您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
强化政治担当 致力开创信访工作新局面
2018-10-19 09:20           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市政府副秘书长、市信访局长  刘建能

习近平总书记自2013年以来对湖南工作的三次重要讲话精神,站位高远、思想深邃,内涵丰富、论述精辟,为我们贯彻落实党中央决策部署、做好当前各项工作指明了方向、提出了要求、提供了遵循。学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要学深悟透、学用结合、知行合一,强化抓落实的政治职责,下大气力处理好信访突出问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

一、以强烈的担当意识种好“责任田”

习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”信访工作是党的群众工作的重要组成部分,只有强化责任担当,才能聚焦主责主业,种好信访“责任田”。

1.坚持从“第一责任”抓起。必须层层压实各级各部门党政主要领导干部“一岗双责”,通过以身作则、带头示范、落实制度,自觉把信访工作扛在肩上、抓在手上,摆上重要议事日程,与经济工作同谋划、同部署、同落实。定期听取工作汇报,研究解决有关问题,特别是对重大疑难信访问题,要亲自协调、亲自督办,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2.坚持从“主体责任”抓起。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实责任主体的责任,坚持依法分类处理群众诉求。进一步把涉及民商事、行政、刑事等诉讼事项的信访诉求从普通信访体制中分离出来,健全导入司法程序依法处理机制,实现涉法涉诉信访问题准确分流、有序导入、及时处理、妥善化解。

3.坚持从“首办责任”抓起。进一步提高初次信访事项解决率,综合运用经济、政策、法律、行政等手段,依法按政策解决好每一件初信初访事项。相关职能部门要加强对基层工作的政策、业务指导,帮助基层在第一时间、第一地点及时妥善处理好信访问题,把群众初访“第一站”变成问题解决“终点站”。

二、以全新的思维方式下好“一盘棋”

1.突出“法治信访”主旋律。十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。要把信访纳入法制化轨道,加强信访法律制度建设,全面落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求,严格规范信访工作程序。把法治教育贯彻信访工作全过程,创新教育方法,引导群众从“信访”向“信法”转变。对信访中的违法犯罪行为,坚决依法处理,加大曝光力度,让信访群众明白既有依法反映诉求的权利,也有遵守法律法规、服从依法处理结论的义务。

2.依托“互联网 ”做文章。探索创新信访“大数据”工作,将信访工作引入人工智能的“快车道”,通过整合信访大数据资源,加强分析研判,提出改进工作、完善政策的建议。要打造网上信访中心,提供集网络、电话、短信、APP、微博、微信于一体的多平台、多渠道信息服务矩阵,努力实现网上与网下融合、网上向“掌上”延伸,树立网上信访好用、管用的导向,让数据多跑路、群众少跑腿。

3.畅通群众诉求“直通车”。进一步畅通信访渠道,用好民生热线、视频接访、绿色邮政等举措,健全完善联合接访运行机制,按照一站式接待、一条龙办理、一揽子解决的要求,深入开展“四级书记”同步接访(下访)活动,面对面倾听诉求,点对点排忧解难。创新信访代理、结对帮扶和心理疏导等机制,组织动员律师、“五老”人员、社会志愿者等第三方力量参与信访工作,促进问题解决。

4.筑牢基层基础“防控网”。强化党建引领,选优配强支部班子,搭建履职平台,引导基层无职党员认领岗位,参与矛盾化解和结对帮扶重点信访户。健全完善“多元化解矛盾纠纷”机制。依托综治中心建设,统筹好派出所、司法所、人民法庭和民政、信访等基层力量,整合人民调解、行政调解、司法调解资源,推动服务管理资源向网格、家庭延伸。完善矛盾纠纷排查机制,对排查发现的信访问题,建立矛盾纠纷动态管理台账,逐一落实责任,限时化解,从源头上预防和减少信访矛盾纠纷。

三、以务实的工作作风当好“贴心人”

1.强化素质提升。广大信访干部要树立终身学习、跨界学习、团队学习的理念,加强理论武装,补好精神之钙,不忘信访工作的初心。坚持“缺什么,补什么”,“需要什么,学什么”,把信访业务知识学深、学准、学精,及时更新、熟练掌握工作岗位所需的知识和技能,努力成为“政策通”和“多面手”。

2.强化服务理念。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,加强作风建设,推行“四心和四声”工作法,“四心”即:热心接待、耐心解答、细心解释、诚心帮助,“四声”即:来有迎声、问有答声、走有送声、处理有回声,做到联系群众而不脱离群众,服务群众而不损害群众,解决问题而不引发问题。

3.强化廉洁自律。作为信访干部要始终保持一颗平常心,讲奉献,比作为,不攀不比,不骄不躁。把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,高调做事,低调做人,慎言慎行慎独慎微,用实际行动当好群众的“贴心人”。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024