您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
当好扶贫事业的宣传员
2018-03-07 09:47           来源: 永州日报 【字体:   打印

□柏劲松

在江华工作七月有余,常常看到父老乡亲顶着烈日汗流夹背辛勤劳作的画面,常常看到各级领导在“三走访三签字”活动中与贫困户拉家常、访贫问苦亲民暖人的场景,常常看到驻村工作队员不分昼夜为脱贫致富奉献青春和热血的情节……不时在我头脑中定格、回放,令我受益匪浅。我觉得应该宣传他们的优秀事迹,为他们的努力摇旗呐喊、点火升温。

当好宣传员,为产业扶贫叫好。到江华瑶族自治县小圩乡勾挂岭村走访时,看到村民徐积常筹措250多万元种植三红蜜柚,并成立江华茶花园生态种植专业合作社,带领村民脱贫致富。合作社的经营机制是:采用土地流转的方式将村民的山地租用过来,合作社按期支付土地租金给村民。前期投入由他负责。收益后,除去成本,纯利润村民占70%、村集体占10%,他个人只占20%。简单点说,就是前期投入全部由他一人负担,种植技术也由他无偿提供,如项目不成功,亏损全是自己的,获利后却将绝大多数利润分给村民。在常人看来,他就是一个标准的“傻子”。我被他甘于奉献、真诚为民的情怀所感动,写出了《三红蜜柚甜民心》。这篇文章先后被《永州日报》等永州各大媒体刊发,后被《湖南日报》和全国多家媒体转载和刊登。在年终,我去回访时,徐积常的干劲更足了,他告诉我,他将扩大规模,吸纳更多的村民到种植专业合作社来,共同致富。

当好宣传员,为自我脱贫鼓劲。到江华河路口镇尖山村调研时,看到满山遍野都种上了柑橘,连石头缝也不放过。经了解,全村70%以上的村民种了橘子,且连年高产、稳产、丰收,有的家庭一年仅种柑橘就获纯收入50多万元。由柑橘种植引起产业结构调整,“猪——沼——果”已成为该村最大的发展模式。我被他们这种不等不靠、自我发展的心态、转劣势为优势的奇迹所震憾,写出了《石头缝里种柑橘》。这篇报道的刊出,对其它地方贫困户的心理冲击很大,增强了他们脱贫的信心。

当好宣传员,为优秀典型点赞。到界牌乡洪源村指导工作时,听到乡长和百姓讲,驻村工作队长蒋列勋“肠子掉出来了还在扶贫”的先进事迹后,撰写出《绑着尿袋去扶贫》。在《永州日报》刊发的第二天,我接到了市委常委、江华县委书记罗建华同志的电话,说这件事引起了市委书记、市人大常委会主任李晖同志的关注。她指示各级、各部门要关心扶贫干部的健康,体贴扶贫队员的生活。我为有这样的热心扶贫事业的队员自豪,为永州有这样关心下属的好领导而高兴。

这段时间,我先后深入江华所有乡镇,走过江华的山山水水,看过各级干部在扶贫线上的倾情付出,见证了江华的快速发展,自己内心深处十分感动。我深知自己力量的渺小,不能为他们提供资金扶持,也不能给他们带去物资支持,我唯有用自己的学识给他们提供一些技术支持。同时,记录下他们的奋斗历程,我先后发表新闻报道54篇227篇次。特别是《“霸蛮”的扶贫队长》《夫妻都是扶贫队长》在《永州日报》《湖南日报》相继发表后,引起了湖南卫视的关注。不久,湖南卫视派出拍摄团队到现场采访、拍摄,制作出专题片《五岭峰下“扶贫侠侣”》。它作为我省为十九大献礼片——《为了人民》内容之一,在湖南卫视《新闻联播》中播报了八分多钟。之后,湖南卫视对他们扶贫工作进行了回访,制作出10多分钟的专题片《盘古村脱贫出列  楚粤亭村迎头追赶》,于1月12日在湖南卫视《新闻联播》中播出,事迹十分感人,为我市快速推进扶贫工作奏出强有力的旋律。

“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”古人尚有这种忧国忧民的心态,作为新时代的我们,更应有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,坚定“功成不必在我,建功必须有我”的信念,在建设“创新开放新高地、品质活力新永州”中,勇于担当,奋发有为。

(作者系市林业局副调研员、研究员、市委“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动驻江华工作队队长)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024