评论:领导干部要切实挺在脱贫攻坚一线

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-06-22 【字体:

领导干部要切实挺在脱贫攻坚一线 

——论深入开展“三走遍三签字”活动 

□特约评论员 

为贯彻落实省委书记杜家毫关于“抓好脱贫攻坚首先要从领导干部做起”的重要指示精神,市委市政府决定在全市范围开展脱贫攻坚“三走遍三签字”活动。连日来,市委市政府主要领导挤出一切可用时间,奔忙在“走乡镇、扎硬寨”的攻坚路上,特别是市委书记、市人大常委会主任李晖,牺牲节假日,走乡串户,躬身问情,并针对工作短板,严查细验,纠偏治疾,在全市脱贫攻坚“火线”上树立了领导干部的旗帜和标杆。全市各级领导干部特别是各级“一把手”务必认真贯彻落实党中央和省委系列指示精神,以更实的作风和更实的行动投身脱贫攻坚主战场,引领全市广大干部群众打赢精准脱贫攻坚战役,保证全面建成小康社会战略目标早日实现。 

“三走遍三签字”是政治任务,认领的背后必须认真。杜家毫指出,脱贫攻坚不仅是工作职责,更是一份沉甸甸的政治责任。全市各级领导干部不仅要从更高的政治站位来认领这份责任,更要以认真务实的态度,切实把脱贫攻坚的责任立起来、严起来、落下去。市级领导要走遍联系的所有贫困人口集中的乡镇,县区委书记、县区长要走遍辖区所有的贫困村,乡镇党委书记、乡镇长要走遍辖区所有贫困户。三个“走遍”,“走”是脱贫攻坚的抓手,必须是每走一步,作风深留一“印”;每走一处,工作压实一地;每走一方,贫困涤荡一片。贫困村脱贫出列县区委书记签字,贫困户脱贫乡镇党委书记签字、村支部书记和贫困户本人签字。三个“签字”,签下的是名字,写出的是责任,留下的是实绩。在脱贫表上签字,各级领导干部只能写“正楷”,不能画“草书”。“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”面对“三走遍三签字”的重大政治任务,各级领导干部决不可“走马观花”,更不可简单地“一走了之”;对贫困村和贫困户退出的签字,决不能当作阅文一般简单地以“圈”代签,一定要当作赶考答题一样,一笔一画写清签实。 

“三走遍三签字”是绣花功夫,落实的过程必须落细。习近平总书记曾形象地提出,精准扶贫需要下一番“绣花”功夫。他强调,“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”那么,“三走遍三签字”过程中,如何将这“绣花”功夫落实落细呢?首先要把识贫、脱贫工作落实落细。重点看识贫和脱贫的标准、过程、手续是否经得起“精准”二字的考验。其次要把扶贫政策落实落细。重点看各项惠民政策是否为群众所知晓,是否为应该享受的群众所享受。看驻村帮扶和结对帮扶的工作方式是否为群众所理解、所接受,看群众对党委政府和各级干部的工作是否满意。再次要把工作台账落实落细。重点是对照脱贫验收细则,指导和帮助基层完善精准识别、精准退出和结对帮扶等各方面的资料表格,使实的工作和实的台账能够互相体现、相互佐证。“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。只有认真下好绣花功夫,“三走遍三签字”才能真正成为脱贫攻坚的战斗堡垒和决胜利器。 

“三走遍三签字”是常态机制,狠抓的同时必须恒抓。 “三走遍三签字”的出发点和落脚点,既是贯彻落实省委常委会议和省委书记杜家毫讲话精神,更是在永州范围内打赢脱贫攻坚战役,实现全面小康。然而,扶贫脱贫只有进行时,没有完成时。在现阶段,必须狠抓“三走遍三签字”活动开展,进一步压实责任,从长远发展的角度帮助群众发展产业,确保精准扶贫持续有效。在阶段性攻坚取得成功之后,还要坚持和弘扬“三走遍三签字”的工作理念和工作经验,常到曾经贫困的老乡家里问一问、唠一唠,常到曾经落后的村头巷尾走一走、看一看,站在新的更高起点,帮助村里发展壮大集体经济,改善提升水、电、路、讯等基础设施,帮助群众巩固优化住房、教育、文化、卫生、养老等基本公共服务,更好地使过去的“输血”转化成未来的“造血”,强化贫困地区内生动力,最终实现由我能发展向持续发展的转变。 

当前,永州的脱贫攻坚已经进入“啃硬骨头,攻坚拔寨”的关键时期,全市各级领导干部特别是身处一线的“一把手”们,务必迅速行动起来,沉下身去,扎实开展好“三走遍三签字”活动,在脱贫攻坚战役的“火线”上展现干事创业作为,绣出全面小康锦绣宏图!


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们