返回主页

申领条件

离开常住户口所在地县级行政区域到我省其他地区居住30日以上且年满16周岁的流动人口在申报暂住登记后可申领居住证。离开市辖区到本市其他辖区居住的人员除外。

  • 居住半年以上
  • 合法稳定就业
  • 合法稳定住所
  • 是指公民主动向派出所申报或公安机关通过采集、共享等方式获取的居住、从业信息已满半年的。居住、从业信息登记起始时间全市跨区县市认可,居住或从业登记信息处于非连续状态的,从2014年1月1日开始计算,只要在我市警综平台曾经登记为流动人口或从业人员,登记时间与申请办理居住证时间间隔达到6个月的,即可办理居住证。
  • 是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。
  • 是指公民实际居住的具有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。 连续就读,是指在全日制小学、中学、中等职业教育或普通高等学校取得学籍并就读。

申报材料

永州市居住证申领表

居民身份证、住所证明;

婚育证明(18-50周岁育龄妇女);

近期彩照1张(常住人口信息系统中无照片的人员需提供,照片标准参照二代身份证照片);

申请3年、5年有效期居住证的,还应提交本人申请、工作合同;原持有居住证的,应当交还 原居住证。

收费标准

《居住证暂行条例》第二十一条 规定:首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。

居住证持有人享有的基本公共服务和便利

  • 教育部门服务:平等享有就近接受义务教育和普惠性学前教育的权利。
  • 卫生计生部门服务:平等享有基本医疗卫生服务和计划生育服务体系,在计划免疫和传染病防治、计划生育技术服务、母婴保健和出生缺陷防治、生育证办理和优生优育知识培训等方面提供便利。

办理地点

各县市区公安局办证大厅

办理地点

周一至周五(法定节假日除外)

上午9:00-12:00;下午13:00-17:30(夏季)

13:00-17:00(冬季)

联系电话

0746-8362108

办理依据

《湖南省流动人口服务和管理规定》

《湖南省流动人口暂住登记与居住证发放办法》

《办理居住证工作规范》