您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
牢记嘱托担使命 实现健康永州新发展——重温习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神心得体会
2018-11-12 09:40           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市卫计委党组书记  肖东民

“学而时习之,不亦说乎!”重温习近平总书记对湖南工作的3次重要讲话指示精神,再次深深感受到了习总书记对湖南改革发展的高度关注、巨大鞭策、殷切嘱托与深切期盼。在这3次讲话指示中都体现了总书记强烈的爱民之心和鲜明的民本观念,尤其是在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时寄语湖南“着力加强保障和改善民生工作”,更是贯穿着以人民为中心的发展思想。市卫计委将牢记总书记的殷切嘱托,把总书记的指示作为行动指南与领航灯塔,以深入推进“健康永州”建设为抓手,把卫生计生这一关乎人民群众生命健康的重大民生工程落到实处,实现健康永州新发展。

以提高站位、把握方位为统领。2018年是深入推进“健康永州”建设、实施卫生与健康“十三五”规划承上启下的关键一年。全市卫生计生系统要把握好“稳”和“进”的辩证关系,提高政治站位、把握准确方位,抓住人民群众最关心最直接最现实的健康问题,把思想和行动统一到总书记的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到建设“健康永州”的任务要求上来。深入学习习近平总书记关于卫生健康工作重要指示的思想精髓。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好卫生健康工作最重要最根本的遵循,我们要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入领会国务院设立国家卫生健康委员会这一部门的重要意义。2018年3月27日,国家卫生健康委员会在北京正式挂牌,这是党中央着眼不断满足人民健康需求作出的重大决策,也是共和国历史上“健康”二字第一次出现在国家部委的名称中,充分体现了党和政府对人民健康高度负责的政治态度和责任担当,市卫计委也将按照有关机构改革方案作出相应的机构设置调整。深入把握“大健康、大卫生”理念的转变。随着“健康中国”战略的实施,国家卫健委的组建,“大健康、大卫生”格局正在逐步形成,必须牢固树立大健康理念,坚持防治结合、联防联控、群防群控,要从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,走出一条适合永州市市情的卫生健康发展之路。

以推进重点、解决难点为牵引。健康永州建设是一个长期而复杂的系统工程,需要牵住其“牛鼻子”,即要全面推进健康永州建设重点任务、解决其难点问题。一是打好医药卫生体制改革攻坚战。在继续推进“医德医风、医疗、医保、医药”四医联动的基础上,总体来说,永州市医药卫生体制改革平稳有序,反响良好,下一步要进行全面深化医药卫生体制改革,持续推动医改向纵深发展。完善医联体内部管理措施和考核机制,打造医联体升级版。积极推动医保支付方式改革,严控医疗费用不合理增长,确保2018年度医疗费用增幅不高于上年度。二是加强基层医疗服务体系和能力建设。基层在医疗卫生体系中处于基础性和先导性地位,要加快推进基层医疗卫生机构标准化建设,确保基层服务工作有平台;继续推进乡村医生本土化培养,加强基层医务人员培养,确保服务工作有人干、服务水平能跟上;加强绩效考核,注重从基本公共卫生服务、基本医疗、基本药物三个方面加强对村医的绩效考核,确保积极性能调动;积极探索村医队伍进入和退出机制,确保进出有序、养老有保障。三是加快推进分级诊疗体系建设。“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的分级诊疗体系是缓解群众看病难、看病贵的有效途径。但永州市目前基层首诊还没有落到实处,仍然是“转上容易转下难”。因此要着力做实做细家庭医生签约服务,提升签约服务实效,切实发挥好签约服务团队和家庭医生的健康“第一守门人”的作用。四是打好健康扶贫攻坚战。因病致贫返贫是扶贫“硬骨头”的主攻方向,越到后面困难越大,任务越艰巨。要下决心乘势而上,进一步全面落实省市委、政府提出的“三提高、两补贴、一减免、一兜底”的健康扶贫核心政策,加大健康扶贫攻坚行动力度,不断提高精准度和成效。

以真抓实干、埋头苦干为保障。马克思说,“一个行动胜过一打纲领”。崇尚实干、狠抓落实,这是习近平总书记反复提及的。视察湖南期间,总书记也反复强调实干、苦干。在国防科技大学接见学校科技创新团队代表时勉励“埋头苦干、再接再厉,在新的起点上不断取得更大成绩”;在湘西花垣县排碧乡十八洞村调研时指出“脱贫攻坚,要实事求是,求真务实,踏踏实实去做这件事”……因此,如何不负“三个着力”“精准扶贫”“补齐民生短板”等殷殷嘱托?如何推动习近平总书记重要讲话精神在永州大地落地生根?如何确保党中央决策部署在永州不折不扣落实?实干!唯有实干,只有苦干!市委李晖书记对永州该如何落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神而撰文《把总书记重要指示精神转化为推动永州高质量发展的生动实践》,开篇就要求“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把总书记重要指示精神,融入血脉,植入灵魂,转化为动力源泉和生动实践”,这无疑就是“真抓实干”的生动形象化的说法,这无疑亦是实现健康永州新发展的保障和根本途径。

发展永无止境,学习永在路上。在永州卫计事业奋力前行的征途中,我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,温故知新、长学长新,对标对照、善谋善成,为实现永州高质量发展贡献新的更大的力量。

扫一扫在手机打开当前页
底部