您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
以习近平总书记重要指示精神引领学院高质量发展
2018-11-01 09:47           来源: 永州日报 【字体:   打印

□湖南潇湘技师学院党委书记  黄冰

党的十八大以来,习近平总书记对湖南工作作出了一系列重要指示,站位高远,思想深邃,内涵丰富,论述精辟,为我们推进各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们务必提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,以习近平总书记对湖南工作的重要指示精神为遵循,推动学院各项工作健康、快速、高质量地发展。

一、铸牢“四个意识”,认真落实中央和省委市委的决策部署。学院认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移地贯彻党的教育方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高党建工作科学化水平。坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,以钉钉子精神,抓重点、补短板、强弱项,牢牢把握围绕中心、建设队伍两大任务,坚持社会主义办学方向,立德树人,努力为培养社会主义建设者和接班人而不断奋斗。

二、为推动经济持续健康发展,努力培养高素质技能型人才。作为一个培养高技能人才的职业院校,我们要不断提高教学质量,推动经济持续健康发展,培养更多的高技能人才。一是提升专业建设水平,彰显学院特色。继续做强工科专业,努力实现专业与产业、专业群与产业链的有效对接,培育与新兴产业、社会发展密切相关的技能型特色专业,建设优势专业群。二是完善课程体系,为技能型人才培养提供保障。按照技能型人才培养要求,做好课程体系顶层设计;完善教学质量保障体系,确保人才培养各个环节落到实处。三是深化人才培养模式改革,不断提高技能型人才培养质量。努力做好校企协同育人模式和课堂教学模式“两个模式”的深化与创新,开发整合网上在线课程和虚拟仿真实验,促进优质资源的更广覆盖。四是开展创新创业教育,并贯穿人才培养全过程。

三、把补齐师资队伍短板作为坚实基础,进一步优化师资队伍。牢固树立教师是第一资源、第一财富、第一品牌的办学理念,通过采取“确立”、“完善”、“提升”、“保障”等措施,全面提高师资队伍建设质量和水平。确立“师德”在教师队伍建设中的核心地位,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。通过加大引进和培养力度、建立人才共建共享机制,重点解决好学科带头人和专业带头人缺乏问题;落实和创新人才政策,形成吸引人才、稳定人才和激励人才的良好氛围。提升教师专业发展水平,建设一支理论与实践兼优的高素质“双师型”师资队伍。

四、深化学科专业供给侧结构性改革,不断增强办学实力。明确学科专业发展方向,突出学科专业建设重点。完善省、市、院三级学科专业建设体系,努力实现“四个重大突破”:一是加强科研项目顶层设计,协同地方产业,努力实现省部级及以上科研成果奖的重大突破;二是加强精品专业建设,充分发挥协同作用,努力实现省级精品专业的重大突破;三是推进精品课程建设,努力实现省、市重点精品课程的重大突破;四是着力提高人才培养层次,努力实现高职学生培养规模的重大突破。结合永州经济社会发展需求和产业特色,加大相关学科专业的建设力度,努力使学院成为永州产业转型升级的智库之一,提升学院对区域发展的贡献度。

五、坚持以人民为中心的发展思想,深入推进脱贫攻坚战略。学院高度重视扶贫工作,把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓。自2015年以来,我院与市地税局、中国人寿财产保险股份有限公司永州市中心支公司三个后矛盾单位对双牌县大江口村进行精准扶贫。学院与其他两个后盾单位共同努力,把村民关心的问题作为工作重点,综合运用各种扶贫方式,帮助该村成功脱贫。今年,我院对道县清塘镇小塘村进行精准扶贫。我们在清塘镇镇政府召开了扶贫工作推进会,紧紧围绕“脱贫摘帽”这一目标,做好扶贫工作和村里长远发展两者之间的结合,切实抓好基础工作、产业发展、帮扶工作、组织建设、纪律约束等五项工作,多次开展入户走访,对结对帮扶对象进行深入的政策宣讲,根据村里实际情况,大力发展养殖业,并同县里帮扶后盾单位以及镇、村干部商量资金、管理、销售等方法,确保年底完成小塘村整体脱贫摘帽的工作目标。

六、改革完善体制机制,提高办学保障水平。改革现有管理体制。进一步推进管理重心下移,健全、完善院系两级管理模式,扩大二级教学单位的自主权,形成目标管理、过程监督、分级负责、权力下放、反馈调整、激励驱动的管理新机制,强化和提升教职员工的责任心和执行力。深化人事制度改革,构建以绩效管理为核心的激励机制,形成“能进能出、能上能下”的竞争机制和更加规范合理的人才流动机制。深化分配制度改革,建立符合学院特点、体现岗位绩效和分级分类管理的收入分配制度,形成完善的收入水平决定机制、动态调整机制和有效激励机制。深化后勤服务改革。进一步完善管理科学、运作规范、高效低耗、服务优良的后勤服务保障体系。严格执行财务预算管理,合理配置人、财、物及信息等资源,探索建立国有资产投入产出的绩效管理和评价制度,实行精细化管理,提高办学效益,建设节约型校园。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024