您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
改革不停顿 开放不止步
2018-11-19 14:49           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市委常委、江华瑶族自治县委书记  罗建华

今年,是我国改革开放40周年。40年来,勤劳质朴的江华人民艰苦创业、攻坚克难、开拓创新、励精图治,生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。特别是党的十八大以来,江华以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,牢固树立新发展理念,坚持创新引领、开放崛起,以经济建设为中心,不断推动经济社会高质量发展。城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平得到了大幅提高。

思想的解放,是改革开放的强大引擎。没有思想的解放,改革开放的大幕不会开启,新时代全面推进改革开放,同样离不开解放思想。近年来,江华把转变观念,提振信心作为优先任务。通过组织干部外出考察、邀请专家前来授课,引导干部群众认真审视自身的资源优势和发展潜力,科学提出“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”战略和建设民族经济强县的目标,树立了“别人能做到的,江华也能做到”的发展信心,凝聚了“为江华的尊严和光荣而奋斗”“勤政务实、拼命三郎、敢为人先、齐心协力、创先争优”的“江华精神”,创造了主要经济指标增幅连续五年排名全市第一,绩效考核连续五年排名全市第一的“江华成绩”。

思路的创新,是加快发展的生命源泉。发展出题目,改革创新做文章,江华积极创新工作方法、创新发展思路,抢抓发达地区产业向内地转移的机遇期,提出“项目是第一抓手、招商是第一菜单、产业是第一支撑、创优环境是第一工作”,创造条件、创造优势招商引资,通过招商引资带来产业、资金、技术、人才、市场,突破工业瓶颈。近年来,江华用好用活湘南承接产业转移示范区、民族地区、贫困地区、革命老区的优惠政策,积极争取特色产业县、“135”工程和上级支持,打造“政策洼地”;积极创造要素保障优势,探索“两置换、两保障、两转变”征地模式,三年征地1.5万亩,保证项目建设用地需求;创建省级金融安全区,新引进、组建多家银行,每年新增贷款均居全市前列;投入18亿元用于园区建设,建成园区面积11平方公里;投入交通建设资金16亿元,积极创造交通基础设施优势。

深入的开放,是赶超崛起的关键一招。江华牢固树立“没有不开放的领域,没有不开放的行业,大开放才能大发展”的开放发展理念,把企业的成功作为江华的成功,把企业的做大做强作为江华的做大做强,要求全县各级各部门服从、服务于产业发展,为企业提供积极主动无私的“母亲式”服务。现如今,江华高新区有规模企业83家,其中国家高新企业18家,培育了电子信息、新型能源等七大产业,建成百亿园区,提供就业岗位13000余个,今年预计实现产值140亿元,创造了产业发展的“江华速度”。

扫一扫在手机打开当前页
底部