您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 财政资金 > 专项资金
永州市本级旅游发展专项资金管理办法(YZCR-2015-12005)
2016-09-10 16:32           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

YZCR-2015-12005 

永州市财政局文件 

永财办〔2015〕27号 

永州市本级旅游发展专项资金管理办法 

第一章 总则 

第一条 为支持和促进我市旅游产业发展,充分发挥市本级旅游发展专项资金(以下简称旅游发展资金)的导向和激励作用,根据《中华人民共和国预算法》、《永州市人民政府关于加强市本级财政预算管理的实施意见》(永政发〔2015〕5号)等财政预算管理的有关法律规定和和《中共永州市委永州市人民政府关于促进旅游产业赶超发展的意见》(永发〔2012〕14号)制订本办法。 

第二条 本办法所称市本级旅游发展资金是指市本级财政预算安排,主要用于支持市本级及所辖区(冷水滩区、零陵区、永州经济技术开发区、金洞管理区、回龙圩管理区,以下简称辖区)旅游产业发展的资金,其中用于市本级及辖区旅游项目建设、旅游商品开发、旅游扶贫的资金不低于20%。实行专项管理,专款专用。 

第三条 市财政局、市旅游局共同协作管理旅游发展资金。市财政局负责会同市旅游局研究提出旅游发展资金的年度预算方案(包括资金总额、投入方向和方式、预算公开要求、预算执行进度),会同市旅游局制定资金分配方案,下达、拨付资金并监督预算执行。市旅游局负责根据旅游发展资金年度预算方案,会同市财政局制定相关支持政策,审查项目提出资金分配初步方案,指导协调相关项目建设和管理。 

第二章 使用原则和支持范围 

第四条 旅游发展资金的使用原则:合法合规、公开公正,政府引导、市场主导,突出重点、绩效优先,统筹安排、兼顾公平。 

第五条 旅游发展资金的支持范围: 

(1)旅游规划编制。支持市及辖区的旅游总体规划编制和景区景点详细规划编制。 

(2)旅游宣传促销。支持市级开展永州旅游整体形象、旅游集群区域、精品线路的宣传推广事项及活动;适当补助辖区、旅游企业围绕永州旅游在国内外知名媒体(平台)开展的宣传推广事项及举办的具有重大影响的宣传推广活动;引导拓展国内旅游市场。 

(3)旅游项目建设。支持资源条件好、纳入旅游发展规划、对全市旅游产业发展具有引导和带动作用的旅游项目建设,重点支持旅游基础设施、公共服务体系、资源联合连片开发、新业态及转型升级产品方面的开发建设。 

(4)旅游商品开发。用于支持具有地方特色、市场前景较好的旅游商品开发研制和宣传推广。 

(5)旅游扶贫。支持围绕区域发展与扶贫攻坚、推动地区及当地群众脱贫致富的旅游扶贫建设。 

(6)旅游行业监管。支持旅游行业标准制定及评定,行业质量管理,市场监管,信息化建设及统计调查。 

(7)旅游教育及科研。支持旅游人才教育,旅游重大课题调查研究。 

(8)县区创建3A以上旅游区的奖励。 

(9)市委、市政府决定的其他事项。 

第六条 旅游发展资金主要采取项目法进行分配。支持方式可采取直接补助、以奖代补。 

第三章 资金管理程序 

第七条 旅游发展资金分配按以下程序办理: 

市财政局会同市旅游局研究提出下一年度旅游发展资金预算方案(含市旅游局本级使用的旅游发展资金)报市政府审定。预算方案应综合考虑年度预算资金规模、以前年度预算执行情况和绩效评价结果等因素。 

市旅游局会同市财政局在市政府审定旅游发展资金预算方案后,按照资金投向、工作重点制定资金支持政策(包括支持范围、对象、支持标准、申报方式等),共同研究提出项目资金安排意见,报市政府审批。 

市旅游局本级使用旅游发展资金,应向市政府呈报开展活动的请示文件(包括活动方案、市财政局审核的经费预算等),待市政府批准后实施。若活动经费数额较大,市财政局视情况可预拨部分经费。活动完结后,在预算控制范围内,市财政局按照相关规定和支出标准,对实际发生费用进行审核,提出经费解决意见,报市政府审批。 

第四章 资金下达与拨付 

第八条 市财政局根据市政府批准的项目资金安排意见,下达项目资金文件,按照国库集中支付相关规定,及时拨付资金。 

市旅游局本级使用的旅游发展资金,市财政局根据市政府批准的经费解决意见,按照国库集中支付相关规定,及时拨付资金。 

第九条 辖区财政局在收到旅游发展资金后应及时将项目资金拨付至项目单位。项目单位在收到旅游发展资金后,必须严格按照国家财务制度的有关规定和要求进行账务处理,专款专用。 

第五章 绩效评价和监督检查 

第十条 市财政局、市旅游局应对旅游发展资金的使用实施绩效评价,并加强绩效评价结果运用。对旅游发展资金支持的重大项目根据需要可聘请专家或社会中介机构进行专项审计或专项评价。旅游发展资金设置年限为2016年至2018年,到期自动终止。如需延续,应进行绩效评价后,按程序报市政府批准。 

第十一条 项目单位应主动接受监督检查。拒不接受监督检查的,检查部门应当责令其改正。拒不改正的,财政部门应暂停或停止拨付资金;已经拨付的,责令其停止使用,并收回资金,同时取消其以后2年的申报资格。 

第十二条 任何单位和个人不得虚报、冒领、截留、滞留挪用、侵占市旅游发展资金,或者擅自改变资金用途。发生上述违法行为的,市财政局全额收回资金,并取消其以后2年的申报资格,并由县级以上财政部门和监察机关依照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

第七章 附则 

第十三条 本办法由市财政局负责解释。 

第十四条 本办法自2016年1月1日起执行

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024