您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
发展乡村旅游 助推乡村振兴——冷水滩区敏村生态旅游的调查和思考
2019-02-11 10:55           来源: 永州日报 【字体:   打印

□陈志勇

今年来,冷水滩区花桥街镇敏村紧紧围绕“生态旅游”这一主题,进一步明确以旅促农、以旅富农的目的和理念,着力发挥乡村生态旅游在乡村振兴中的推动作用,初步探索出了一条开发乡村生态旅游的路子,积聚了推进承接旅游产业转移的新阅历。

一、敏村生态旅游发展的概况

敏村位于冷水滩区花桥街镇东面,与腾云岭相连,系冷水滩区、祁阳县、东安县三地交界之处,全村总占地面积5.68平方公里,分为14个村民小组,408户1622人,耕地面积1113亩,林地面积5898亩,地理位置优越,生态环境保持完好,2018年被确定为省级美丽乡村建设重点村、国家3A级景区。

敏村生态旅游,总体概括就是“一个重点项目、一个特色主题、一个主打品牌”。

一个重点项目,即:生态度假园项目。项目以种养殖为特色,横跨洲上组、松树山组,坐落在腾云岭山脉。园区在花溪江支流沿岸,步梯过道栽种桃花树5000株、柳树1200株、桂花树250株,园区建设有石板桥、垂钓区域、养殖区域、观光游船等项目。花溪江支流两岸高山环绕,奇特页岩地貌雕刻在高山峭壁之中,青山绿水、奇特地貌。“游桃花江、品桃花鱼、观桃花景、喝桃花浆”,观光游船停靠在桃花江码头,可供游客游览观光。

一个特色主题,即:婚庆爱情主题。包括相恋-核心主题旅游区四大板块:相识-入口景观集散区、相恋—核心主题旅游区、相知—新型农业观光区、相守—生态休闲养生区。板块有25个景点,现有桃花江、天鹅堂、天鹅鹊桥、比翼天梯、白鹤长廊、相思枫林、白鹤寺等10个特色景点,喜帖街、四季花海、桃花江喊泉、桃花江游船、永恒画廊、蜜月湾等15个景点正在建设中。

一个主打品牌,即:白鹤岭生态农业园。它位于敏村白鹤岭,海拔高520米,为敏村第一高山,是空气清新的自然氧吧,现已在白鹤岭生态高原休眠土地上开发栽种蔬菜及“百亩瓜果园”。

二、敏村生态旅游的主要做法和特色发展具体情况

(一)以建设生态旅游为着力点,加快推进生态旅游基础建设。

一是筹建了生态旅游度假园。2014年,成立敏村生态旅游度假园筹建小组,创新打造敏村“游桃花江、品桃花鱼、观桃花景、喝桃花浆”,开发海拔高520米的白鹤岭生态高原休眠土地栽种蔬菜及“百亩瓜果园”生态旅游度假园。

二是建设发展村级集体经济。敏村生态旅游度假园是以村委会为主体,流转土地1500多亩,农民将耕地、山林和水面入股分红进行运作,村级集体经济占股比例为30%。创办敏村种养合作社,利用有限资源,建设百亩瓜篓园、百亩青蒿基地等。

三是制订生态旅游度假园管理办法。生态旅游度假园建设,村支两委特别重视,出台《敏村生态旅游度假园管理办法》,杜绝了一些村民违规修建商铺现象。

四是改善人居环境。为改善敏村人居环境,镇村共同努力推动敏村多项基础设施建设。建设自来水工程,开发修建4个水源地、4个拦水坝、整修1座骨干山塘、4个储水池,实现了全村户户通自来水;新修和硬化通组公路13公里,扩宽村道3公里;改造和完善村活动中心,组织农村改厕;安装太阳能路灯160盏。通过一系列的基础设施建设,让群众的生活水平得到了进一步提高,同时也让敏村更加宜居,社会环境更加稳定和谐。

(二)以发展乡贤文化为着力点,为生态旅游发展提供强有力的支持。

一是敏村有一批好乡贤。2015年,在新乡贤周元纯的率领下,敏村生态旅游度假园建设吸引了一批乡贤回家,为乡村建设注入活力。

二是“五老”支援团参与村民自治工作。由周元纯带头的热心老人、老党员、老干部、离任老村(组)长、老教师组成的13人“五老”支援团,出台村规民约,充分发挥村党支部的领航和凝聚力作用。制定和推广村规民约“十坚持十不准”,有效地规范了村民行为,提升了村民环保意识。建立矛盾调解室和公共法律服务点,打造了法治宣传长廊,配置了综治巡逻车。

三是乡贤成为乡村振兴的重要力量。敏村乡贤积极参与村里基础设施建设,他们利用自身资源,出谋划策,筹资金、跑项目。去年以来,筹资400多万元创建了生态度假园,开辟了4.5公里生态旅游线路,拓宽硬化了村道13公里,修建了两个小游园,整修了骨干山塘,现在又积极谋划敏村高山百果园项目,参与敏村游客服务中心和乡贤文馆建设项目。

三、存在的问题和对策

(一)问题探讨

1、基础设施不完善,乡村生态旅游景点管理滞后,质量不高。目前,路途、停车场、卫生间、餐饮、住宿等公共设施缺乏,少数景点旅游线路组织不好,标志不清楚,旅游线路的植树绿化等提质改造不规范。客房、餐厅等主要食宿设施不齐全,卫生状况和设施条件还有待改善。

2、乡村生态旅游产品单一,市场研讨缺乏,宣传促销力度不大。生态旅游产品未构成系列,形成产品相同,难于满足日趋多层次、多样化和高文化层次的旅游需求,长堰组石山和岩洞开发,旅游景点单一。缺乏资金投入,许多乡村生态旅游项目只是表层开发,缺乏创新设计和深度加工,文化层次不高。

(二)对策研究

1、要把乡村生态旅游融入乡村振兴当中。发展乡村生态旅游是打造乡村振兴的新引擎,这项任务要摆上议事日程,常抓不懈。同时,加大扶持力度,积极为开展乡村生态旅游提供条件。

2、要发挥好政府引导作用,构成推进乡村生态旅游发展的合力。发展乡村生态旅游要注重农民自治组织的基础作用,也要增强政府部门引导,构成推进乡村生态旅游发展的合力。

3、要走特色乡村生态旅游路子。一是要因地制宜地开展乡村生态旅游。二是要因时制宜地开展乡村生态旅游。虽然很多乡村具有良好的旅游资源,但由于交通等基础设施建设难以到位,开展乡村生态旅游的机遇还不成熟。如果低水平地开发,低效益地运转,就会形成资源的破坏,给投资带来风险。

4、合理规划项目建设,统筹资金筹措。一是合理规划项目。田园综合体项目改造和建设,合理定位其功能,打造成集休闲、观光、特色种养殖、科普、禅修、露营、研学、餐饮于一体的田园风光景色,让旅客感受“登上山顶体验白鹤文化的韵味,山下感受天鹅文化的乐趣”。改造整修项目,重点搞好“三园”(生态度假园、休闲农业产业园和农耕文化体验园)、“五十项目”(生态停车场、游客中心、乡村文化体验馆等)的建设,要将其打造成为集田园观光、爱情文化体验、特色婚庆旅游、养生度假、运动体验等多功能为一体的爱情主题乡村休闲驿站,组团进入腾云岭国家森林公园。二是积极筹措资金。敏村景区规划建设期限为2017年至2020年,新整改土地220亩,总投资1.2亿元,2019年建设计划投资3000万元,资金方面还出现比较大的短缺,需要敏村村支两委积极协调各部门筹措资金,并充分调动和发挥“五老”支援团、新乡贤的作用,多渠道筹集资金,加强基础建设。

(作者单位:冷水滩区人力资源和社会保障局)

扫一扫在手机打开当前页
底部