您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
实施乡村振兴战略 全面建成小康江永
2018-03-08 09:50           来源: 永州日报 【字体:   打印

□江永县委书记  周立夫

全面建成小康社会,核心是补强乡村“短板”。党的十九大奏响了实施“乡村振兴战略”的新乐章。站在新的发展起点上,江永县将认真贯彻落实党的十九大精神及中央一号文件精神,按照市委书记、市人大常委会主任李晖在市“两会”上对江永推进乡村振兴提出的顶层设计,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的原则,着力控规划、促整治、兴产业、育乡风、强党建,打造“全省乡村振兴战略的样板县”,加快全面建成小康社会,实现农业强、农村美、农民富的目标。

1.注重城乡规划,让乡村“美”起来。坚持规划先行,做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋。重点做好交通要道、城乡主城区、旅游景点等规划编制,抓好宋村、白马村等10个村庄规划设计和兴福村、刘家庄、勾蓝瑶美丽乡村风貌改造设计,让农区变景区,让产品变商品,让美丽乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。规划坚持保护“乡村元素”、协调“自然元素”、增强“现代元素”,突出地域特色,避免千篇一律、百村一面。严格管控农村建房,按照统一规划、统一设计、统一风格的“三统一”要求,先批后建,对农村建房的位置、方位、户型、层高、风貌等进行严格管控,打造整体风格协调一致,风情各异的乡村。

2.注重美化生态,让环境“净”起来。坚持生态宜居,以“净化、美化、绿化、序化、亮化”行动为抓手,强力推进农村环境综合治理。重点推进庭园绿化、道路绿化、村旁绿化“三绿”建设,打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽风光。扎实推进农村“三清四改”“穿衣戴帽”“点亮行动”工程,到2018年底,力争全县行政村路灯覆盖率达100%,农村垃圾集中收运率达100%,农村生活垃圾集中处理率达90%。全面落实“门前三包”机制,引进专业化保洁服务公司,推行“政府购买、市场运作、企业服务”的卫生保洁机制。重点抓好“厕所革命”,启动新建和改造公厕建设,在景区建成一批生态、环保、具有民族特色的旅游厕所,在农村建设一批干净卫生、美观雅致、群众满意的厕所,机关单位公厕全面对外开放。

3.注重培育产业,让乡村“富”起来。综合考虑各个乡村自然地理、历史文化、产业现状、风土人情等资源禀赋,推进“一乡一业、一村一品”建设,打造一批独具县域特色的“乡村旅游型、五香产业型、三千文化型、休闲度假型”乡村。严格落实农村土地承包经营权延期30年政策,全面推进“三权分置”,创新土地流转机制,因地制宜发展特色产业。大力培育新型农业经营主体和职业农民,实现村村有合作社、村村有家庭农场,全年创建省级农民专业合作示范社3家以上,市级5家以上。引导支持村民全面“触网”,开设电商网店,加快农特产品、旅游工艺品的网上销售,全面增加农民经营性、工资性、财产性收入。

4.注重传承文化,让乡村“雅”起来。以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化。深入开展“晒家风、传家训”“十佳文明村民”“五好家庭”评选等系列活动,进一步落细落小社会主义核心价值观,传承家庭文明文化内涵,引导村民讲文明、改陋习、树新风。重点抓好集文化广场、篮球场、图书馆等公益性文体设施于一体农村综合服务平台建设,丰富农村精神文化生活。加强女书文化、瑶族文化等传统文化和传统技艺的保护传承,制定出台传承人奖励、扶持机制,抓好女书非遗传承人的培养,确保文化传承后继有人。

5.注重夯实基层,让乡村“强”起来。采取县乡下派、社会选拔、外村交流等方式配强村党支部书记,建强村支两委班子。严厉打击农村黑恶势力、黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,依法加大对农村非法宗教活动打击力度,制止利用宗教干预农村公共事务。充分发挥村支两委党员干部带头示范作用,激发村民建设热情,让广大村民主动投入到乡村振兴建设中。探索“党建+”模式,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提升基层党建水平。坚持领导办点示范,每个县级领导领导创办一个示范点,每个乡镇党委政府所在地打造示范点,每个集中安置点打造村示范点。严格考核奖惩,力争打造8至10个省市知名的乡村振兴样板村。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024