市委常委、统战部长石艳萍:突出“五个注重” 努力做好新形势下永州统战工作

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-06 【字体:

统一战线工作是我们党的一项特殊政治工作和群众工作,具有政策性强、艺术性高、人情味浓等特点。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视统战工作,提出了一系列新思想,作出了一系列新部署。面临新形势新任务新要求,如何掌握统战工作的规律和方法,把劲使在关键处、工作抓到点子上,充分发挥统战工作磁铁般的作用,为加快建设创新开放新高地、品质活力新永州凝聚最广泛的人心和力量。笔者认为,关键是要突出“五个注重”。 

1.注重强化学习。好学才能上进,好学才有本领。目前,统战工作形势发生了很大变化,呈现所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样等特点,统战工作范围越来越广,统战工作任务越来越重。我们要时刻保持“能力不足”的警醒,内心常常自问“三个问题”。一是“政治上是否坚定”。统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题。越是做党外工作,越要心中有党。我们要进一步深入学习领会十八届六中全会关于全面从严治党的新要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持定力,以共产党员的先进性和纯洁性赢得党外人士认同。如果放松政治理论学习,就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,在大是大非面前模棱两可、迷失方向,更谈不上做好统一战线的教育、引导和团结工作。二是“业务上是否精通”。统战工作是吃政策饭的,能否熟练掌握和运用政策体现我们的工作能力和水平。党的十八大以来,中央先后召开了中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国高校统战工作会议、全国宗教工作会议等系列重要会议,出台了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等系列重要文件,对各领域统战工作进行谋篇布局。省、市委也召开系列会议、出台系列文件,对各领域统战工作进行安排部署。统战干部尤其是去年县区党委换届新任统战部长对中央和省、市委会议和文件精神的把握程度,直接关系到落实党的政策实效度。如果放松业务知识学习,就会在遇到问题时荒腔走板、动作变形,就会让中央政策、让党委的决策部署落空,轻则造成失误、影响工作,重则影响大局,损害党和政府形象,甚至会犯政治错误。三是“作风是否过硬”。中央统战部第一任部长李维汉同志说过,“统战部不搞调查研究就没有饭吃。”调研就要深入实践、深入基层,统战干部要把勤于实践作为锻炼自己、增长才干的有效途径,沉下身子向实践学习、向广大统战成员学习,在与党外人士交往中长见识,在处理敏感复杂问题中经风雨,在实践中促进我们想问题、作决策更接地气,更切合统一战线的需求。只有我们切实回答好这“三问”,做到白天“走、干、讲”,晚上“读、写、想”,就能成为统战工作的行家里手。 

2.注重服务大局。服务大局是统战工作的立身之本、生命所系。我们常说,统战工作要“虚功实做”,最终还是看是否在服务大局中展现了作为、彰显了价值。我们要始终把服务大局的成效作为检验统一战线工作的重要标准。一要服务党委、政府中心工作这个大局。善于从党代会报告、经济工作会议报告、政府工作报告中找准紧贴中心的契合点和兴奋点,真正做到党指向哪里,统战干部就战斗到哪里;党委、政府的工作铺排到哪里,统一战线就跟进到哪里。当前,市委、市政府部署深化拓展“四个三”战略,突出打好“城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理”六大战役。全市统一战线一定要将这些作为推进工作的重中之重,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。二要服务经济社会发展这个大局。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,积极创造条件、搭建平台,不断激发党外代表人士建言献策热情,集聚他们的才智,为党委、政府的决策提供参考。三要服务社会和谐稳定这个大局。统战工作说到底是做人的工作,人始终是重点所在。一方面,将思想教育和政治引导作为贯穿工作的一条主线,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系等五大关系和谐。另一方面,切实发挥党外代表人士“一根头发”带动“一把头发”的作用,引导和鼓励党外代表人士多发出“好声音”,多传递正能量,影响和感染身后所代表的广大群众。 

3.注重问题导向。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。统一战线面临的问题错综复杂,有长期制约统战工作开展的“硬骨头”,也有工作范围拓宽产生的新问题,来自各个层面、不同领域。只有树立强烈的问题意识,才能实事求是的对待问题,才能找到破解问题的路径,以问题的解决推动统战工作持续健康发展。比如,去年县区换届中,少数县区党外人大代表比例没达到要求,这是因为党委没有真正加强对换届工作的领导;又如,民主党派换届时出现“少数人中选人”“拿着帽子找人”等现象,这说明党外代表人士后备干部队伍建设出了问题,没有前瞻性、针对性的培养方案;等等,这些都是统一战线需要突破的难题。工作中我们要带着问题深入调研,透过现象看本质,从实践中找到病灶所在,开出对症药方,从而精准施策、精准发力,促进统战工作更加富有开拓性和实效性。 

4.注重创新发展。“世异则事异,事异则备变。”适应新的形势和任务,统战工作唯有创新思路和举措,打破惯性思维,转变思维方式,不停留于过去统战工作怎么做、现在就应该怎么做,不满足于“干了什么”,而是要追求“干的怎么样”“干成了什么”,在继承上不断创新,在创新中不断发展,才能推动统战工作走在前列。一要拓展思路。要善于站位全局抓统战、跳出统战抓统战,运用战略思维和宏观视野分析形势、谋划工作,找到突破点;借鉴市内外成功经验和优秀成果,找准结合点;区分统战工作不同领域特点,创造增长点。二要创新载体。围绕重大工作部署,充分体现时代特色,适应统战成员的期待和愿望,创造性地搭建各类平台和载体,真正把载体打造成整合资源的依托、汇聚力量的平台、推动工作的抓手,比如,如何鼓励党外知识分子、海外人才投身“创新创业”;如何推进新的社会阶层人士统战工作,没有平台和载体将他们组织起来、凝聚起来,工作是推不开的。三要注重总结。在工作中,不仅要花力气推进,更要花心思总结,要舍得投入精力对实践中创造的成功做法进行归纳梳理、分析提炼,把分散的创新成果整合起来,把具体的创新做法提升上去,以点带面,从线到面,形成示范带动效应。 

5.注重落地生效。工作部署得再好,若是落不到实处,一切都是空谈。我们要牢固树立“思路项目化、工作数据化、数据目标化、目标责任化”的工作理念。一要敢担当。新形势下的统战工作矛盾和问题并存,尤其是复杂敏感的民族、宗教等领域问题,推进过程中不可能一帆风顺。我们要始终秉持一股劲,提着一股气,坚决克服事事求安稳、时时患得失、处处畏首尾的消极心态,只要对全局工作有利,就要迎难而上,勇挑重担,大胆负责。二要重执行。执行力是一种纪律、一种作风,是衡量我们工作能力水平的一把标尺。要大兴立说立行、干就干好之风,发扬钉钉子精神,一环紧扣一环抓,一锤接着一锤敲,真正做到咬定青山不放松,不达目标不罢休,推动统战领域各项工作提速增效。三要严督查。把督查作为推动工作落实的重要手段,联合相关部门对县区党委和市直单位党组贯彻落实统一战线一系列重大决策部署落实情况进行调研检查,及时掌握情况、分析问题、提出对策,推动解决一批制约我市统战事业发展的重点难点问题,确保中央、省市委的统战政策落地生根。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们