永州日报评论:坚决夺取防汛救灾的最后胜利

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-07-06 【字体:

坚决夺取防汛救灾的最后胜利 

□永州日报评论员 

超过历史最高水位,超过历史最大受灾面积,洪峰过后,永州大地经历了一场大考。然而,洪水并未远去,全市上下要时刻保持高度警惕,坚持一手抓防汛,一手抓补损,继续牢牢绷紧防汛抗灾这根弦,同时积极组织群众开展生产自救,将防汛救灾这场战役进行到底。 

要克服麻痹思想,坚定防汛抗灾持久战。随着洪水慢慢消退,目前,我市已解除市级防汛应急Ⅲ级响应,但全市各级各有关部门仍要时刻绷紧防汛这根弦,始终保持预警,坚持查险除险。要密切注意山体滑坡以及堤坝安全和泥石流危险,做到“降级不降格”“降级不松劲”,把责任落实到人,加强巡堤、固堤和查险,坚决守住安全底线,确保不垮一堤一坝,确保群众生命安全。要同步抓实灾后重建各项工作,做到洪水退到哪里,次生灾害防御就推进到哪里,卫生防疫就做到哪里,灾后重建工作就开展到哪里。 

要妥善安置好灾民,确保受灾群众“五有”。在本次洪涝灾害中,我市受灾人口初步统计达到90万人,其中,转移受灾群众约14.9万人。各级政府一定要想灾民之所想,急灾民之所急,千方百计安置好灾民。要加强民政救助、灾民安置等工作,确保灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有人疏导情绪。特别要坚持群众路线,要让群众切身感受到党委政府的关怀和温暖。 

要全社会动员,全力开展生产自救。全市各级各部门迅速行动起来,各级党员干部要冲在一线,发挥模范带头作用,同时要动员社会方方面面的力量参与到当前的灾后重建和生产自救工作中来。要帮助灾民积极开展农业恢复种植,进行保险理赔等各项工作,做到早稻损失晚稻补,水稻损失经济作物补,种植业损失养殖业补,其他损失劳务补,尽全力把受灾群众的损失降到最低。同时也要引导群众树立自力更生的理念,坚定发展信心,依靠勤劳的双手重建家园。 

洪水在慢慢退去,胜利的曙光就在眼前。在市委、市政府的坚强领导下,永州人民已经度过了史上一次巨大考验,要保持定力,久久为功,进一步坚定信心,团结全市人民继续奋斗,坚决夺取防汛救灾这场战役的最后胜利。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们