您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 专家观点
发挥统战优势 在承接粤港澳产业转移中彰显担当作为
  • 2019-10-09 10:06
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

□秦志军

积极承接珠三角产业转移,主动对接粤港澳大湾区,抢抓“湘南湘西承接产业转移示范区建设”重大历史机遇,重点发展皮具箱包和玩具产业是当前及今后一个时期蓝山县委、县政府工作大局所在,也是统一战线工作的发力点所在。近年来,蓝山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣加强党对统战工作集中统一领导这个根本,充分发挥统战优势和作用,最大限度地把统一战线成员的意志、智慧和力量凝聚到服务发展上来,尤其在承接粤港澳产业转移上展现新担当、贡献新作为、创造新业绩,推动新时代统战工作高质量发展。

1.强化引领、凝聚共识,找到最大公约数。蓝山县地处“楚尾粤头”,自古商贸发达,人文兴盛,具有统战成员多、台港澳侨人士众多、非公经济自古繁荣等特点,加上外向型加工贸易起步较早、基础较好,一直都是港澳台客商的理想发展地。当前,蓝山处于加快承接产业转移的关键时期,承接粤港澳产业转移发展的机遇前所未有,这不仅需要广泛共识,更需要发展良策。蓝山县通过进一步发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,积极引导社会各界人士大兴调查研究之风,针对招商引资、皮具箱包和玩具产业发展等重大课题,深入开展调查研究,进一步强化统战宣传,讲好统战故事、传播统战声音。同时,全力推进“同心”实践,当好对外招商“红娘”,为蓝山招商引资、招才引智、招科引技等牵线搭桥,献计出力。特别是在皮具玩具产业招商过程中,我县先行先试,不断创新方式,实现了从引进单个企业向引进产业集群转变;从产业简单承接向产业转型升级转变;从单一的政府招商模式向政府、老乡、商会、行业协会共同招商转变;从厂房贷款向厂房按揭转变;从专门的优惠政策招商向优惠政策和产业基金并重招商转变的“五大转变”。

2.汇才聚智、凝聚力量,汇集最大正能量。在承接产业转移方面,形成了一批高质量的调研成果,提出了不少有见地、针对性强的意见建议,达成了各方共识。推动出台了《关于加快承接产业转移升级打造中国皮具创新之都的决定》《蓝山县承接皮具箱包和玩具产业转移发展的若干优惠政策》等系列规范性文件,成功举办中国(蓝山)国际皮革皮具产业园招商推介会暨皮具产业研讨会等20余场招商推介会。同时,以全国基层政务公开标准化规范化试点建设和相对集中行政审批权改革试点为契机,进一步升级了“五办”服务,进一步优化了营商环境,实现了“审批一枚章,服务一扇门”。近年来,全县在承接产业转移落实招商引资项目达165个,总投资超过300亿,其中引进皮具箱包企业50余家,已陆续入驻并正式开园生产经营;引进玩具企业7家,均已建成投产。2019年共13家皮具箱包企业新落户华侨同心产业园,总投资额达18亿元,目前已开工建设,建成后可实现产值23亿元,税收近7000万元,产业集聚明显提升,产业结构持续优化,园区规模不断壮大。今年1至7月,华侨同心产业园现有的星月玩具、湘威鞋业、湘江源皮具产业园等80余家企业,已完成税收6000余万元。

3.开放包容、凝聚人心,画出最大同心圆。近年来,我们秉承大团结大联合的主题,充分发挥统一战线沟通感情、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的独特优势,努力擦亮“同心”品牌,让统一战线更具广泛性、包容性、多样性和社会性。我们坚持“母亲式”服务理念,定期举办在蓝台商、台干和重点台属春节联谊座谈活动,归侨侨眷、港澳眷属和侨商迎春团拜会,永台青少年“品读永州”文化之旅走进蓝山,“海外人才智力援乡”工程等系列活动,做好港澳台海外人士工作,特别是台胞台商的统战工作,让他们感受到“两岸一家亲”的真情实意和浓厚氛围,最大限度扩大统一战线团结面。有着30多年教龄的台湾教育学女博士扎根蓝山办学施教,其事迹令人动容,传为佳话。下一步,我们将持续抓好统战工作,为加快建设“创新开放桥头堡、产业承接首选地、粤港澳的后花园、生态文明示范区、安居乐业幸福城”凝聚磅礴力量。

(作者系蓝山县委书记)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档