当前位置: 首页>政务>政务动态>工作动态 > 文章页

祁剧《目连救母》全国巡演 获国家艺术基金扶持

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-03-20 【字体:

湖南日报3月17日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 周玉意)3月16日晚,祁剧经典剧目《目连救母》全国巡演启动仪式暨首场演出在邵阳市举行。该剧去年成功申报国家艺术基金扶持项目,是目前我省唯一由该基金扶持的“交流、推广、传播”项目。

祁剧是我省地方戏曲中流行地域最广、历史最悠久的一个剧种,至今已有600余年历史,已入选国家级非物质文化遗产名录。目连戏以宗教故事“目连救母”为题材,始于宋代,流传至今,是我国目前有据可考的第一个剧目。祁剧目连戏被称为祁剧高腔的“戏祖”、“戏娘”。《目连救母》综合多种艺术,开放包容,兼收并蓄,形式丰富,剧目繁多。全剧共7大本,每本演出8至10个小时,是研究祁剧发生、发展、流变的范本。

2006年,省祁剧院在祁剧目连戏已停演近60年后,联合省艺术研究院, 排练出新版《目连救母》共11场,演出时长2个小时。10年来,该剧院组织优秀中青年演员在全国进行传承演出100多场,专家评价其“表现手段丰富多彩,故事情节生动完整,有较强震撼力”,深受观众喜爱。

据悉,祁剧《目连救母》此次巡演将在北京、安徽、上海、重庆、广东等10个省、市共演出40场。第二站将从3月20日起,在北京连演3场。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们