您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
牢记殷切嘱托 交好金融答卷
2018-10-19 09:38           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市金融办党组书记、主任  曾宪孝

习近平总书记对湖南工作的重要指示精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的具体化,站位高远、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,为我们推进工作提供了根本遵循,指明了方向。政府金融工作部门要深刻领会习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,切实把习近平总书记的殷切嘱托和期望关怀转化为推动金融改革发展的强大动力,向党和人民交上满意的金融答卷。

一、要在深学细照笃行上下功夫。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精髓和核心要义,学深悟透习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神的思想内涵和实践要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,时时处处从政治和大局上向习近平总书记看齐,经常对表对标,及时校正偏差,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要深入贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,准确把握总书记对湖南工作重要讲话指示的精神实质,坚持融会贯通,做到学以致用,使金融工作紧跟总书记的要求、紧跟新时代发展的步伐。

二、要在服务实体经济上下功夫。要按照习近平总书记“金融要回归本源,服务实体经济”的要求,以服务实体经济为金融工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“六大战役”和“产业项目建设年”主题,千方百计提升金融服务实体经济和产业项目的能力。进一步完善信贷考核和激励机制,引导银行机构扩大重点项目的信贷投放和资金配置总量;充分利用各类政银企对接交流平台,建立健全政银企合作长效机制;通过健全中小企业融资担保体系、创新贷款风险补偿机制、强化政策引导等方式,切实解决银行惜贷、企业融资难的问题;结合我市实际出台相关优惠政策措施,推动符合条件的企业在境内外多层次资本市场上市融资、做大做强;加快发展股权投资基金,鼓励和引导天使基金、创投基金、风投基金等各类股权投资机构参与中小微企业投资,积极推进企业债权融资。

三、要在防控金融风险上下功夫。党中央对防范化解金融风险高度重视,将其列为“三大攻坚战”之首。防范化解政府性债务风险是全局工作的重中之重,政府金融部门要积极为政府出主意、提建议,配合相关部门认真做好政府债务风险的防范化解工作,牢牢守住隐性债务总量不增长、借新还息不发生、“三保”资金不断链的防控底线。要严厉打击非法集资活动,通过开展宣传引导、广告清理、风险排查、陈案化解等防范和处置非法集资专项活动,严控增量风险,积极化解陈案,严守不发生系统性区域性金融风险底线,确保全市经济金融秩序稳定。要加快推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,积极推进金融安全区建设,打造良好的金融生态环境。

四、要在发展普惠金融上下功夫。要树牢以人民为中心的发展思想,加快推进普惠金融发展,不断增强群众对金融服务的获得感、幸福感。积极引进各类金融资源,推动金融机构服务网点下沉,加快推进村镇银行建设,培育壮大农商银行,不断完善全市金融服务保障体系,大力提升金融服务能力。鼓励银行机构积极开展信贷产品和服务创新,根据项目不同特点,增强信贷投放有效性、针对性、灵活性,通过降低收费标准、提高审批效率、科学配置金融产品,降低企业融资成本。加大扶贫小额信用贷款投放力度,鼓励县区设立专项信贷风险补偿、担保基金,以金融杠杆撬动贫困地区重点领域信贷投放规模,推动特色产业发展和重点项目建设。实施扶贫“财银保”、扶贫特惠保,扩大扶贫保险范围,加大农业保险保费补贴力度,政策性农业保险优先在贫困村试点推广,防范贫困村农业生产风险。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024