您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
“五个聚力”推动民营经济大发展
2018-11-19 11:15           来源: 湖南日报 【字体:   打印

李晖

党的十九大报告指出,“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。永州不靠海、不沿边,发展的希望在民间,活力在民营,动力在民资。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出问题导向,紧扣“五个聚力”,加快推动民营经济大发展、大繁荣,不断夯实高质量发展基础。

聚力担当担责,坚定目标不动摇。近年来,永州坚定落实中央、省委决策部署,大力实施“开放兴市、产业强市”战略,推动民营经济持续健康发展。2017年,全市民营经济增加值达943.82亿元,贡献了54.6%的经济增加值、60.8%的税金、90%的就业岗位。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记“民营经济只能壮大、不能弱化”指示精神,自觉把支持民营经济发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的具体行动,不断强化其发展地位,强化党的领导和工作支持,共同把非公有制经济搞活搞好,助力中国经济航船行稳致远。

聚力纾困解困,助推发展不含糊。面对民营企业发展中遇到的困难和问题。永州市不绕道、不避行,顺应大势,创新思路,出台激发民间有效投资活力的“十条意见”,开展“实体经济三走遍”活动,推行领导干部结对帮扶联系重点企业,破解了一批瓶颈问题,纾解了一批发展难题。但近来,受到内外因素、主客观原因等多重矛盾问题碰头的影响,一些民营企业遇到了“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。下一步,永州将继续落实支持民营企业发展壮大6个方面政策举措,扎实推进降成本行动,进一步清理、精简审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,加快推进涉企行政事业零收费。认真解决民营企业融资难融资贵问题,发挥小额贷款、风险投资等融资渠道作用,拓宽民营企业融资途径。对市内产业龙头、就业大户、战略新兴行业等民营企业,进行精准帮扶,助力走向更加广阔的舞台。

聚力改革变革,优化环境不折腾。营商环境,对企业来说,好比空气、阳光和水,一刻也离不开。近年来,永州市全面深化“放管服”改革,创新推行“四心留商”,发展环境持续优化。目前,全市共有民营企业29186户、个体工商户178387户。科力尔成功在主板上市,奔腾、恒康2家企业在新三板挂牌。实践表明,打造民营经济的“半壁江山”,离不开优良环境。下一步,永州将以“最多跑一次”改革为牵引,继续深化“放管服”改革,扎实推进“互联网+政务服务”平台建设,打破形形色色、各式各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。着力完善政策执行方式,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业有更多获得感。着力构建“亲”“清”新型政商关系,健全政府和民营企业常态化沟通机制,让民营企业充分体会到权利平等、机会平等、规则平等。

聚力创新创优,激发活力不松劲。创新驱动发展,创新引领未来。近年来,永州把创新引领作为重中之重,制定了“1+8”人才政策、科技服务产业发展的“十条措施”,设立了科技创新发展引导资金。2015年以来,全市发明专利申请量年均增长超过15%。2017年,全市R&D经费增幅排全省第一,技术合同交易额增幅排全省第二。下一步,我们将加快推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,建立完善科企对接、产学研合作平台和公共服务平台,促成科技成果向民营企业转化。支持龙头企业组建产业技术创新联盟,引导各类企业开展技术、产品、管理创新,提高民营企业自主创新活力和能力。持续开展高新技术企业认定工作,使更多科技型、创新型民营企业享受税收优惠政策。

聚力培育培强,壮大永商不懈怠。非公有制经济健康发展,前提是非公有制经济人士健康成长。永州牢牢把握“两个健康”主题,深入开展“两学一助”学习教育活动,多次组织非公人士进行专题培训、考察学习,定期表彰优秀民营企业家,打造了一支“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的非公经济人士队伍。非公有制经济人士健康成长,不仅是重大经济问题,也是重大政治问题。永州将坚持一手抓鼓励,一手抓教育,引导非公经济人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入实施素质提升工程,加强政策、法律和现代企业管理知识培训,支持企业家聚焦实业、做精主业。引导民营企业拓展视野,积极走出去,融入“一带一路”“一带一部”,打造更多具有核心竞争力的一流企业。

(作者系中共永州市委书记、市人大常委会主任)

扫一扫在手机打开当前页
底部