当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

金洞遴选农村致富“带头人”严守“四道关”

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-20 【字体:

永州新闻网讯(通讯员 刘福华 邓清学)今年三月以来,金洞管理区金洞镇纪委充分发挥纪检职能,出台强硬措施,严把“四道关”,进一步强化监督,合理遴选出村(居)两委的发家致富“带头人”。 

一是严查党员违纪情况。为进一步把好村(居)两委干部候选人的“廉政关”,镇纪委主动深入村组走访、座谈,了解党员、村民代表和现任班子的思想动态,摸清班子成员的现状、群众的民主意愿、本村存在的突出矛盾,加大对党员违纪情况的查处力度,重点对在任村(居)两委干部违纪情况进行了严查,并对历年来党员违纪情况进行了梳理。 

二是严抓村级财务清理。换届前,对村干部任期经济责任情况进行全面审计,审计结果以村务公开的形式进行再次公布,接受党员群众监督。严格做到先审计,后换届,从严把好“财务关”。 

三是严肃换届选举纪律。镇纪委严肃 “六个严禁”、“四个一律”的换届工作“纪律关”,下发了《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》,督查“全程签字”、“全程监督”、“全程指导”的贯彻落实情况,在各村醒目位置公布镇纪委举报电话,设立信访举报箱,畅通举报渠道,确保换届选举风清气正。 

四是严把两委选举程序。镇纪委加大了对村(居)两委换届的监督力度,严格把好选举四个“程序关”,即把好村民选举委员会推选关、把好选民登记关、把好村民委员会海选关、把好投票选举关,确保该履行的程序一个不少,群众的民主权利不受侵犯,由形式和程序上的民主转为真正意义上的民主。 

截止目前,金洞镇17个村(居)两委换届选举工作已经有过半村顺利完成,尚无违反换届纪律、以不正当竞争手段参选的现象发生。镇纪委将继续加大监察力度,确保村两委换届在“阳光”下顺利进行,为广大群众“公正、公平”选出致富“带头人”保驾护航。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们