22 【字体:

今年首个高温橙色预警发布,未来高温将加剧,气象专家解读——今夏会有多热

湖南日报记者 周月桂

7月22日大暑,同时也是中伏的第一天,正是一年当中最热的时候,加上今年中伏又是“加长版”的20天,想想就觉得非常难熬。7月21日,省气象台发布今年首个高温橙色预警,气象预报称,未来省内高温增强暑热升级,局部地区将达39摄氏度左右。今夏气温走势如何?气象专家接受了记者的专访。

高温日数偏少,

高温日集中在三伏天

英文里用“Dog Days”形容一年中最热的时节,直译的话是“狗日子”,不过最恰当的翻译应该是“三伏天”。关于今年夏天的高温趋势,可以用四字总结:“热在三伏。”

自7月10日起,我省出现今年首轮高温热浪天气过程。从气象卫星地表高温监测图来看,湖南各地不是深红色就是深黄色,三湘大地集体“高烧”。

在连续多天发布高温黄色预警之后,省气象台7月21日16时发布了今年首个高温橙色预警,称24小时内长沙、湘潭、株洲、张家界、常德、益阳、岳阳、衡阳将达到37摄氏度以上高温,其中张家界、常德、衡阳及株洲北部部分地区将达39摄氏度以上。

今年夏天会特别热吗?“总体来看,今夏我省高温日数将偏少,高温比较集中,主要热在三伏天。”省专业气象台首席预报员邓晓春说,以长沙为例,入夏以来,长沙高于35摄氏度的高温天气明显偏少,主要原因是6月降水异常频繁,导致6月长沙平均气温偏低2摄氏度,一直到7月中旬,长沙气温才转为偏高。邓晓春表示,三伏天热是正常的,今年夏天谈不上特别炎热。

网传长沙跌出“火炉”榜,

专家称“火炉”榜单变化很正常

长江流域的重庆、武汉、南昌、长沙一度因夏季炎热而被称为“四大火炉”。不过,近期又有消息刷爆朋友圈,称国家气候中心公布“新四大火炉”为重庆、福州、杭州、南昌,而长沙“排名”跌出前四,排在第五。

“火炉”排名有科学性吗?气象专家表示,“火炉”这个说法反映的是公众的直观感受,并没有明确的定义和标准。“火炉”城市多分布在沿江地区,主要与这些地方的气候特点和地域因素有关,这些地区主要受副热带高压控制,季风在这一带很难推进,而且这些地方湿度很大,导致地表温度会更高。由于大气环流等因素的变化,“火炉”城市每年都会有些变化,这些都是正常的。

至于网上流传的这份“新火炉榜”,国家气候中心明确表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名。记者查证发现,这份号称首次发布的“新四大火炉城市”榜单其实早在2012年就已经公布。2012年,国家气候中心根据1981年到2011年间的气象观测资料,综合分析炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出了近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市名单。

高温橙色预警之下,

切实做好防暑降温工作

不管“火炉”城市排名如何,在全球变暖的大背景下,未来人类面临的高温天气可能会越来越严重,“火炉”城市会越来越多。

根据国家气候中心的监测,全球年平均温度在2014、2015、2016年连续3年间屡创新高。过去一段时间,欧洲、北美等北半球地区也出现了罕见高温天气,葡萄牙甚至还因为高温引起了山火。另据资料显示,今夏河北、河南、北京、天津、新疆5个省份高温日数均较常年同期偏多。在全球变暖的背景下,极端天气、灾害天气也将越来越多。今年受持续强降雨影响,我省就出现了较大洪水灾害。

盛夏来临,炎热不分榜单内外,也许我们都应为此而做点什么。气象专家表示,积极寻求经济发展方式的转变,努力减少温室气体排放,可以减缓气候变暖的趋势;绿色植被的增加,也有利于延缓高温的加剧。从公众的角度来说,绿色出行、节约能源,都是力所能及的事情。

此外,高温橙色预警之下,也考验着各地的民生保障能力,如启动社区纳凉点、确保居民用水用电、为市民提供更多休闲避暑场所等,对那些在炎炎夏日里进行高温作业的劳动者们,相关监管部门更要多一份关注,并对用人单位高温天气劳动保护措施实行监督。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们