当前位置: 首页>市情>旅游休闲>旅游资讯 > 文章页

省专家组来江华现场核查历史文化名镇名村

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-05-15 【字体:

根据《关于组织申报第七批中国历史文化名镇名村和第五批省级历史文化名镇名村的通知》(湘建规函〔2016〕326号)要求,5月12日,湖南省文物局、湖南省住房和城乡建设厅专家组对江华瑶族自治县申报的第五批省级历史文化名镇沱江镇、第五批历史文化名村井头湾进行了现场核查。何永亮、黎氢、周德新等领导陪同核查。 

核查中,专家组严格按照省级历史文化名镇名村的申报标准,对我县爱教基地江华文庙、全国重点文物保护单位阳华岩、市级文物保护单位豸山古寺、凌云塔、西佛桥、盘王殿及县城富江路老城区、井头湾村古建筑群等历史遗迹进行细致的调研、核实,并对整个沱江镇的建筑、街巷格局和历史风貌等进行了深入的调查研究和价值判研。 

专家组认为,沱江镇和井头湾的历史风貌保护性整治比较到位,非物质文化遗产传承工作落实有力,人文信息和红色记忆保存相对完好,千年古镇基本肌理的维续和历史遗存的保有能够支撑省级历史文化名镇名村这一荣誉。只要进一步加大保护和恢复力度,切实增强其潜在的文化软实力和优势竞争力,未来有望冲击国家级历史文化名镇。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们