您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
接好思想解放“天线” 走正实干兴道路径
2018-10-26 09:28           来源: 永州日报 【字体:   打印

□道县县委书记  刘勇会

改革发展无止境,思想解放无穷期。当前,发展进入新常态,改革迈入攻坚期,社会步入转型期,必须高举思想解放的大旗,掀起思想解放的热潮,努力走好思想解放与实干创业融合共进的新路径,谱写好建设创新开放新高地、品质活力新永州的道县篇章。

对标五大发展新理念,定好思想解放“方向盘”。历史上,任何一次思想解放从来都不是无中生有,更不可能误打误撞,都是有着强烈的现实指向。当下,道县开展思想解放大讨论,重中之重要坚持以五大发展新理念武装头脑,解决好发展不优的重大问题。一要做到思想站位高一层。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,根植于波澜壮阔的中国发展新实践,也将引领中国经济发展新常态。五大发展新理念,进一步明确“发展什么”“怎么发展”“发展为了什么”等重大理论和现实问题,是适应、把握、引领经济发展进入新常态这个大逻辑的根本方法论。我们开展思想解放大讨论,必须向发展新理念对标,坚持以人民为中心的发展观,牢固树立正确的政绩观,摒弃旧的思维逻辑和方式方法,加快发展方式转变。二要做到理念更新快一拍。好的发展理念是推动转型升级的良方。但理念更新不能空对空,而是为了发现问题、分析问题和解决问题。当前,道县正处于加快崛起的关键期、转型升级的攻坚期,发展急需新理念引领。我们讲新发展新实践,当务之急要将五大发展新理念内化于心,外化于行,忠实执行,先行先试,切实做到以五大发展新理念指导实践,推动工作,努力解决好道县在经济发展、产业转型、社会治理等方面长期积累下来的问题。三要做到贯彻落实优一筹。贯彻落实五大发展新理念,必须做到在思想上重视,在观念上对接,在行动上跟进,在工作中践行。当前和今后一段,坚持以五大发展理念为指引,结合道县实际,明确县域发展主攻方向和重点领域,优化经济社会发展的政策举措,切实用五大发展新理念引领发展方式转变,用发展方式转变推动发展质量和效益提升。要注重把发展新理念思路化,思路项目化。譬如,在经济发展常态下,国家更加注重经济社会发展的可持续性,这意味着绿色生态的极端重要性和良好生态环境资源的稀缺性。道县作为毗邻珠三角地区,完全可以依托良好的生态环境,谋划策划一些休闲娱乐、度假养生的大项目、好项目。

对接两大发展新战略,下好思想解放“先手棋”。实施创新引领、开放崛起是省十一次党代会确定的两大发展新战略,是建设“五个湖南”强大思想武器和工作方法论。贯彻落实两大发展新战略,做好三篇大文章,解决三大问题。一是创新思维,解决“富脑袋”问题。古人云,工欲善其事必先利其器。推进创新引领,加快开放崛起,最大的“拦路虎”不是发展条件,也不是产业基础,而是思想观念格局问题。我们必须着力破除思想上的误区、观念上的藩篱、格局上的“井盖”,进行一场“脱胎换骨”的头脑“风暴”,主动摒弃创新唯“身份论”、开放唯“地区论”的陈词滥调,打破一些党员干部认为创新是科技人员专利的传统思维枷锁,树立创新无处不在、无人不能的全新思维,勇于推进科技创新、管理创新、文化创新、产品创新、制度创新;跳出开放崛起地域论思维窠臼,善于运用互联网思维,提高认识站位,以深远的眼光,宽广的视野,跳出道县看道县,将创新与社会生产、生活、学习、工作实际有机融合,勇于革故鼎新,善于推陈出新。二是创立良制,解决“快手脚”问题。创新会有风险,开放需要成本。当下,在道县推进创新发展、开放崛起,碰到“软钉子”不少,有的怕“枪打出头鸟”,有的习惯按部就班,有的容易滋长“小富即安”情绪。凡是种种,根本在于“水不急鱼不跳”,一些党员干部看不清大势,安于现状;看不见危机,“稳坐钓鱼台”。解铃还须系铃人。必须建立制度,在广大党员干部中持续倡导思想上的解放、观念上的包容,做到凡是有利于发展的思想观念,都要主动学习吸收;凡是有利于发展的经验做法,都要主动借鉴运用;凡是有利于发展的力量智慧,都要主动争取用好。对一再安于现状、不思进取不想创新的干部,一再作茧自缚、墨守成规不会创新的干部,一再坐井观天、夜郎自大不想开放的干部,一再唯唯诺诺、抱残守缺不敢开放的干部,果断进行教育、调整,尽力营造创新涌流、开放迸发的“大气候”。要在创造典型引领上下功夫,全面推进五百强链接大产业行动、融入“新丝路”拓展大合作行动、构筑大通关提升大平台行动、依托道州商会推进大招商行动、对接“北上广”优化大环境行动等“五大行动”,重点在用好湖南农副产品集中验放场叠加永州公路口岸这块金字招牌方面要有新进展,在加快电子商务与物流业融合发展方面要有新突破。三是创优环境,解决“宽胸怀”问题。土肥才会种出好庄稼。推进创新发展,发展开放型经济,不能叶公好龙,要跳出自己“一亩三分地”小圈子,摒弃“关门宰客”的陋习,消除“肥水外流”的狭隘,勇于创造有利于竞相开放的“蓄水池”,积极承接各类优质资本,让各类开放资源加快流动为我吸收;善于营造有利于创新迸发的“大磁场”,着力消除各类无形壁垒,让各种创新要素加快聚集为我所用,努力做到不求所有、但求所在,努力实现以资源换资本、以时间换空间的开放崛起。

对齐六大战役新部署,干好思想解放“主战场”。开展思想解放·实干兴永大讨论,根本在于找准实干的切入点和突破口。当前和今后一段,道县解放思想的主战场必须始终坚持以贯彻落实建设创新开放新高地、品质活力新永州的决策部署为统揽,集中打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境整治“六大战役”。一是突出党建引领。强化党建引领,首先要主动向党的理论看齐,深入学习习近平总书记系列重要讲话,注重从系列重要讲话中寻找推动发展的智慧源、破解难题的方法论,确保进有方向、干有动力、做有实效。要向党的政策靠齐,注重从中央大政方针中抢抓发展新机遇,汲取提升发展“金钥匙”,做到学而思、思而进、进而优,不断提高谋划发展、推动发展、服务发展的能力。要创新基层组织建设,打造坚强有力的政治堡垒,做到行之有效把党的主张落实下去。二是突出创建驱动。坚持以高标准的创建创优落实“六大战役”,开展全领域、全方位创建,在城建、工业、农业、文化旅游、社会事业等经济社会发展各领域争创一批省字号、国字号品牌,重点紧紧围绕创建国家卫生县城、省级园林县城、省级文明县城、国家级生态文明建设示范县和申报历史文化名城开展工作,争创一流。注重运用统筹思维,坚持规划先行,先策划后计划,做到以旬保月,以月保季,以季保年。三是突出项目为王。加快发展,说一千道一万还是靠项目。要高人一等谋划项目。在新常态下,不能坐等发展机遇,坐等投资客商,而是以好的项目成就机遇,吸引客商,做实发展。坚持眼观六路耳听八方,洞察发展大趋势谋划项目。要快人一拍争引项目。关键要敢想敢做,主动作为,不畏首畏尾,等待观望,敏锐把握大政方针走向和社会资本喜好,全方位出击争取各种项目资金,全领域敞开大门引进大项目好项目。要先人一步推进项目。坚持以项目建设论英雄,优化项目建设激励约束机制,引导大家在项目推进上大显身手、各显神通,切实摒弃“有多少钱办多少事”的守成思想,强化“办多少事筹多少钱”的开放理念,切实做好生财理财聚财大文章。四是突出精准执行。树牢会干事是能力、干成事是水平的思想,大力发扬马上就办、办就办好的精神,切实解放思想,勇于跳出地域局限、行业局限、资源局限,拓宽思维谋发展,一往无前破难题,推动创新引领、开放崛起战略在道县落地生根、开花结果;突出在六大战役主战场竞风流、创一流,坚持说了就算,定了就干,干了就成,把一些偶然变成必然,把一些不可能变成可能,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024