永州日报评论:万众一心打赢防汛救灾攻坚战

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-07-03 【字体:

万众一心打赢防汛救灾攻坚战 

□永州日报评论员 

雨情历史罕见,水情历史罕见,灾情历史罕见!7月1日以来,我市多地持续暴雨大暴雨,江河水位暴涨,湘江沿线汛情全面告急,市防汛抗旱指挥部已启动市级防汛应急一级(红色)响应。汛情就是命令。面对这场特大洪涝灾害,全市上下要按照省委、市委“把人的生命放在第一位”的要求,以昂扬的斗志、无敌的气概、不胜不休的精神,万众一心防大汛,众志成城保家园,坚决打赢防汛救灾攻坚战。 

洪水无情人有情。面对严重的雨情、汛情、水情和灾情,省委书记、省人大常委会主任杜家毫打电话询问我市汛情并作出重要指示,省政协主席李微微亲临我市指导抗洪抢险工作,省委常委、宣传部长蔡振红就我市防汛抢险救灾十分关切并提出要求,给全市人民以极大鼓舞和鞭策,进一步提振了我市夺取防汛抗灾胜利的信心和决心。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良等领导一直坚守在防汛救灾第一线,掌握实情,指挥救灾,落实措施。 

打赢防汛救灾攻坚战,必须统一思想认识。全市上下要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务,把思想、行动高度统一到抗大汛、抢大险、救大灾上来,把当前工作重心和中心任务转移到防汛抗灾上来,动员一切力量做好防汛救灾各项工作。要尽可能把困难预计得更充分一些,把应对办法考虑得更周全一些,把各项防汛救灾措施落实得更细一些,紧急行动起来,全力以赴投入防汛救灾。 

打赢防汛救灾攻坚战,必须明确工作重点。要把确保人民群众生命财产安全作为首要目标,尤其是要把人民群众生命安全放在第一位,有条不紊地做好人员的安全转移、撤离和安置工作,及时把救灾物资送到灾民手中,保证受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住,生病能得到及时治疗。要抓好山塘、水库的防洪保安,抓好山洪、滑坡、泥石流等地质灾害的防控。要积极开展水毁工程的修复,尤其是道路、电力、通信、供水等与群众生活生产密切相关的设施要迅速组织力量修复。要及时做好灾区卫生防疫,积极组织灾区群众开展生产自救。 

打赢防汛救灾攻坚战,必须严明工作纪律。防汛抗灾救灾战场是检验党员干部履职尽责和“两学一做”成效的重大考场。大灾面前,必须用铁的纪律、铁的作风,确保防汛抗灾各项工作及时有序有效推进。各级各部门主要领导要坚守岗位,靠前指挥,切实担当主体责任,守土有责、守土尽责、守土负责,牢固树立大局意识,主动作为,积极担当。要严格落实问责追究制度,对违反防汛纪律、玩忽职守的,坚决依纪依规进行重点处置,以强有力的纪律来保障防汛抗灾工作。 

面对当前异常严峻的抗洪救灾形势,我们要在市委、市政府的坚强领导下,团结一心,全力以赴,全面夺取防汛抗灾救灾的最后胜利。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们