您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
巡视整改关键要见成效出成果
2018-10-20 09:56           来源: 永州日报 【字体:   打印

□中共永州市委书记、市人大常委会主任  李晖

习近平总书记多次强调,“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡视的效果还坏”。省委巡视组反馈意见以来,市委坚决扛起巡视整改的政治责任,突出问题导向,主动对标对表,强化立行立改,扎实做好巡视“后半篇文章”,整改工作有力有序推进。行百里者半九十,在整改落实的重要节点、关键阶段,只有以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,推动巡视整改见成效、出成果,才能真正向省委和全市人民交上一份合格的答卷。

坚持提高站位,既深学笃用,又对标对表。省委巡视反馈的意见,代表的是省委的政治要求,是必须高标准、高质量完成的政治任务。抓好巡视整改,最根本最重要的是深学笃用习近平总书记关于巡视工作的系列重要论述。这系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导推动巡视工作的有力思想武器和根本行动指南。我们在巡视整改工作上取得的成效,归根结底就是学习实践习近平总书记关于巡视工作重要论述的结果。这次省委巡视反馈指出的问题,深层次原因还是在学习贯彻新思想上存在偏差、温差、落差。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步在学懂弄通做实上下功夫,经常对表对标,自觉向中央和省委关于巡视整改的决策部署看齐,向省委巡视组的具体工作要求看齐,努力学出树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治站位来,悟出抓好巡视整改、推进从严治党的思路举措来,确保巡视反馈意见全面整改、落地见效。

坚持问题导向,既把脉问诊,又对症下药。坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是习近平总书记多次强调的一条重要方法论。省委第六巡视组向永州反馈意见后,市委强化问题意识,突出问题导向,围绕“党的十九大精神在联系实际学懂弄通做实上存在差距、以人民为中心的发展理念树得不够牢固”等6个方面27项具体问题,及时作出了“1+27”的整改工作安排,部署推进了“净化政治生态”“优化经济发展环境”等五个专项整治行动,全面对号入座,逐一整改落实,推动问题整改取得阶段性成效。事实表明,问题是做好巡视工作的风向标,也是抓好整改的主攻点。我们要坚持把发现问题、解决问题,作为抓好巡视整改的出发点和落脚点,精准发力,对症下药,以敢于自我揭短、刀刃向内的勇气,认真查摆贯彻中央省委部署、落实全面从严治党责任等方面的短板和不足,以“钉钉子”的精神,以踏石留印的作风,持之以恒地抓好问题解决,通过一个问题一个问题的解决,一个问题一个问题的突破,积小胜为大胜,积跬步致千里。

坚持动真碰硬,既直面问题,又敢于亮剑。习近平总书记强调,“抓整改要动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休”。回顾前段工作实践,全市上下认真贯彻习近平总书记重要指示精神,直面问题不回避,动真碰硬抓整改,敢于攻克历史遗留的“老大难”问题,敢于啃掉群众反映强烈的“硬骨头”,解决了一批长期难以解决的突出问题,落实了一批长期想办而未办成的好事实事,基本达到了整改效果不明显不放过、群众不满意不放过的预期目标。下一步,要坚决克服“侥幸心理”“闯关思想”,始终坚持严和实的标准,瞄准顽症痼疾动真格,紧盯突出问题出重拳,决不能“新官不理旧账”,决不让问题“击鼓传花”,确保真改、实改、改彻底,真正让群众看到整改行动、感受整改风貌、认可整改效果。尤其是对巡视整改工作中,敷衍塞责、应付交差、虚假整改、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责问责、公开通报曝光,牢固树立起巡视整改见真章、动真格、求真效的鲜明导向。

坚持标本兼治,既重当下改,又要长久立。习近平总书记强调,“标本兼治,是我们党管党治党的一贯要求。”省委第六巡视组巡视永州以来,市委针对反馈问题,一手抓巡视整改,一手抓整章建制,把制度建设贯穿于整改落实之中,先后建立健全了《县区委理论学习中心组集中学习巡听督导制度》《市委管理干部选拔任用工作实施办法》《强农惠民补贴资金发放监督管理制度》等一揽子规章制度,直指问题症结,倒逼深化改革,全面从严治党的制度笼子越扎越密、越扎越紧。实践证明,巡视不能“雨过地皮湿”,整改不能“风吹地皮干”。巡视整改要改到位、改彻底,最有效、最根本的,是在坚持中见常态,向制度建设要长效。要始终坚持标本兼治抓整改,既就事论“事”、立行立改,拿出“当下改”的举措,着力解决面上问题;又追根溯源、举一反三,形成“长久立”的机制,强化有效制度供给,切实发挥巡视整改标本兼治的战略作用,让整改成果真正落地生根。

坚持以身作则,既一把手抓,又抓一把手。巡视整改重在抓牢“关键少数”。整改成效如何,很大程度上取决于被巡视单位党政主要负责人及其班子成员,只有抓牢这个“关键少数”,才能让巡视整改事半功倍。省委杜家毫书记多次强调,抓好巡视整改,领导干部特别是一把手要发挥好“头雁效应”。要紧紧抓住“一把手”这个少数中的少数,督促各级各部门主要负责同志,切实担当主体责任,加强组织领导,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。各级党政主要负责同志,作为抓好巡视整改的第一责任人,要始终牢记“领头雁”身份,主动担责不避责,积极履责不推责,压紧压实责任,层层传导压力,敢于动真碰硬,敢于严抓严管,全力当好整改落实的组织者、执行者、推动者。各级党政班子成员,要坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头认领问题,带头落实整改,带动全市上下勇于担当、主动整改、攻坚克难、推动发展,形成一级抓一级、一级带一级的良性传导。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024