您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 财政资金 > 专项资金
永州市中心城区电子商务发展专项资金管理办法(YZCR-2015-12013)
2016-09-15 16:33           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

YZCR-2015-12013 

永州市财政局文件 

永财办〔2015〕35号 

永州市中心城区电子商务发展专项资金 

管理办法 

第一章 总则 

第一条 为充分发挥中心城区电子商务发展专项资金(以下简称电子商务资金)的引导和激励作用,进一步优化中心城区电子商务发展环境,有效推动中心城区电子商务产业发展,根据《中华人民共和国预算法》、《永州市人民政府关于加强市本级财政预算管理的实施意见》(永政发〔2015〕5号)等财政预算管理的有关法律规定和《永州市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(永政发〔2015〕9号),制定本办法。 

第二条 本办法所称电子商务资金是指市本级财政预算安排,用于支持中心城区电子商务产业发展的专项资金,实行专项管理,专款专用。 

第三条 电子商务资金建立部门共管、项目申报、追踪问效的全过程协作管理机制。市财政局负责会同市商务和粮食局研究提出电子商务资金的年度预算方案,会同市商务和粮食局制定资金分配方案,审核经费预算,下达、拨付资金并监督预算执行。市商务和粮食局负责根据电子商务资金年度预算方案,会同市财政局制定相关支持政策和操作细则。 

第二章 使用原则、支持范围和支持方式 

第四条 电子商务资金的使用原则:政府引导、市场主导,公开公正、透明规范,突出重点、绩效优先,统筹安排、兼顾公平。 

第五条 电子商务资金的支持范围。 

(一)支持电子商务平台建设 

支持中心城区企业新建和升级电子商务平台项目;支持重点行业、优势产业平台建设项目;支持企业建设为上、下游关联企业服务的电子商务平台项目;支持引进全国知名电子商务企业区域总部、服务中心和运营中心到中心城区注册。 

(二)支持电子商务应用建设 

支持各类企业应用电子商务拓展销售渠道;支持在第三方平台开设永州产品专区和集中推广、促销活动。 

(三)支持电子商务支撑体系建设 

支持电子商务产业园和孵化基地等公共服务类建设项目;支持电子商务支付、认证、信用、物流配套体系项目;支持电子商务人才引进和培训;支持电子商务基地和示范企业建设。 

(四)市委、市政府批准举办的推动电子商务发展的活动。 

(五)其他市委、市政府明确需要投入的的方向。 

第六条 电子商务资金采取财政补助、以奖代补等方式。 

第三章 资金管理程序 

第七条 市财政局会同市商务和粮食局研究提出下一年度电子商务资金预算方案报市政府审定。资金预算方案应综合考虑年度资金预算规模、以前年度预算执行情况、绩效评价结果等因素。 

第八条 市商务和粮食局会同市财政局在市政府审定电子商务资金预算方案后,按照资金投向、工作重点制定资金支持政策(包括支持方向和范围、对象、支持标准等),共同研究提出项目资金安排意见,报市政府审批。 

举办推动电子商务发展的活动,应由举办单位向市政府呈报开展活动的请示文件(包括活动方案、市财政局审核的经费预算等),待市政府批准后实施。若活动经费数额较大,市财政局视情况可预拨部分经费。活动完结后,在预算控制范围内,市财政局按照相关规定和支出标准,对实际发生费用进行审核,提出经费解决意见,报市政府审批。 

电子商务资金支出,属政府采购的货物、工程或服务,应通过政府统一采购,对金额较大的项目应进行公开招标。 

第九条 市财政局根据市政府批准的项目资金安排意见,下达项目资金文件,按照国库集中支付相关规定,及时拨付资金。 

举办推动电子商务发展的活动,市财政局根据市政府批准的经费解决意见,按照国库集中支付相关规定,及时拨付资金。 

第四章 绩效评价和监督检查 

第十条 市财政局、市商务和粮食局应对电子商务资金的使用实施绩效评价,并加强绩效评价结果运用。对电子商务资金支持的重大项目根据需要可聘请专家或社会中介机构进行专项审计或专项评价。电子商务资金设置年限为2016年至2018年,到期自动终止。如需延续,应进行绩效评价后,按程序报市政府批准。 

第十一条 项目单位应主动接受监督检查。拒不接受监督检查的,检查部门应当责令其改正。拒不改正的,财政部门应暂停或停止拨付资金;已经拨付的,责令其停止使用,并收回资金,同时取消其以后2年的申报资格。 

第十二条 任何单位和个人不得虚报、冒领、截留、滞留挪用、侵占电子商务资金,或者擅自改变资金用途。发生上述违法行为的,市财政局全额收回资金,取消其以后2年的申报资格,并由县级以上财政部门和监察机关依照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

第五章 附则 

第十三条 本办法由市财政局负责解释。 

第十四条 本办法自2016年1月1日起执行

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024