当前位置: 首页>政务>社会公益事业>公益动态 > 文章页

带头做公益 爱满前程村

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-02-22 【字体:

带头做公益 爱满前程村 

□永州日报通讯员 赵谨 

“真不错呀,前程村的春节联欢晚会上收到捐款2.08万元!”最近这段时间,这一消息在祁阳县黄泥塘镇前程村朋友圈内传播着。2月16日,笔者和当事人易凌云见了面,听他讲述了热爱家乡公益事业背后的感人故事。 

现年42岁的易凌云,青少年时期在祁阳县黄泥塘镇前程村2组度过,现在上海、广州做化工贸易,见多识广。他是前程村计生协会理事,在他的倡导下,村里在外的老板和打工能人成了村计生协会会员,并抱团捐款捐物,助力家乡公益事业。 

易凌云说,做公益事业其实是他父亲首先提出来的想法,因为父亲是乡里的老干部,曾插过队,知道偏远山区基础设施落后,孩子读书环境较差,希望下辈成长后关注公益事业。 

“父亲跟我提出这个想法后,我就很赞成,和妻子商量了一下,她也觉得很有意义。我便率先在2008年捐款1.6万元给村里修路,还积极联系村里其他在外能人参与到村里的公益事业上来。”易凌云说。 

前程村村民告诉笔者:“易凌云热心公益,为家乡作贡献是费了很大心力的。”他出面在前程村计生协会内设立青年组织委员会机构,专门管理村里公益事业,这一内设机构分工明确,账目清楚,募集善款明细和支出助公明细均张榜公布。为了获得更多的公益款,2013年,易凌云组织开展了村里龙灯会,正月时,走村串户舞龙耍狮,村民喜庆挂红,3年来募集了7万多元。清明时节,村里在外人士大多回故乡祭祖,易凌云召集在外当老板的、打工能人和部分计生协会会员代表开会,5年来每次都募集了1万多元。截至今年春节,村里共募集公益金20.7万元,其中易凌云个人捐款12万多元。募集的资金全部用于村里的公益事业,修建村活动中心,添置健身器材,新建村道2条1300米,硬化村道500米,逢年过节给70岁以上的老人每人发放100元和米油等生活物资,每逢春、秋季开学时给留守儿童送学习用品和衣服鞋袜。 

“原生态的2017年‘村晚’,前程村的朋友圈都被这事刷屏了。”易凌云称,之所以要如此高调地做这件事,初衷是想通过此事让更多有能力的人关注到公益事业上。现在大家讨论很热烈,关注点不是在钱的数字上,而是关注公益项目本身。 

易凌云深情地说:“这样的善事,我会继续带头做下去。”同时,他也很感谢大家都来参与公益事业,慷慨解囊,改变家乡面貌。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们