您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
浅析如何结合山地优势推进脱贫攻坚
2018-12-13 09:20           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

□谭润昕

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为贫困地区实现科学发展指明了新的方向。如何通过现有的地理情况发展适合的产业,使山区县的扶贫工作更加后继有力?对此,笔者认为应从以下几方面入手,着力发展农业产业。

一、对本地贫困人口现状的基本认知

扶贫工作,如果要落到实处,必须要进行精准扶贫。脱贫攻坚,尤其作为山区的脱贫工作具有其特殊性。首先,山区交通不便,道路条件较差、遭遇地质灾害较多,距离集镇较远,农副产品运输困难;其次,山区多以高山为主,种养殖业受限制较大,不适合大规模种植,山区土质较为贫瘠,经济林、作物等成长缓慢,产品质量不高;再次,一些农户思想较为落后,文化素质不高,生产生活积极性虽高,但是找不到合适的发家致富路子,是制约脱贫奔小康的重要瓶颈。

二、结合山区地理环境,定方向释疑虑

首先,要寻找、确定适合当地实际的发展方向。发展山区农业产业,应根据当地环境气候、土壤条件,选择相适应的优良品种,作出科学规划。以产业选择、产业布局做接入口,根据山多、林多、地少的特点,因地制宜,重点发展山地特色产业,推行林果、林禽、林药、林下特色种植、林业旅游等模式。同时,注重产业空间布局,推广“林下养鸡、林间种药、房前屋后庭园种果、林间养蜂、林间观光”立体生态发展模式。推动种植养殖业的各类培训,建立一对一或者多对一的帮扶机制,引导当地贫困人口合理的选择适当的项目。然后,采取“一分试验田”的方法,进行推广。最好是针对当地已种养成功的,而又未形成规模的林果、林禽、林药、林下种养农产品,加以集中利用,打开销售局面,使农民尽快见到“红利”,再加以宣传、引导,以打消疑虑,起到事半功倍的效果,充分调动农民的积极性。

三、加快整体推进,发展现代农业产业

1、强力推进农业产业化经营。采取“公司+基地+农户”、“市场+农村合作社+农户”等经营方式,以点示范,以点带面,推进整体发展。坚持“外引内培”的理念,引入各集团企业入驻,发展当地主打特色农产品。将农产品以品牌化经营为工作重点,借助媒体、电商,有力向全国进行推广。

2、突破薄弱环节,突出重点领域,推行“一个特色产业、一个专业规划、一套激励政策、捆绑一批项目”的工作格局。推行联合规模经营,从一家一户“单打独斗”走向联合规模经营,从提供初级农产品走向提供绿色有机高端产品,加快农业向现代农业的快速转型。引进各类有经验的企业进行农产品的包装销售管理,建立鼓励机制,对于企业中以贫困人口为主或带动老弱病残人口就业的,当地政府可相应给予一定奖励。

3、以建立农业产业化示范园、发展农产品加工产品为主攻方向,继续走好山区特色农业发展之路。走特色化发展之路,注重突出环保、原生态、绿色健康等特质,体现敬畏自然、优化生活、尊重生命的价值内涵,实现差异化发展战略。以“生态为本、特色为魂”的发展理念,促进精深加工,打造知名品牌,延长产业链条。走产业集约化发展之路,建立农业产业示范园,以点带面,积极发展。通过适度集中土地、转变运营方式等手段,实现产业集约化,壮大产业规模。走品牌发展之路,突出原生态、无污染等特点,抓好品牌培育和保护。提高农业科技化水平,将农业生产的产前、产中和产后过程全程纳入标准化生产及标准化管理,着力精深加工,延长产业链条,致力将当地产品发展成为知名农产品,转化为特色品牌,加大农产品的统一标准统一销售原则,强化原产地保护,维护产品信誉度。此外,走旅游休闲化发展道路,建立自然乐园等主题旅游形像定位,大力发展乡村旅游。

当前,脱贫攻坚已进入关键期,广大基层干部应紧密团结在一起,拧成一股绳,积极发挥各地自身优势,积极探寻适合自身发展的农业产业,针对不同对象制定不同发展模式,解放思想、实事求是、脚踏实地,不攀比、不浮夸、不盲从,切实做好山区农村精准扶贫工作。

(作者单位:双牌县五星岭国有林场)

扫一扫在手机打开当前页
底部