当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

江华举行首届奇石交易拍卖会

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-20 【字体:

永州日报讯(通讯员 黄志东 黎实 唐莎莎)“800元一次,800元二次……交易成功!”3月18日,江华瑶族自治沱江镇龙华山庄人潮涌动,该县首届奇石交易拍卖会在这里举行,来自省、市以及广西桂林灌阳县、湖南新田县、蓝山等20余个观赏石协会500多名会员及奇石爱好者参加活动。当日,参与交易的奇石500多方,参与拍卖的20方,交易额2万多元。 

江华瑶族自治县地处五岭北麓,潇水源头,是镶嵌在湘、粤、桂金三角上一颗璀璨的明珠,是全国瑶族人口聚集最多的地区,享有“神州瑶都”的美誉,县城沱江于2011年荣获了全国少数民族县城中唯一的“全国文明县城”荣誉称号。这里群峰耸立,林木苍翠,河流密布,雨量充沛,湍急地河水,穿越群山溪河,特别是地质结构的特殊性,孕育了无数鬼斧神工、质地温润、色彩斑斓的各类奇石。因此,形奇、质佳、色艳、纹美的江华石,早在800多年前的宋代、著名学者杜绾所著的我国最早、最具权威的《云林石谱》中,列载了全国116种名石,“江华石”就名列其中第九位。江华石历史悠久,品种丰富,因其独特的美学形态,特有的艺术内涵,倍受人们的喜爱。如:出神入化的画面石,色彩斑斓的蜡石,神形兼备的象形石,款款深情的黑珍珠,吉祥贵气的金包铁,如花似玉的水晶、钟乳石、古化石等等争奇斗艳、尽显凤流! 

近十多年来,江华奇石文化事业发展迅猛。2005年1月,就成立了“江华瑶族自治县根艺盆景赏石协会”,2009年12月又成立了“江华瑶族自治县奇石文化研究会”,2012年11月“江华瑶族自治县根艺盆景赏石协会”和“江华瑶族自治县奇石文化研究会”合并成立了“江华瑶族自治县观赏石协会”,2013年10月被评为“中国观赏石之乡”荣誉称号。目前,全县有近千人玩石、赏石,其中,中国观赏石协会会员8人,市级观赏石协会会员20人,国家二级观赏石鉴评师1人,协会会员达120多人。神州瑶都沱江的奇石文化已经成行成市。全县共有300多家石馆,60多家家庭奇石藏馆,经营奇石商家120多家,收藏奇石3万多方,建有一处奇石交易市场。协会建立了“湖南江华观赏石网”。近年来,协会组织和自发参加各级各类奇石展览会50多次,20余次参加国际、国内奇石展,荣获金、银、铜奖100多项,该县成功举办了多届奇石展,获得了较好的经济效益和社会效益。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们