您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
牢记嘱托 不辱使命 努力当好脱贫攻坚一线指战员
2018-11-05 15:32           来源: 永州日报 【字体:   打印

□双牌县扶贫办党组书记、主任  周明冬

作为新时代的一名扶贫工作者,在全面建成小康社会的冲刺阶段,奋战在脱贫攻坚的主战场,感到使命光荣、责任重大。双牌县曾是一个集山区、林区、水淹区于一体的省级扶贫开发重点县,脱贫解困瓶颈突出,任务艰巨。近年来,县扶贫办一班人在上级扶贫部门的精心指导下,按照县委、县政府的统一部署要求,认真履行全县脱贫攻坚工作的“参谋部”和“作战部”职能,与全县干部群众一道,筚路蓝缕,开启山林,全力推进脱贫攻坚,全县贫困发生率从 2014 年初的 18.01%下降到2017 年末的 1%,成功实现省级贫困县“摘帽”,脱贫攻坚工作考核位居全省前三和 12 个脱贫摘帽县区第一,在双牌发展历程中写下浓墨重彩的一笔。

一、做好扶贫工作,要有攻坚克难、背水一战的决心

身处脱贫攻坚最前沿,只能进,不能退,只能上,不能下,困难面前,有条件要克服,没有条件创造条件也要予以克服。2016 年 3 月,我从打鼓坪乡党委书记调任县扶贫办主任。当时全县扶贫工作形式严峻,扶贫工作基础差、底子薄,干部思想认识有偏差,乡镇主体责任不强,全县 2015 年扶贫考核工作在全省 51 个贫困县中位列 38 位。对此,我深深地感受到县委、县政府对我的信任和期待,也感到肩上担子的沉重。上任伊始,我克服重重困难,全身心地投入到扶贫岗位上,一方面坚持对习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发重要战略思想学深悟透,活学活用,坚持学习钻研有关扶贫的方针政策,坚持进村入户开展扶贫类调研,利用二个多月时间对全县所有的贫困村进行“全覆盖”“地毯式”走访调研和排查摸底,较为全面掌握了第一手素材,业务水平、工作能力不断增强;另一方面利用各种场合大力宣传扶贫政策和扶贫知识,让所有扶贫干部学政策、懂政策、用政策,从而推动全县扶贫工作步入良性轨道,推动全县脱贫攻坚工作胜利前行。

二、做好扶贫工作,要有吃苦耐劳,克己奉献的公心

全县脱贫攻坚千钧重任、繁杂艰巨,面对使命和责任,我真情投入,面对困难和压力,我迎难而上,勇于担当,全身心投入到脱贫攻坚工作当中。针对驻村帮扶、结对帮扶、精准识别等方面存在的问题,我积极向各级领导汇报,出主意,当参谋,带领扶贫办一班人连续作战一个多月,拿出了系列工作方案和考核办法,做好了全县脱贫攻坚工作的顶层设计。陪同县委、县政府领导,对全县 12 个乡镇(管理局)114 个村逐一召开现场办公会,现场解决贫困村退出、贫困人口脱贫的实际问题1700 余个,为全县顺利摘帽打下良好的基础。自担任扶贫办主任以来,我“白+黑”“五+二”“晴+雨”拼命工作,节假日休息成了奢望,母亲多次生病住院我都没有时间照顾尽孝。县扶贫办全体人员自觉主动加班加点,“通宵班”“盒饭班”数不胜数,全县扶贫系统形成了比奉献、比担当、比作为的浓厚氛围。

三、做好扶贫工作,要有精准细致、善作善为的匠心

扶贫办作为“参谋部”,处于脱贫攻坚战的前沿,既要吃透上情,确保习近平总书记扶贫工作重要思想在双牌落实落地;更要摸清下情,紧扣贫困县摘帽的“三率一度”,贫困村退出的“一个确保,两个完善”,贫困人口脱贫的“一超过、两不愁、三保障”的各项指标要求,抓实脱贫攻坚工作。县扶贫办协助县委、县政府协调全县 29 个行业扶贫单位,逐村逐户制定举措,强力推动落实,切实强化弱项,补齐短板,确保各项指标达到退出标准。根据全县实际情况,因地制宜,创新发展光伏发电、药材、茶叶、马铃薯种植、牛羊、森林土鸡等六大扶贫主导产业,全县贫困户年均增收 1000 元以上,其中光伏发电破解贫困村集体经济空壳难题,森林土鸡成为双牌扶贫品牌产业。通过积极努力多方协调县教育、水利、交通、发改、住建等部门,确保了全县所有 67 个贫困村实行 500至1200 ㎡的村级综合服务平台全覆盖,所有贫困村交通实现通畅,100 人以上自然组实现通达,全县 6804 户贫困户全部实现安全饮水,完成易地扶贫搬迁 1549 户 6580 人,实施危房改造 2170 户。双牌县在 2017 年全省脱贫摘帽验收和第三方评估中,全县漏评率为 0,错评率为0,错退率均为 0,群众满意度 99.83%,成功实现了整县脱贫摘帽的目标。同时,我敢于坚持原则唱“黑脸”,不怕得罪人,对作风不实、整改不力、工作后进的人和事,大胆提出处理意见,确保真脱贫、脱真贫的底线要求。

成绩只属于过去,荣誉意味着责任。今后,我将以本次会议为新的起点,立足岗位,尽职尽责,以更加饱满的热情、更加务实的作风,更加有力的工作,为扶贫事业作出新的应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024