您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
关于产业园区建设的几点思考
2018-12-12 09:28           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市委“两新”工委专职副书记  段发生

产业园区建设为什么建设、怎么样建设、建设好了后如何发挥作用,这是产业园区在新形势下必须要认真作答的必考题。通过参加零陵区“产业项目建设”专题培训班,听了深圳市都会城市研究院院长高海燕老师主讲的“现代产业园区的规划建设与管理”一课后,我深受启发,对产业园区建设作了几点思考。

一、为什么要建产业园区

为什么要建产业园区,产业园区建立的目标是什么。高老师的这一问,的确很让人震动。我们很多地方搞产业园区,无论是本级政府决定也好,还是上级政府要求也好,都是一哄而上,为建而建,划一块地,然后搞好“四通一平”的基础建设,就是建成了。大多数人可能如同我一样,从来没有考虑过为什么要建产业园区这个问题吧。正是这个原因,就带来一系列问题,产业园区建成之后干什么用呢?这正如同要开一家新店,找好一家门面,装修好了,却不知道要做什么生意一样。想起来不可思议。很多地方的产业园区,在开始建的时候,没有考虑定位,也没有考虑产业规划,更没有想过配套服务、产业链条等问题,这样的产业园能够有什么未来呢?

高老师从全国第一个产业园蛇口工业园的来源说起,蛇口工业园当时建立的背景就是为新的经济模式探索、试验。因为当时并不知道这种新的经济模式风险如何,是否可控,所以必须要选择一个偏僻的、小型的地方,在可控的范围内进行试点。因此,从本质上说,第一个工业园诞生的使命就是改革的“试验田”。这个使命在今天来说,早就已经完成。现在的产业体制改革甚至经济体制改革都是全方位深入,不存在还需要各地建工业园来试验推进。从实践来看,各地产业园也没有再去发挥这种功能。

因此,从逻辑上来看,产业不一定必须要建产业园才能发展。产业园发展的最初也不是为了单纯推动产业而建立,更多的意义在于探索一种发展方式。既然如此,产业园的是否建立就必须回到本来的目的—推进产业的发展上来。

换句话说,如果是为了产业发展需要或者是为了整合产业链条,推动整个产业形成规模集团效益、整合产业之间的要素,就可以建立产业园。如果是为完成指标要求或者是为拉动城镇化、发展房地产、推动虚假繁荣,那就没有必要去建。

二、产业园建在哪

在解答这个问题前,高老师先说了令一个电子产品大佬睡不着的问题:90后问题。为什么呢,因为现在出来工作的员工90后已逐渐成为新兴力量。但90后的思维方式和行为方式已完全不同,高老师讲的两个现象令人印象深刻:一个现象是,以前60后出来打工,是背上几件换洗衣服出来,省吃俭用,只要有钱就愿意加班加点,到了月底发工资就将钱寄回家,养活一家老少;而90后出来打工,口袋里除了行李还有父母给的生活费,临走之前还千叮万嘱,不要太辛苦,如果累了就回来。因此,就有了后面的第二个现象:现在90后打工不再是只要一份工作就满足了,而是侧重于工作环境、生活配套,也不会只要给钱就愿意加班,而是侧重于自我时间、享受生活了。正如一个90后所说,如果我工作的地方没有外卖、没有电影院、没有咖啡馆、没有休闲娱乐区、没有大型商场……我为什么要来这里打工?是的,只要一个厂房、几间宿舍就可以招进大量工人的时代已经过去了。

问题的答案就来了。随着时代的发展和进步,以及年轻一代价值观的转变,工业园区建在城市之外、建在偏僻之处、建在荒凉之地的观念也要更新了。现在产业园区更多地与城市中心化结合在一起,将产业园区、生活街区、休闲区、商业区等都融合在一起,是一个必然的趋势(污染企业不在此列)。高老师直接提出:以中心城区为基点向外,产业化效益成递减效益。因此,产业园区的建立,不能再一味往外圈地,而应当根据产业类型,选择适合的地点。原则就是如果可以,尽可能与城市中心配套建立;如果不能,则应当尽量完善园区的生活、商业、娱乐、休闲等配套设施。总之,不能再将产业园区建成一座孤岛。

三、产业园建成之后做些什么

不管如何,那些已经建立和正在建立的产业园如何发挥作用,依然是我们要解决的首要问题,因为大多数地方在加快发展的大环境下已经建立了产业园。梳理了一下思路,产业园的作用发挥应当体现在以下几个方面:一是找准园区定位。园区重点要发展什么产业,本地发展这项产业有什么优势,市场前景如何,规划相关的产业企业规模有多少,应当纳入产业链条里的企业有哪些等等,这些问题必须给予明确,让园区发展有方向、有选择、有重点、有特色。二是选准支撑产业。一个园区必须要有一个支撑产业,围绕这个支点,来配置园区配套服务功能。如果一个园区没有支撑产业,而是包容万象,“摆开八仙桌,来的都是客”,不加选择引进入园,最终会失去园区应有的作用。因此,现有园区应当立足本地实际,深入调研产业发展的现状,综合分析研判,提出园区发展的主导产业,将之作为园区服务的主要方向。三是构建产业链条。一个产业的发展,与产业相关企业能否形成链条十分重要。一个产品的生产、加工、包装、营销、物流等各个环节都需要考虑,凡是产业发展的各个要素,都要尽可能整合在产业园区,使之成为一个利益共同体、发展共同体。四是提供高质量服务。高质量服务就是相对低层次服务而言的,现在的园区服务不能停留在提供一个厂房、办公室等硬件建设上,应当在前期评估、融资支持、政策扶持、流程审批、服务监管等方面,提供精准细致的服务。

从政府层面上来看,产业园区要实现跨越式发展,还需要以下条件:一要提升对产业园区的认识。要改变对产业园区就是划一块地、建几座厂房的陈旧观念,全方位了解产业园区的发展功能,对新时代产业园区的定位、服务等方面的新思维、新观念,要成为各级领导的共识,这是推动产业园区沿着正确方向发展的首要思想基础。二要配强产业园区工作力量。必须要将懂经济工作、会抓经营管理、有魅力有活力的干部派到园区,绝不能将园区作为解决待遇、安置就业的地方。新的形势下要真正做成一个产业园区,要求更高、更具体,无论是园区规划、功能定位,还是整合链条、配置要素,到提供服务、全程跟踪,都离不开高素质的园区干部队伍。三要分清招商引资与产业发展的关系。招商引资是手段,产业发展是结果。没有围绕产业发展这个中心的招商引资,就没有明确目的性和针对性,最终导致本就不强的招商力量进一步分散,也会使招进的项目难以匹配产业园区定位,引进项目成长困难。四要始终坚持发展是第一要务的方向。园区发展是经济发展的重要抓手,经济发展必须要以一贯之、一抓到底,定下目标后,必须保持定力一张蓝图抓到底。要全力营造良好的发展环境,下大力气整治影响发展的各种不良风气。同时,要减少对园区和其他企业非生产经营类的考核评比,切实让园区和企业抛下包袱、轻装上阵、一心一意抓发展。

扫一扫在手机打开当前页
底部