当前位置: 首页>政务>政务动态>县区传真 > 文章页

回龙圩“七大战役”吹响生态活力小康建设“冲锋号”

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-02-17 【字体:

(通讯员 魏月华)2月17日上午8:30,回龙圩管理区在大礼堂召开2017年党委经济工作会,会上,区党委书记赵文旺对全年的重点工作做了统筹部署,强调要突出打好城镇提质、交通提速、产业升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理、党建提升七大战役,吹响了加快建设“现代休闲观光农业示范区”、生态活力小康回龙圩的“冲锋号”。此号角令人热血沸腾,干劲十足。

打好城镇提质战。坚持城乡一体,规划先行,建管并重,着力打造智慧回龙圩、美丽回龙圩、品质回龙圩。一是规划提标,绘好布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的新型小城镇建设蓝图。二是建设提质,让路好走,车好停,水好喝,人好玩,城更美、更亮、更具智慧。三是管理提效。用大数据管、市场运作管、政策管,做到资源能整合,信息能录入,问题能反映,事情能办理,上下能联通。

打好交通提速战。要想富,先修路。利用2017年道贺高速开通的契机,借助省交通厅对我区的支持,以G538线回龙圩段一级公路建设为重点,全面提升管理区交通品质。一是抓好收地拆迁。明确拆迁范围、人员,实事求是、讲政策、拿依据,依法依规依程序“阳光”收地。二是强化目标管理。明确今年的建设目标、各单位任务、时间节点等,促进每一项任务“落地生根”。三是加强配套建设。加大道路安保设施、给排水管道、硬化、美化、亮化、绿化等配套设施建设力度,全面提升道路建设质量和水平,让老百姓走得出、行得畅、跑得安全。

打好产业升级战。回龙圩的优势在农业,群众的致富靠产业。创品牌。用好“回峰”品牌,把回龙圩自己的牌子推出去。巩固已创的“金字”招牌。统筹整合农业项目资金,完善基础设施和配套服务体系,巩固国家农业部现代农业示范区、湖南省绿色食品示范基地等多块“金字”招牌。争创国字号品牌。加快申报我区柑桔国家地理标志认证,建设农产品原产地保护基地;申报创建国家农业可持续发展试验示范区。改品种。柑桔品改是产业可持续发展的需要,是老百姓增收的需要。苗木推动。利用神仙洞优质苗木基地培育无病毒的优良品种,加强执法检疫,推广优良品种,增加群众收入。典型带动。通过已经受益的大户示范,带动其他农户自愿改、主动改。区域联动。要统一规划,合理布局,连片推广红橙、默科特、砂糖橘品改。设施拉动。整合资金,加强示范基地的基础设施、节水设施等建设,全面完成5万亩品改、3万亩老果园低产改造任务。提品质。重点是做到“五好”:施好肥,多施农家肥、测土配方肥。用好药,推广绿色防控技术,确保食品绿色、健康。防好病,抓好柑桔黄龙病防控。采好果,引导老百姓按照熟期、按成熟度分级分批采果,保障果品品质。用好人,加强与科研院校合作,培育新型职业农民。

打好旅游升温战。坚持走在全市前列,依山就势打造全域旅游。抓重点。要打造好回龙湖的四季花海;建设好工业园的知青博物馆、农事农活体验馆;开发好高尚湖的森林探幽、水幕电影;新建好高尚组的民宿及登山步道、停车场,全力创建国际慢城。抓特色。突出“慢”。提倡慢食、慢游、慢运动。突出“养”。用好天然大氧吧,吸引游客享受天然康养。突出“做”。让城里人来农村做农事、干农活、住民宿、吃农家饭。突出“玩”。让游客不仅可以玩高空飞翔、过山车,玩得刺激,玩得悠闲。抓全域。打造游客能吃特色美食,住老式民居,走山城步道,游山游园游湖,购土特产、看民俗表演,体验知青、农耕生活,享森林养生的一条龙式精品服务,创建湘粤桂省际边界“南国桔花缘、品质慢生活”全域旅游明珠。

打好脱贫攻坚战。坚持以扶贫攻坚为抓手,统筹经济、社会各项事业发展,加快全面小康步伐。促产业发展。金融扶贫助产业,争取全年完成扶贫小额信贷500万元以上,让贫困群众有更多的钱投入到发展柑桔产业上来。“四跟四走”促产业,积极推进柑桔产业、旅游产业的扶贫项目建设,增强发展“造血能力”。创业培训推产业,激发贫困地区、贫困群众脱贫攻坚的内生动力。抓基建提质。在着力抓好异地搬迁集中安置点建设的同时,集中各类资源,聚焦扶贫对象,突出抓好贫困村基础设施建设,重点抓好贫困村美丽乡村建设、土地开发整理,全面完善贫困村交通、饮水、用电等保障。助民生改善。完善精准扶贫共建共享机制,大力抓好教育扶贫、就业扶贫、大病医保、兜底保障、结对帮扶等扶贫措施,巩固扶贫成果,缩小发展差距,提高老百姓获得感。

打好环境治理战。环境就是民生,就是竞争力,就是生产力。要整治环境卫生。彻底清除垃圾,科学处理污水,全面消灭旱厕,铁腕规范摆放,统一规划建房。要扎实开展文明创建。推动精神文明建设,全面提高全区广大人民群众的思想道德文化素质和乡村文明程度,营造讲法治、讲诚信、讲礼让、讲卫生的社会风尚。要优化发展环境。解放思想观念。要强化干部群众主人翁意识,营造招商、亲商、扶商、重商、护商、安商、富商氛围,大力打造政府不卡壳,群众不阻工,人人搞服务的优良发展环境。

打好党建提升战。强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,不断提升基层党建工作水平。要绝对忠诚。全区各级党员干部要切实增强“四个意识”,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位的职责忠诚。要精准执行。要提升领导干部精准执行能力,强化正风肃纪、工作问责,对不作为、慢作为、乱作为行为实行“零容忍”。要创新载体。建设农村综合服务平台,大力推行党建+,结合智慧回龙圩,访民情听民愿,排民忧解民难。让民生问题一个个解决、群众心愿一份份满足。

“七大战役”已打响,只要全区上下撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,生态活力小康回龙圩就一定能早日实现。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们