您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 政府会议 > 重要会议
市委经济工作会议在冷水滩召开
2017-12-27 09:31           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(记者 何继凤 成丹丹)12月26日,市委经济工作会议在冷水滩召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。市委书记、市人大常委会主任李晖在会上作市委经济工作会议报告。市委副书记、代理市长赵应云,唐湘林、高建华、蒋善生、石艳萍、唐能武、杨永、张贺文、吴志雄、王守海、刘尤碧、周荣峰等在职市级领导出席。

会议指出,即将过去的2017年,是永州发展史上极不平凡的一年。我们在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻新发展理念,大力实施创新引领、开放崛起战略,突出打好“六大战役”,着力抓好“四个提升”,有效克服经济下行压力,全面战胜历史罕见洪涝灾害,较好地完成了全年目标任务。

会议指出, 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。根据中央和省委经济工作会议精神,结合永州实际,全市经济工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施“开放兴市产业强市”战略,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,努力建设创新开放新高地、品质活力新永州。

会议提出,2018年经济增长预期目标为8%以上,规模工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,财政总收入增长8%以上,进出口总额增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,全面小康实现程度提升4个百分点以上。精准脱贫人数12万人以上,江华、新田两个国扶县脱贫摘帽。

会议强调,要突出工作重点,开创发展新局面。把推动高质量发展作为根本要求,深化拓展“六大战役”“四个提升”既定部署,按照“战略项目化、项目数据化、数据精准化”的要求,深入推进“产业项目建设年”活动,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。

一是深入推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为首要民生工程,紧盯“一超过两不愁三保障”和“三率一度”,既不降低标准,也不吊高胃口,举全市之力,聚全民之智,下“绣花”功夫,以决战决胜之势,坚决打赢脱贫攻坚战。要多方联动聚合力,用好政策增动力,补齐短板促活力。

二是深入推进城镇提质。以“五创五化”和“城镇提质”为抓手,全面提升中心城区、县城、重点镇人口集聚能力和服务功能,促进城镇协调发展。加快建设潇湘城市群,加快提升中心城市首位度,加快推进中心城镇建设。

三是深入推进旅游升温。着力创建国家全域旅游示范市,全面提升旅游发展品质和旅游产品供给质量,用品牌吸引人,用环境留住人,用产品感染人。全年实现旅游总收入增长20%以上。要打造核心产品,打造营销品牌,打造融合样板。

四是深入推进交通提速。围绕建设“湘粤桂省际区域性综合交通枢纽城市”,加强基础设施建设,加快形成“功能完善、布局合理、运行高效”的现代立体化大交通格局。构建对外畅通大框架,形成对内循环大格局,打通群众出行最后一公里。

五是深入推进环境整治。加强生态环境保护和治理,营造良好的政务环境和社会环境,为经济社会持续健康发展奠定坚实基础。要厚植生态优势,优化政务服务,完善社会治理。

六是深入推进园区升级。打好园区升级战役,以产业发展和项目建设为核心,全力打造“创新、开放、品质、活力”园区。全年完成基础设施建设投入100亿元以上,规模工业总产值突破1500亿元。要做大做强实体经济,抓紧抓实产业项目,加快推进产城融合,创新创优园区体制。

七是深入推进乡村振兴战略。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施兴产业、美生态、育乡风、强治理、富民众五大行动。

八是深入推进改革开放。以改革开放40周年为契机,全面推动改革开放向纵深发展,进一步释放改革红利,增添经济发展动能。要深化供给侧结构性改革,全面深化贸易、投资、产权保护、科技成果转化等领域改革,全面推动开放兴市,着力防范化解重大风险。

九是深入推进文化强市建设。增强文化自信,发挥资源优势,促进文化与产业大融合,实现文化事业大繁荣。要守住意识形态主阵地,促进文化产业大发展,促进文化事业大繁荣。

十是深入推进民生事业发展。坚持以人民为中心,聚焦事关群众切身利益的具体问题,精心谋划、精准施策,尽力而为、量力而行,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强群众获得感、幸福感、安全感。抓好就业工作,提高教育质量,提高全民健康水平,完善社会保障。

会议强调,经济工作是党的中心工作,必须强化党对新时代经济工作的领导。要加强政治建设,把牢政治方向,严守政治规矩,强化政治担当。要增强执政本领,坚持在经济建设主战场培养检验干部,不断提升全市党员干部认识新时代经济、发展新时代经济的本领。要狠抓队伍建设,坚持选贤任能用干部,团结干事强班子,严格考核促落实。要强力正风肃纪,坚持从严管党治党,大力构建“亲”“清”新型政商关系,营造和谐共赢的发展环境。要夯实基层基础,不断提升基层组织战斗力、执行力、向心力。

会议强调,要增强高质量发展的自觉性和主动性,突出振兴实体经济,坚持“质量第一、效益优先”的基本原则,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要把产业发展、产业投资放在更加突出的位置,做到投资向产业聚集、政策向产业聚焦、资金向产业聚合,在全市掀起新一轮产业项目建设热潮。要像抓精准扶贫一样抓经济工作,做到精准发力、精细管理、精明增长。要统筹好“三大攻坚战”与“六大战役”的关系、三大产业协调发展的关系、各项改革的关系,确保各项工作均衡推进。全市各级各部门要切实抓好目标任务的完成、困难群众的帮扶、安全生产和公共安全、“三冬”生产、市场供应和食品安全等各项当前重点工作,确保今年工作圆满收官、明年工作顺利开局。

市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,全市各县区、管理区、经开区和乡镇、街道、园区党政主要负责人,市直及中央、省驻永单位主要负责人,部分重点骨干企业主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024