当前位置: 首页>市情>旅游休闲>旅游资讯 > 文章页

劲爆,汪涵来零陵,永州旅游再升温!

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-04-08 【字体:

4月6日上午,湖南卫视著名节目主持人、湖南省博物馆第一届理事会理事、湖湘文化研究会副会长汪涵来到古城零陵,参观了柳宗元文化旅游区和萍洲书院。 

在下车的一瞬间,汪涵老师就被景区的水、色、景吸引住了,在愚溪前驻足不前,听讲解员说起景区“一水一街一山”格局,特别详细询问了此话之含义,步入柳子庙参观了柳宗元生平陈列展览,对于柳子庙内的匾联、字画、碑文表现出来极大的兴趣。 

在何绍基的“山水绿”前,对于此匾文何以没有落款,“山水绿”三字的来历刨根问底,讲解员对于汪老师提出的意见进行了回答,并朗诵了柳宗元的诗文《渔翁》,在读到“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”对于此“欸乃”二字产生了浓厚的兴趣,温和的说:可否用你们永州话说一下,让我感受“欸乃”二字的韵味,并且用长沙话诠释了“欸乃”二字的特色,汪老师说:“我对方言情有独钟,研究湖湘方言十余年,我发觉每一个地方的方言只有在当地文化背景的衬托下才会大放光彩、才会特色十足、才会有生命力;城市亦如此,如果没有文化作为载体那就是空洞的城市,永州文化历史底蕴浓厚,山水奇异,人才辈出,我们当今永州人要打造好永州文化永州、宣传好永州文化品牌、推广永州文化精品”。 

汪涵一行乘船去往蘋岛,目睹潇水风光,听着工作人员的介绍,感叹永州真是个好地方,抵达书院后汪涵一行被蘋州书院的书院文化和自然风光深深吸引,久久不愿离去,说道来此处定要饮一杯清茶,感受这份宁静。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们