当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

回龙圩:五项工作齐头并进全市领先

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-02-17 【字体:

(通讯员 魏月华)2016年,回龙圩管理区迎来了“十三五”开局之年开门红,一举荣获了全市维护社会稳定工作先进单位、全市社会管理综合治理工作先进单位、全市农业农村工作先进单位、全市信访工作先进单位、全市精准扶贫工作先进单位等多项荣誉。

农业农村工作。区党委、管委高度重视强化领导,立足特色,以建设现代农业示范区为核心,全区农林牧渔业总产值为2.5475亿元,农业增加值1.1295亿元,同比增长率均为8%;全区农民人均纯收入10360元,同比增长率为11%。一是重点实施重点民生实事项目。以农委、水利、环保、林业、交通、农垦危改等涉农项目带动,加快推进美丽乡村建设,基础设施、公共服务配套以及乡村旅游等建设,共投入资金1300万元,已全部完成建设任务,其中:财政支出200万,整合涉农资金1045万元,吸引社会资金55万元,投资完成率达152.94%。二是强化重点项目建设。大力实施优势农产品发展战略,切实抓好农产品深加工,重点培育龙头企业,重点把握全市休闲农业发展政策机遇,探索全区休闲农业发展模式,积极发展引进重点建设项目,全方位促进农业产业结构调整。引进实施一个占地总面积300亩,总建筑面积125000㎡,总投资达4.3亿元的农产品冷链物流园建设项目,签约集产、供、销、品牌研发等茶产业一条龙服务的湖南永怡茶业有限公司。三是加快农业产业转型升级。建设品牌。加快推进“迴峰”农业品牌建设,强化品牌意识。突出产业发展优势,积极推动农业标准化示范。开展品牌宣传,重视扶持培育,增强农产品市场竞争力、提高农业综合生产能力,农垦集团公司被湖南绿色食品办公室评为湖南省绿色食品示范基地;“迴峰”牌被省工商委评为湖南省著名商标。管理区现代农业柑橘特色产业园被评为省级现代农业产业园。八仙洞柑橘标准园示范基地被评为国家农业部柑橘标准园。“迴峰蜜柑”国家农产品地理标识,已上报农业部。八仙洞休闲农庄获得了“省级五星级示范农庄”。回龙湖生态休闲农庄被评为“湖南省四星级示范农庄”。四是突出主导产业优势,加强标准化建设。大力发展逥峰柑桔、茶叶等特色农产品。强化柑桔品改力度,改良品种12000亩。重点做好了生产过程投入品的管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯的建立及标准化建设的示范推广和辐射带动。新建了柑橘种示范基地1200亩、粳稻种植示范基地50亩和蔬菜标准化示范基地300亩、茶叶标准化示范基地1200亩。全面做好取土测土、田间试验、施肥指标体系建立、数据库维护、施肥建议卡发放、村级测土配方施肥信息上墙和宣传等工作,全部完成推广测土配方施肥10万亩。切实抓好“三品一标”认证工作,全面提高农产品在国内市场的信誉度和知名度。发展“逥峰蜜梨”产地面积3000亩,获得“三品一标”绿色食品认证1个,即:逥峰脐橙。“逥峰”牌商标被省工商局评为湖南省著名商标。

信访工作。一年来,区党委、管委制定出台了《关于进一步加强全区信访工作的意见》,定期召开党委会和信访联席会议研究信访工作,实行一把手负总责、分管领导具体抓的信访工作责任制,为群众排忧解难。一是领导带头接访包案。坚持区级领导接访包案制度,实现重心下移,促进信访问题的及时解决。9名区级班子成员参与公开接访、带案下访,深入基层,帮助群众解决实际问题208个,有力的促进了信访问题的及时解决。二是实行严格量化考核。把信访工作纳入全区年度目标管理考核和绩效考核内容之一。加强督查,采取电话、短信、走访等形式,全年开展信访案件办理、网上信访办理等督查活动20余次,发督查通报4次。三是狠抓矛盾隐患排查化解。每月定期开展集中排查,坚持重点部位、重点地区、重点行业、重要时间节点定期与不定期的矛盾纠纷排查化解工作,突出抓早、抓小、抓苗头,真正做到早发现、早报告、早处理。全年排查确定16件重点信访案件,明确包案领导9人,责任单位14个,制发交办单23个。四是突出信访积案“千案攻坚”活动。该区高度重视信访积案“千案攻坚”行动,各包案领导及时组织制定专项工作方案,成立工作专班,加强工作调度,限期按时按质办结,并按要求录入全省信访信息系统,圆满完成全区信访访积案化解“千案攻坚”行动各项工作任务。五是畅通信访渠道。大力宣传《信访条例》和信访《办法》,推行网上信访,实行联合接访。网上信访共录入106条,网信占比72.1%,及时受理率91.8%;参评率80%,群众满意率100%;按期办结率98.4%,办结率100%。全年全区实现赴省进京非正常上访“零登记、零挂号”目标。

精准扶贫工作。认真贯彻落实中央及省市扶贫开发工作会议精神,区党委、管委把精准扶贫工作作为重要的政治任务来抓,按照“四个切实”“六个精准”“五个一批”的要求,以贫困村为主战场,以贫困人口为主目标,以整合资源为主手段,以产业扶贫为主措施,稳步推进脱贫攻坚工作。一是抓好顶层设计。多次召开专题研究会议,动态安排部署,明确了该区的脱贫攻坚目标任务,确保今年8个贫困村全部摘帽,2122个贫困人口全部脱贫,实现“两不愁、三保障”。 二是抓好责任落实。根据中央和省市委有关精准扶贫精神以及上级下达的减贫任务,管理区与市委市政府签订了责任状。区党委、管委也与镇、办事处签订了减贫责任书。制定了时间表、路线图,分解脱贫任务指标到村到户到人,逐村逐户落实帮扶责任人,做到层层落实责任,并在全国建档立卡信息管理系统内标识。三是加大资金整合投入力度。为保障真扶贫、扶真贫,该区2015年至2016年共整合财政、水利、交通、发改、环保等行业部门资金共1.25亿元用于贫困村的产业及基础设施等建设。在加大项目资金投入的同时,管理区也为扶贫工作及时配套了工作经费100多万元,完成财政专项扶贫资金538.24万元。保障了精准扶贫工作的有序推进。全年全区913名贫困人口脱贫,4个贫困村摘帽,贫困发生率由2015年的18%锐减至2%。

维护社会稳定工作。一年来,区党委、管委高度重视,加强领导,调整工作领导小组,制定工作计划,落实领导责任制。加强队伍建设,拓宽信息渠道,强化了信息的研判能力和预警能力,对各类制约稳定的因素做到了早排查、早发现、早控制、早化解,积极化解了矛盾,做到了“小事不出村,大事不出镇”。强化了网格化管理,发扬了优良淳朴的民俗民风,全出呈现出人民安居乐业,社会大局和谐稳定的良好局面。

社会管理综合治理工作。年初,区党委、管委召开专题研究,明确了该项工作的目标任务和方法步骤,将社会治安综合治理工作纳入考核范畴,做到社会治安综合治理与其他中心工作同部署、同安排、同检查、同考核、同奖惩。主要领导亲自抓,形成了上下联动、一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责的良好的工作格局。全年全区未发生一起群体性打架、斗殴、械斗和闹事事件,没有发生一起刑事案件和治安案件。网络负面舆情“零出现”,2016年,群众综治民调满意度达98.4%,回龙圩镇民调从2014年的第167位上升到全市第5位,一跃全市第一方阵。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们