永州日报评论:守住“国卫”荣誉 撸起袖子加油干

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-02 【字体:

□本报评论员 

今年,我市将迎来国家卫生城市复审,全力保卫国家卫生城市这一荣誉,既是打好“环境治理”战役,建设品质活力新永州的需要,也是持续改善民生的重要载体,更是全市人民共同的期盼。 

从2011年9月创“国卫”工作启动,到2015年3月24日被授牌“国家卫生城市”以来,永州举全市之力,以“三创一保”为抓手,凝心聚力,主动作为,奋战四年半,终圆梦“国家卫生城市”名片。 

创牌不易,保牌更难。国家卫生城市不是一劳永逸的称号,而是动态管理下的阶段性荣誉,创建国家卫生城市永远在路上。守住这一荣誉称号,唯有撸起袖子加油干,断无取巧之法,需以实力制胜。 

捧得牌匾之日,便是迎接复审的开始。两年来,我市通过加强组织领导、持续整治市容环境、强化“门前三包”管理、大力优化人居环境、全力创建慢性病综合防控示范区、完善基础设施、开展全城“禁燃”、严格跟踪督办整改等一系列得力措施,小心呵护着这块来之不易的金字招牌。 

此间,永州这座城市也悄悄完成了华丽转身,城市骨架不断拉大,城市基础设施建设突飞猛进,道路交通及城市环境都得到了极大改善,永州变得更加宜居宜学宜业,这颗湘南明珠将国家历史文化名城深厚底蕴和现代都市气质完美交融,更为朝气蓬勃、璀璨夺目。 

如今,离国家卫生城市复审的日子越来越近,由于我市创建国家卫生城市工作起步晚、底子薄,创建工作的基础还不牢固,对照复审标准,还需加倍努力。顺利通过国家卫生城市复审,事关我市城市形象,既是市委、市政府的郑重承诺,也是对城市管理水平的集中检阅,还是对广大干部践行“三严三实”的现实考验。 

我市三区、七个专业组、各职能部门、各责任单位要把复审迎检工作作为当前阶段性中心工作来抓,列入重要议事日程,党政“一把手”要亲自抓,分管领导要具体抓,层层传导压力;要继续坚持和巩固前期取得的成果,强化问题导向,查漏补缺,针对问题开展专项整治行动,严格按照《永州市迎接国家卫生城市复审工作方案》及责任分解表和《永州市市级领导联系帮扶社区实施方案》执行;要坚决克服畏难情绪、麻痹思想,切实落实属地责任,确保责任到人、到岗、到点;要组成联合督察组,对复审迎检工作开展专项督查考评,按照“半月一督查、一月一通报、两月一调度”的方式,及时通报督查情况。 

要攻坚克难,补齐短板,坚决打好“六大专项整治行动”攻坚战,确保复审迎检全面达标。当前,我市在环境卫生、农贸市场、市容秩序、交通秩序、食品“三小”、公共场所“五小”门店管理,在城中村、城乡结合部的卫生治理,在病媒生物防制、基础设施、宣传教育等方面,要重点突破,统筹推进。 

在国家卫生城市复审迎检这件大事上,各部门千万不能存有侥幸心理,看一个部门是否珍惜国家卫生城市这一荣誉,只要看看他们是否强化了责任,是否狠抓了落实。要紧紧依靠群众,打好全民参与大会战。广大市民应全力配合政府有关职能部门,自觉遵守卫生管理规章制度,主动参与环境卫生整治、除“四害”、健康教育、传染病防治等活动,用自己的实际行动,为建设我们美丽的家园做出应有的贡献。 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们