您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 专家观点
永葆“四个本色” 争做“四有”干部
  • 2019-09-19 08:50
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

□刘卫华

最近,宁远对标市委,以开展革命传统教育的方式,启动了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过一路参观、一路感悟、一路思考、集中讨论,深刻体会到开展好主题教育的重要性紧迫性。我们必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,永葆“四个本色”,争做“四有”干部。

永葆一心向党的忠诚本色,始终做到心中有党不动摇。习总书记指出,要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。老一辈革命家和革命先烈,无论是面对艰难困苦,还是面对杀头危险,无不是面不改色、慷慨前行,无不是忠诚于党、忠诚于党的伟大事业、忠诚于党的理想信念。根本原因就在于他们已把忠诚融入血脉、浸入灵魂。我们要向革命先烈、革命前辈学习,面对各种风险挑战,面对各种诱惑考验,保持政治定力,牢记党的恩情,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

永葆一心为民的公仆本色,始终做到心中有民不忘本。党的性质决定我们共产党员永远是劳动人民的普通一员,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。今年3月22日,习总书记在与意大利众议长会谈时说,“我将无我,不负人民”。翻开《习近平谈治国理政》,字里行间,“我将无我,不负人民”的情怀与担当也是自始至终。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近些年来,我们紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,但是诸如上学、看病、养老、出行、饮水等困扰老百姓的操心事烦心事还很多,我们所做的与群众所盼的还有较大差距。我们要学习习总书记“我将无我,不负人民”的情怀与担当,牢记我们的权力是人民赋予的、我们的职责是为人民服务,进一步强化宗旨意识,紧扣民心这个最大的政治,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,初心不改、全心为民,关爱民生、奉献一生,以实践、实效、实惠赢得人民群众的信任和拥护。

永葆一心干事的担当本色,始终做到心中有责不懈怠。当官避事平生耻,视死如归社稷心。习总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,摆在我们面前的挑战、风险、困难很多。从大的方面来讲,比如经济下行态势下如何实现高质量发展,政府化债压力下如何确保“六稳”和改善民生,环保督察风暴下如何把绿水青山变成金山银山,全面从严治党常态下如何激活干部队伍活力,扫黑除恶全面拉开情况下如何深挖彻查“打伞破网”“打财断血”,如何防风险保安全护稳定;从小的方面来讲,比如征地拆迁安置方式的探索创新、农村土地改革的持续深化、民营企业和中小企业融资难题的有效破解,等等。要实现这些目标,解决这些难题,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的,必须要有一支敢于担当、善于担当的干部队伍。敢于担当就是要敢于斗争,善于担当就是要善于斗争,发扬担当精神就是要发扬斗争精神,增强担当本领就是要增强斗争本领。对领导干部来说,斗争并不是很远,斗争就在身边。我们要心中有责,就是要把责任化为担当、化为行动、化为斗争,不做爱惜羽毛的“绅士”,而做敢于斗争、善于斗争的战士,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极思想和消极行为,与挑战斗、与风险斗、与困难斗、与短板斗,真正担起促一方发展、保一方稳定的政治责任、历史重任。

永葆一心奉公的清廉本色,始终做到心中有戒不妄为。古人告诫我们:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。习总书记多次强调,干部要心有所畏、言有所戒、行有所止。如今,社会上拉拢腐蚀党员干部的手段形形色色、五花八门,随着全面从严治党向纵深发展,手段更加隐蔽、更加防不胜防。我们如果放松警惕,经不起权力、金钱、美色的诱惑,就可能思想失控、行为越轨,一失足成千古恨,这样的例子在我们身边大有存在、时有发生。当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。我们作为“关键少数”和中坚力量,肩负着团结带领广大干部群众、助推中华民族伟大复兴的重要使命,更要做到心中有戒,时时提醒、警示、督促自己清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,保持一身正气,维护一生形象,为广大党员干部作出表率。

(作者系市人民政府副市长、宁远县委书记)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档