您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
让党的十九大精神在基层落地生根
2018-03-01 09:17           来源: 永州日报 【字体:   打印

□李天明

深入学习贯彻落实党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,融会贯通,学以致用,大力推动党的十九大精神在道县落实落地。

1、紧跟步伐,做学习的引领者。一是开展大学习。学习党的十九大精神是当前和今后一段时期一项重大政治任务,领导干部要把认真学习作为行动自觉,坚持以上率下、以身作则,带头原原本本地学,带头扎扎实实地学,带头深入持续地学,做到先学一步、深学一层,做到融会贯通、内化于心,用党的十九大精神武装头脑指导工作。积极利用中心组、县委党校等学习机会,充分利用远程教育站点、学习专栏、党建网等平台,大力开展系列专题学习讨论,引导广大干群把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。二是开展大培训。开展党的十九大精神培训是政治学习的一大重大课题,要将培训制度化常态化。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要把学习党的十九大精神作为理论学习中心组的重点内容,作为党校、干部培训的必修课,作为学校思想政治教育的重要工作,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进党员干部的政治认同、思想认同、情感认同。三是开展大宣讲。深入开展宣讲活动,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是增强人民群众对党的执政方针认知的重要渠道。组织部门要抽调骨干力量组成宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲。宣传部门要充分利用党报党刊和电视电台,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义。党员干部要深入基层、深入农户,将党的声音传达到田间地头,将党的政策宣传到群众心中,切实做到入村入户、入脑入心。

2、紧盯目标,做落实的推动者。一是明确发展目标。坚持以党的十九大精神为指引,以人民为中心,以解决好人民群众人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为主线,以实现全面小康和撤县设市为目标,按照高质量发展要求,实施开放兴县、产业强县战略,以项目建设为抓手,创新引领、开放崛起,落到实处、走在前列,着力打好“七大战役”,深入推进“五城同创”,全面加快建设创新开放品质活力小康新道州。二是理清发展思路。扎实开展产业项目建设年活动,出台促进发展产业实施意见,着力推动产业大发展。切实做好现代农业、特色农业土地流转、田园综合体、农业品牌五篇文章,着力破解体制不顺、机制不活、配套不强、环境不优、瓶颈不畅五大难题,突出抓好扶强现有企业、做大特色企业、盘活僵尸企业、引进名优企业四个着力,认真开展生态环境、政务环境、政策环境三大行动;用好用活专门部门、专门队伍、中介组织三支队伍,做大做强工业园、高新材料产业园两个园区,努力实现产值超100亿元、税收超1亿元这一目标。同时,围绕培育发展新型业态,打造农批城,建好物流园,发展新能源,确保“风光无限”。三是夯实发展基础。坚持项目为王理念,全方位拉开城市发展框架,致力把道县建设成为面向湘粤桂、辐射永州南部的现代化交通、水利、能源枢纽。积极推进洛湛铁路永贺段电气化改造和客运专线建设,大力推进十大中心、四大物流园建设,全力打造集通关、商检等于一体的湘粤桂区域交汇区外向型经济发展综合平台,加强北部湾和东盟的对接合作,把道县打造成为全省对接东盟的桥头堡,增强道县的区域核心影响力、竞争力和辐射力。

3、紧扣民生,做福祉的创造者。一是树牢宗旨意识。全面推进以人民为中心的发展,落实共享发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需求。坚持“民生优先、以人为本”,把老百姓的事当作天大的事,施利民之策,务富民之举,兴为民之业,行安民之道,努力使人民群众学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医、住有所居,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是抓牢脱贫攻坚。用心用情用力打好脱贫攻坚战,精准兴业助脱贫,按照“四跟四走” 产业扶贫模式,扶持贫困村发展烤烟、油茶、柑橘、蔬菜、药材、畜禽等优势特色产业。因地制宜实施光伏发电等产业项目,完善扶贫利益联结机制,增强贫困群众造血功能,发展壮大贫困村集体经济,确保53个贫困村出列、51468人脱贫、643名贫困对象易地搬迁。三是筑牢民生工程。加大公共投入,强化社会保障,织密民生服务网,筑牢民生保障网。大力实施就业优先战略,加快创业园、创业孵化基地建设,扩大劳动就业。推进社会保险扩面提标,完善失地农民社会保障工作,统筹城乡社会救助体系。扎实推进教育强县和健康道县战略,深入实施文化惠民工程。严防重大风险,严管安全生产,严抓综治稳定,严守生态环保,严保耕地红线,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

4、紧抓落实,做建设的实干者。一是要有狠抓落实的坚定决心。坚持把保持定力作为狠抓落实的努力方向,坚持把精准发力作为狠抓落实的重要手段,坚持把深度用力作为狠抓落实的长效举措。以踏石留印、抓铁有痕的锐气,以大干快上、攻坚克难的勇气,以奋勇争先、争创一流的豪气,切实解决好群众反映的最后一公里问题,让群众得到实实在在的利益。二是要有狠抓落实的强烈责任。坚持把为人民服务作为一种责任,把真抓实干作为一种工作常态,把发展好民生事业作为第一要务,把改善好群众生活作为第一目标,充分发挥党员干部主人翁精神,扎实肯干,埋头苦干,真抓实干,努力实现农村增色、农业增产、农民增收工作目标。三是要有狠抓落实的饱满热情。始终把实现好、发展好人民利益作为狠抓落实的出发点和落脚点,始终保持实现全面小康和撤县设市目标的定力,以饱满的热情,矢志不渝的精神,着力推进道县人民群众当前关心关注的教育强县、精准扶贫、路网建设、农村垃圾处理、乡村振兴等重点民生工作,切实解决城区学位紧张、农村用电质量不高、城乡饮水质量、农村出行不便等难点问题落到实处。

5、紧肃风纪,做发展的实践者。一是坚持依法干事。坚持依法用权、依法履职、依法决策,严格按照法定程序和权限行使权力、履行职责。对重大政策措施、重点工程项目和涉及群众切身利益的决策,坚持公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序,提高依法决策科学化水平。二是坚持科学干事。强化责任意识、效率意识、实干意识,坚持重实干、办实事、求实效,坚持在其位、履其职、尽其责,坚持精准发力、精细管理、精明增长。以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,以“功成不必在我,建设必须有我”的责任感,以夙夜在公、勤政为民的使命感,把精力凝聚到强化执行、推动发展上,努力形成尽心履职、政令畅通的工作格局。三是坚持廉洁干事。严格落实党风廉政建设责任主体和实施主体责任,扎实推进惩治和预防腐败工作。加强行政监察、审计监督,强化对重点领域、重点部门和重要岗位的监督约束,加大涉农资金、民生资金、扶贫项目监督检查力度,着力纠正部门和行业不正之风,严格执行《准则》《条例》“八项规定”,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。

(作者系道县县委副书记、县长)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024