您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
学习习总书记关于长江经济带建设讲话精神心得体会
2018-12-19 09:31           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市住房和城乡规划建设局党组书记、局长  彭晓东

通过对习总书记对生态环保和长江经济带建设系列讲话精神学习,感触良多,现结合实际工作简要汇报如下:

一、城市的灵气需要水。

永州这座城市最大的自然资源大概就是“水”了。许昌市是全国严重缺水城市之一,水资源短缺,人均水资源仅208m3,是全国人均水资源的十分之一,且地下开采超量。2013年7月,许昌市被水利部列为全国水生态文明城市建设试点,投资8亿元建成9大类示范工程,形成了82公里环城河道,5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔山川,两环一水润莲城”水系格局。其中,中心城区河湖水系连通工程是许昌市水生态文明城市建设的核心组成部分。这样一个每年水蒸发量大于降雨量的城市,建成了水城。许昌这样的缺水城市都能建成全国水生态文明城市,我们永州市位于湘江源头,潇湘二水汇于中心城区内的萍洲,水量充沛、水质优良,水生态得天独厚。湘江作为长江重要支流之一,如何保护、利用这一优质资源,值得每一个城市决策者深思,更是每一个城市建设者的责任。这些年来,我们没有很好利用优良的水资源环境,对潇湘二水重视不足,对城区内的部分水面无情填埋,“城市看海”现象也有可能在我市出现,我们要对永州的山水特点作更深入、细致的研究,特别是如何更好地保护好湘江良好的水资源,发挥湘江在城市风貌、人们宜居宜游的环境改善中的作用,要有新的突破,下一步的城市空间规划布局要有新成果。

二、以城市设计指导城市建设,提高城市建设品质。

城市设计,是对城市形态和空间环境所做的整体构思的安排。它介乎城市规划和建筑设计之间,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。过去,为了城市建设,我们编制了城市总体规划,编制了控制性详细规划,土地出让以此为依据出其规划条件,但这是远远不够的,刚性的约束有了,但缺少风险管控的要求,只是二维平面的规划管理指标,缺乏地下、地面、空间一体化的三维立面管理要求。这种做法一方面是好管,因为有一把尺子,容易把握,另一方面不好管,因为是固化的、僵化的指标,无品质的衡量。

城市建设和特色小镇建设都要体现城市设计的先进理念,要将生态环保理念贯穿于城市设计之中,落实到城镇建设之中。

三、大力推广装配式建筑。

装配式建筑,把传统建造方式中大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用部件,如楼板、墙板、楼梯、阳台等运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成建筑产品。主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等。

装配式建筑是建造方式的重大变革,可以说是一场建筑革命。与传统施工方式相比,节能、节水、节材、节时、省人工,大幅减少建筑垃圾和达到扬尘、环保的目的。在全面生态文明建设和加快推进新型城镇化过程中,将起到越来越重要的作用,意义也将越来越深远。

2017年,组织引进了远大装配式建筑落地永州,已经建成并投产,但推广力度远远不够。目前还没有真正的建成装配式建筑项目,2018年将大力推广,作出标榜,必将引领永州的建筑方式变革,推进建筑施工方面的环境意识再落实。

扫一扫在手机打开当前页
底部